Нашел два софта, здесь, вроде, не упоминавшихся. OpenSCAD - очччччччень своеобразный. Хорош для 3D, но получить именно чертёж, на нём невозможно. Зато можно сделать параметризованную 3D модель.
Вторая программа Design Spark Mechanical (Есть, кстати, и Design Spark PCB). Бесплатная программа (нужно только зарегистрироваться) на базе SpaceClaim. Правда, работает только под чистой виндой. Эмуляторы не катят. И с хорошей видеокартой. Попытался запустить на компе с набортной графикой, выдала "Graphics not avilable". Пришлось воткнуть ATI Radeon R5450, тогда заработала.
тут упоминали Kicad + Wings3d, я как раз ими пользуюсь для проектирования плат и экспорта 3д моделей плат с обвеской, а корпуса делаю в FreeCad, правда я с линукса, но мне кажется на винду она тоже есть https://www.youtube.com/watch?v=aP4y9gaQaus
сделанные модели можно экспортировать в понятный KICAD формат wrml и с помощью например Wings3d добавлять текстуры, цвета и т.д. удобно когда нужно сделать новый футпринт которого нет в библиотеке или просто 3д модель для печати. Он должен поддерживать чертежи https://www.youtube.com/watch?v=og5sKqalOSQ
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
есть такая пепяка - solvespace, http://solvespace.com/index.pl . При весе в полтора мегабайта вполне так себе параметрический CAD, присутствует сборка из деталек. Есть исходники, под линуксами собирается и нормально работает.
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
смотря чего. На панельку для ламп минут 20 ушло, сборка каретки с экструдером - пара вечеров (бОльшей частью - на придумывание, прикидывание и переделку)
Интересный софт. Вот только с экспортом что-то уж. Круглое отверстие мне в 3D сделал восьмиугольным. Можно ли у него как-нибудь настроить эту треугольную сетку? И еще, а резьбу эта штука сможет создать?
Я пока прошел только первый тутериал... немного заинтересовало.
Пытаюсь освоить FreeCAD. Задача такая: надо сделать чертёж для лазерной резки. Файл принимается в формате или Inkscape, или LibreCAD. Ещё корёлдрав и еще какие-то, но это коммерческие программы - отбросил. Пока задумал сделать так, что чертёж подготовлю в FreeCAD, получу DXF, который импортирую в LibreCAD, раскрашу и отправлю на резку. Но, во FreeCAD чем крупнее чертёж, тем дольше приходится ждать выполнения каждой операции. Уже часами жду!
При этом такой же чертёж во Fusion360 делается на раз. Вот только хоббитская версия не позволяет сделать экспорт в DXF. Мне нужно таких клеточек сделать 2х4. Одну клеточку рисую без проблем, когда её размножаю до 4 уже приходится ждать, а когда размножаю до 2х4 - всё. Дорисовать к чережу несколько линий становится невозможно. Может, я что-нибудь делаю не так?
Рейтинг сообщений: 3708
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22349 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Обычно тут две причины бывают - слаба и неправильно сконфигурирована ОС, и второе - неправильно сконфигурирован сам freеcad. Да и слишком мелкая опорная сетка выбрана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1