Решил создать отдельную тему, поиском подобной не нашел. Хочется информациюв собрать в одном месте. При любом способе создания печатной платы, ЛУТ или фоторезист, требуется подготовить стеклотекстолит, удалить окислы, грязь, жирные пятна. Иначе эти дефекты вызывают брак, который списывается на кривой фоторезист, утюг, бумагу и т.п. Какие же качественные и простые способы используют гуру? Я до сих пор использовал только уайт-спирит или ацетон для обезжиривания, т.к. текстолит был достаточно чистый. Пробовал также наждачку, показалась лишней возней. Видел как используют толуол (очищает очень быстро, но жутко ядовит). Слышал об использовании стирательной резинки (остаются резиновые катышки), раствора кальцинированной соды, просто ферри, или мыла (могут оставаться пятна при использовании водопроводной воды). Что лучше, проще, что не стоит использовать?
По моему шкурка нулевка и уайт спирит самое практичное и удобное (при ЛУТе, фоторезист не пробовал) а резинка совсем плохое решение, очень много грязи остается. если даже текстолит чистый все равно медные окислы нужно убрать.
спирт ......... этиловый , изопропиловый ............. уайт-спирит и вонюч и жирноват по-моему............ после него спиртом протирать приходится.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Перед накаткой фоторезиста протираю нетканой салфеткой, смоченной в спирте и опускаю на несколько секунд в хлорное железо (до покраснения меди) и потом под струю воды. А как гуру готовят и самому интересно .
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1
С начало нулевкой, потом любым средством с ПАВами, сиф, санокс... Желательно с содержанием кислот. Потом под некрутой кипяток до полного удаления чистящих средств. Потом в вертикальном виде под фен, так чтобы вся вода стекала с платы, потому, что в ней растворены всякие минералы и если она высохнет на плате, то они будут видны серым налетом. Уайт спирит сам по себе очень жирный и вонючий. Химией обработать обязательно, чтобы обезжирить. Никаких порошков, обязательно жидкое средство, оно гораздо лучше покрывает и реагирует с поверхностью. Никакого мыла, от него фоторезист вообще не растечется. Можно в принципе пользоваться ацетоном, но в нем тоже растворены минералы, он быстро высыхает, и дышать им не стоит. Лучше конечно вышеприведенный метод с ПАВами.
ПС: Попробуйте три-нитро-толуол, очищает идеально
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт фев 20, 2014 13:50:43, всего редактировалось 1 раз.
Я использую наждачку (куда без неё) и Моющее средство "Пуся" - это для фоторезиста. Ну а для ЛУТ - наждачка, а после тшательно протираю спиртом. Сбоев не даёт)
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Нулевкой вдоль и в поперек, потом салфеткой с изопропиловым спиртом. Главное - потом лапами не трогать. Делаю по ЛЛТ технологии. Не подводило еще ни разу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5