Всегда паял радиодетали канифолью, но в последнее время началась жуткая аллергия и паять ей больше не могу . Посоветуйте пожалуйста флюс, который можно так же применять, не смывая после пайки
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Имею такую же ерунду с канифолью. В итоге перешёл на жир паяльный нейтральный - на него нет резкой реакции, да и при ремонте он как-то аккуратнее пайки позволяет делать. Смывается легче, чем канифоль, пока тёплый (даже просто сухой ваткой), но когда остынет и кристаллизуется - труднее. В основе состава парафин (стеарин). p.s. медики утверждают, что даже у здоровых людей вдыхание паров канифоли через непродолжительное время вызывает стойкую астматическую реакцию....
Ещё канифоль бывает разная... Один раз попался- купил, а она какая- то "не такая".. Ну, то есть, паять- то с ней можно, но вот запах!!!!! Искуственная какая- то, что ли... от обычной СОСНОВОЙ канифоли такого нет.. ещё можно просто сосновую смолу попробовать.... и ещё паяльник нужен не перегретый...
Есть старая канифоль, которой лет 10 она имеет совсем другой запах и паяет лучше. Может на нее не будет аллергии. А жир обязательно смывать ? Говорят он содержит кислоты и может со временем разъесть детали.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
А пробы сдавали? Аллергия может быть не на канифоль, может на испарения припоя, может быть в комплексе, а может банальное совпадение, у меня так было однажды - аллергия началась в магазине мыла, а виной всему оказался сыр.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Может. Есть насморк сейчас небольшой, но проходит. Может и не от канифоли был. Но на канифоль у меня в любом случае была аллергия-бывали приступы кашля через 15 с после начала пайки. Жир меньше чадит и даже приятней пахнет (воистину у нас парфюмеры флюсы разрабатывали )