Заголовок сообщения: проблема при травлении печатных плат
Добавлено: Пн окт 07, 2013 22:39:20
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.Старался следовать всем замечаниям (тщательно и шкуркой проходил и обезжиривал разными растворителями и щёлочью) травил и в Х.Ж. и в П.А. и в перекиси.Травил разные фльгированные текстолиты.Проблема заключается в следующем, фольга начинает травится везде нормально потом местами (пятнами или крапинками) замедляется или перестаёт травиться.Например процентов 90 уже вытравилось давно а эти крапинки на половину начатые травиться тормозятся.Подскажите пожалуйста.
И у меня такое бывало, когда 1-2 точки остаются без видимой причины. Но еще + 5 минут в ванне и они всегда стравливались. Когда лень было ждать я их иголкой соскребал.
А если у вас их много и они никак не травятся, вероятно это говорит о том, что текстолит плохой.
Это такой закон травления плат, сначала она травится хоть ее вообще не шевели, потом несколько пятен долго стравливаются даже при интенсивном шевелении платы. Раньше в горячем купоросе с солью такая же фигня наблюдалась. Я последнее время делаю так, беру ватку, мочу ее в ХЖ и протираю ей проблемные места, все практически сразу стирается. Еще при использовании фоторезиста пятна могут быть от не смытого резиста, но их видно сразу, как начинаешь травить. По уму конечно нужно чем то интенсивно перемешивать раствор, но лень для 2-3 плат в месяц что то придумывать и делать Да и гадость это ХЖ редкостная в плане портить все, на что попали брызги. А так засветил, проявил, кинул в банку на проводке, если не лень - подергал за этот проводок, потер ваткой, чтоб все стравилось и готово.
Заголовок сообщения: Re: проблема при травлении печатных плат
Добавлено: Вт окт 08, 2013 07:27:53
Родился
Здравствуйте.Огромное спасибо за советы возьму на внимание.Я забыл дописать что раствор у меня обильно перемешивается (струя прямо на плату)пластиковой электрической помпой-20 л/мин.Ещё кроме разных текстолитов я попробовал на медной фольге склееной со стеклотканью.Если долго держать плату в растворе крапинки остаются а нормальные дорожки уже сильно подтравливаются или совсем вытравливаются.Заранее спасибо за совет.
Добавлено: Вт ноя 05, 2013 13:34:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Не советую использовать сие перчатки в связи с нецелесообразностью. Вполне достаточно хлопчатобумажных, например я купил в военторге. Они вредны для кожи. Также нет смысла использовать респираторы и противогазы - ОВ и стеклянной пыли за всю жизнь вдыхается меньше, чем за день на производстве, но точно также вредно для кожи и органов дыхания. Безусловно есть исключения. У меня заболевание глаз. Один взгляд на ультрафиолет без защиты может лишить меня зрения, в солнечные дни даже дома приходится носить очки, облучать фоторезист в специальных. Астматики от одного вдоха стеклянной пыли могут задохнуться, у аллергиков может случиться анафилактический шок от прикосновения к полироли. Но здоровому человеку нет смысла использовать защиту при редком изготовлении плат.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Вт ноя 05, 2013 14:31:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
В данном случаи необходимо избежать попадания потожировых выделений на поверхность заготовки. Для этого достаточно обычных ХБ перчаток, даже тех, которые продаются за чирик в стройматериалах, но они толстые и не удобные для этих челей. В военторге продаются белые ХБ перчатки (в моем случаи полтос). Они тонкие и очень удобные, но главное не вредны для кожи и руки в них не потеют.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
К стати да! мне тут знакомый ювелир рассказывал, что часть операций он в каких-то хитрых шелковых перчатках делает... говорит, что в "Профи" продаются...
По мне быстрее в хирургических темболее надраивать плату считаю излишним...
Чего- то какая- то странная проблема.. Я просто шкуркой зачищаю, и всё травится.. Кстати- на счёт "своей шкуры"- как- то попало ХЖ на руку.. а я не заметил, с час ходил с пятном, потом смыл, и ничего.. никаких ожогов и повреждений... Правда, у меня раствор слабый, травится 40 минут... Вероятно, у вас какой- то стеклотекстолит бракованный...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12