Почитав чужие форумы я так и не понял, как быть с одновременным фрезерованием и сверлением печатной платы нарисованной например в SprintLayout. Можно ли вообще получить G-code содержащий одновременно и сверление и фрезерование. Ну или хотябы получить два последовательных файла G-code сначала для сверления, потом для фрезерования (ну или наоборот), которые не были бы съехавшими друг относительно друга. Если кто знает, то поделитесь кухней. И кто какие программы подготовки G-code использует (ну например известную ArtCAM или еще что)?
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Да так то оно так, но как быть с точной установкой глубины фрезеровки и сверловки и совмещением. ArtCAM к примеру вообще не понимает сверловки (хотя может я неправ). А Ваш любимый KCAM делает такую глубину реза, что до центра ядра планеты Земля достать можно. Вчера долго и нудно гугля, все же нашел то, что хотел. Программа CopperCAM специально заточена под подготовку G-кода для фрезеровки и сверловки печаток. Нашел видео из которого становится понятно, как работать с этим чудо софтом. В общем там ни чего сложного. Попробовал, понравилось. Есть куча удобных фич. Переваривает Gerber и Exccelon, а это значит, что все равно в чем рисовать плату (PCAD, OrCAD, SprintLayout, Altium, Proteus, и т. д. и т. п.). Единственный недостаток — после выполнения операции фрезеровки или сверловки в выдаваемом CopperCAM-ом G-коде отсутствует команда возврата инструмента в нулевую позицию, но зато ее можно жмакнуть вручную в Mach3. Вот ссылки на найденное: http://roboforum.ru/forum66/topic7235.html А это видео http://www.youtube.com/watch?v=huaN3rXWMHI из него все ясно
Может кто еще что знает (аналоги CopperCAM, а может другие методы)?
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Я имею в виду, что при конвертировании hpgl-файлов в G-код в K-CAM-е глубина реза устанавливается фиксированной и очень большой. Для тупого отрезания это сойдет, но как быть с тонкой фрезеровкой дорожек? Может быть конечно глубина реза там как-то выставляется, но я в KCAM-е этого не нашел. А вот в купере все круто. Так же непонятно как быть в KCAM-е со сверловкой, она там вообще не поддерживается по моему. Т.е. KCAM можно конечно использовать как и Mach3, как проигрыватель G-кода, но использовать встроенный конвертер нет. Вчера я наступил на первые грабли. При конвертировании из SprintLayout платы в формате Gerber содержашей не круглые, как обычно, а квадратные контактные площадки вокруг отверстия CopperCAM выдал какую-то ересь. Вместо аккуратного квадратного пяточка на экране получилась огромная блямба скруглено-квадратной формы, которая замкнула на фиг все дорожки в окрестности. И еще один странный баг, при конвертировании совсем простых плат, например с двумя пяточками и одной соединяющей дорожкой нарушается исходный масштаб.
Я имею в виду, что при конвертировании hpgl-файлов в G-код в K-CAM-е глубина реза устанавливается фиксированной и очень большой.
уважаемый Kvasshtain, вы хоть понимаете, о чем вы пишите?? вы википедию читали, что такое HPGL файл ?
HPGL (иногда HP-GL) является основным языком управления принтерами, используемым плоттерами Hewlett-Packard.
вы хоть понимаете разницу "плоских" фалов (HPGL, PLT, AI, DFX) от фалов в которых есть третья координата ?
я могу выложить десяток скриншотов подробного описания экспорта сверловки и фрезеровки контура плат в ккаме из лайута...но я теперь как то сомневаюсь, что это вам поможет.
вы мечетесь из стороны в сторону, даже не понимая, что вам нужно..
чтобы сделать сверловку вам нужно будет кроме программы решить еще такие проблемы: - на станке должен стоять компенсатор глубины фрезеровки. Текстолит как не крути имеет не одинаковую толщину, а глубина меди от 18 до 35 мкм, т.е. у нас совсем не большой допустимый доруск гуляния. Компенсатор позволяет "следовать" профилю тектсолита и фрезеровать на глубину заданную компенсатором. Вот здесть есть обсуждение на этот счет http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 1&start=50. Без компенсатора мне так и не удалось получить нормальную повторяемость - слишком глубоко уходящая в "тело" фреза съедает дорожки и пространство между ними - центрирование для двухсторонней фрезеровки. Из простых способов - использование центровочных отверстий. Я делал стол-сетку с шагом 10мм с отверстиями и гайками внутри, при разводке платы делал эти отверстия по краям платы на сетку 10мм и при фрезеровке первой стороны в заготовке сверлил первым делом эти отверстия, поторм фрезеровка, сверление и выпиливание. Далее переворачиваем и крепим уже вырезанную плату центровочными отверстиями к столу, далее делаем фрезеровку с уже отзеркаленным выводом из copercam
кстати код copercam нормально гонит фрезер в место смены инструмента (не знаю что вы называли нулем, у match3 есть понятие координаты смены инструмента), только нужно настроить скрипты самого mach3, по умолчанию они не нестроены
Всем доброго времени суток. Прошу прощения, что так давно не заглядывал. Спасибо всем откликнувшимся за советы и конструктивную критику. Хочу особо поблагодарить Axillent за во-первых замечательную статью (Altium я как раз недавно освоил), а во-вторых за совет по поводу механической ограничалки глубины реза. Дома есть небольшой настольный токарный станок на котором теперь делаю этот чудо прибабах. Если все получится, то постараюсь опубликовать конструкцию. Скажу только пока, что делаю я ее на основе подшипникового ролика, который будет следовать по пятам за фрезой, не давая ей утонуть в очередной волне стеклотекстолита. О двухсторонних платах пока и не мечтаю. С CooperCAM разобрался кажется до конца (поглючивает она правда периодически). Даже понял как делать накернивание перед сверловкой. После сборки ограничалки, глубина реза и сверловки будет устанавливаться не программно, а механически. Так что все я думаю будет хорошо. Хочу еще спросить у уважаемого Sa-ta (хотя уже боюсь вызвать гнев своими глупыми вопросам ), по поводу конвертации HPGL в K-CAM. Где же все таки там задается глубина? Т.е. я зашел меню file. Дальше нажал Import HPGL (если не подвела память). Потом выбрал файл. И хоп ля все готово но с огромной глубиной реза и началом отсчета Z-ой координаты не на поверхности заготовки а где-то высоко в облаках. По моему я что то пропускаю, или не настроил в самом Каме.
Мой вам совет бросайте фрезеровку плат гравером не стоит оно того, слишком много времени уходит на это (я все понимаю, лень матушка) лучше делать или ЛУТ или фоторезистом и результат качественный особенно фоторезистом и повторяемость 100% и по времени реально меньше уходит. С CooperCAM тоже сражался хоть и прикольная программа но глючная как зараза,(блин за нее еще и денег хотят) так несколько приколов что она выдает и не понял до конца, вот как пример один из них, делаем файл все нормально все как надо, сохраняем все путем. Потом открываем этот же сохраненный файл, опа половина отверстий нет, или отверстия зеркально стали. Вот такие приколы. Сам правда работаю в Eagle. Кстати еще на той недельке ваял статейку про это все дело, описывал да рассказывал как делаю платы, и сверловка и обрезка и готовка файлов, но вот что то кот не опубликовал ее еще, буду надеяться что на этой неделе вывесит. Может что интересного для себя подчерпнете.
фрезеровка она как ЛУТ или фоторезист - кому то дается, кому то нет мне вот не далась, но вон по моей ссылке выше ребята неплохо фрезеруют
кому-то ЛУТ не дается, косу-то фоторезист, кому-то фрезеровка)) мне все равно видится фрезеровка хорошим вариантом, но уже слишком много усилий вложил безуспешно
А товарищь свеженький, пусть у него все получится)
Хочу еще спросить у уважаемого Sa-ta (хотя уже боюсь вызвать гнев своими глупыми вопросам ), по поводу конвертации HPGL в K-CAM. Где же все таки там задается глубина?
это я только кажусь суровым..
когда я в прошлый раз спрашивал, про >разницу "плоских" фалов (HPGL, PLT, AI, DFX) от фалов в которых есть третья координата ?< я имел ввиду такое: в этих фалах присутствуют только двухмерные координаты (с небольшой оговоркой). ну это то, что мы видим кривые в координатах XY. вот пример задания - порезка шайб. с лаяуте. но тут всплывает та сама оговорка, что делать с переходами. и вот тут в ступает в силу оговорка. что нужно помимо рабочего хода (непосредственно обработки) должны быть переходы между "работами" (холостые перемещения). в кккаме они выглядят так - зеленые кривые - это рабочая подача, и синие - холостой ход. то есть, помимо простых перемещений нужно еще учитывать те самые переходы между - рабочий ход, холостой.
это все при экспорте HPGL файла оформляется в виде смены координат в G-коде: N1108 G00 Z05,00 N1109 G00 X16,575 Y55,32501.
в файлике сверловки таких переходов нет - изначально там только координаты отверстий вида X005000Y005000 X014000Y005000 X023000Y005000 X032000Y005000 X041000Y005000 которые тем же ккамом потом (при импорте DRL файла) превращаются в набор G-coda N011 G00 X04,92 Y06,02 N012 G01 Z00,00 N013 G00 Z05,00 координаты и сам факт опускание/подъем привода.
а настраивается эти параметры в настройках ккама, которые нужно засетапить ДО импорта файла обработки!! вот здесь: идея такая - что есть скорость холостого хода (пустых перемещений), скорость обработки (рабочий ход, вне зависимости, какой координатой мы его делаем) и пара высота пустых перемещений (холостого хода) и глубины на которой происходит обработка.
итог
если вы сверлите - то высоту травел ставите, чтобы сверло не задевало ничего, а сверлить в глубину оно будет с травела до нормал ката (если оно и дип кат в нуле). если граверуете, режете - то аналогично, по высоте - холостой ход и в нуле обработка.
Я пользуюсь DipTrace. Там есть экспорт в формате Mach - G-код сразу "засовывается" в станок (в Мач-3) без каких-либо танцев с бубном. А для того, чтобы из файла сверловки (где только координаты) получить файл для станка, нужно в начало добавить команду сверловки (не помню G-код), пока не будет другого G-кода, все координаты будут восприниматься сверловкой и станок будет пользоваться данными холостого хода, скорости опускания и глубины сверления, заданные тем самым G-кодом. Вот так выглядит файл:
Благодарю Вас уважаемые коллеги. Попробую воспользоваться Вашими советами. По поводу фрезеровки как таковой скажу лишь, что иногда (ИМХО) она просто спасает. Я вообще маньяк в этом вопросе. Уж очень я люблю диверсификацию (наверное от слова диверсия ). Я и ЛУТ-ом пользуюсь и Фоторезистом (правда пленочный пока не пробовал). И даже на струйнике пробовал печатать (получается, но совсем плохо, хоть ты тресни капельками краска собирается и все тут, даже предварительный подогрев не спасает, плата успевает к концу печати остыть). Что медленно, соглашусь, но сам вид работающего робота-станка завораживает. Бывает что хлорное железо кончилось, тонер в принтере закончился, фоторезист весь израсходовал, а плату сделать хочется. Да и сами эти средства стоят не дешево. Когда учился пользоваться аэрозольным фоторезистом 700 деревянных (заработанных тяжелым трудом) можно сказать на ветер выдул. А тут если получится сделать механическое ограничение глубины, то надеюсь будет получаться достаточно качественно.
Сам пользуюсь фрезером для изготовления тестовых макеток (где можно не жаться с местом), если не делать ширину проводника меньше 0,4, то дорожки получаются гарантировано. Если меньше, то на "вспученностях" материала их может сожрать. Стараюсь делать макетки вообще без сверловки - только гравировка. ДипТрэйс позволяет выгружать контуры дорожек в DXF - грузим в ArtCAM и имеем полное управление дальнейшем процессом.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5