Мой первый удачный опыт ЛУТ Тонер лег не очень ровно - где смог подмазал цапонлаком. Но после травления и лужения на дорожках все равно остались дырочки. Совсем рваных дорожек нет - все прозванивается, но есть пара мест толщиной в 5 раз тоньше дорожки.
Можно как нибудь поправить?
На фото в праволм нижнем углу как раз видно такие рваные дороржки. Я их лаком, как легко увидеть пытался еще поправить. Крайняя дорожка, чисто для красоты, типа бортика вообще не получилась, ну и фиг с ней. Спасибо!
По краям оставляется рамка-волосинкатолстая широкая рамка и/или закрашенные участки со всех сторон и этой самой целью: чисто технологической. Хитрость против жадности.
Дорожки утолщать, зазоры увеличивать, вообще загрублять нормы выгодно. А ты наоборот. И да: 98% площади стравливание = химии расход почём зря. При отсутствии более других соображений.
В целом разводка эх, ну да чо уж тут.
Цитата:
Можно как нибудь поправить?
Да. Ни в коем случае. Разрешаю. Даже не пытайся.
Бирёшь паяльник, толсто лудищь и сверху проволочку для надёжности.... а это ИДЕЯ!
Не знаю где я неправильно делаю, но по краям тонер прилипать не хочет нормально,уже раз 10 пробовал
Причин может быть много и разных. Скорее всего плохой прогрев близко разсположеных к краю дорожек. Если не уверены - оставляйте побольше места по краям - сантиметр. Еще может быть плохой тонер, плохая "подложка", плохое обезжиривание фольги или сама фольга грязная/окисленная.
Вообще корявенько как-то... Возможности ЛУТ при правильном их юзании позволяют делать намного лучше. Делайте аккуратнее, подберите хорошую подложку, тщательно чистите плату и еще тщательнее обезжиривайте и будет получатся вот так:
Заголовок сообщения: Re: Починить дорожки после ЛУТ
Добавлено: Вт окт 08, 2013 11:04:49
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 209
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56 Сообщений: 2168 Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
Рейтинг сообщения:0
Если тонер не лег полностью, то скорее всего не прогрето или более разнообразные движения утюгом делать нужно (по личному опыту). Я такую хитрость применяю. После лута (сразу же) зажимаю толстой книгой и блины от гантели сверху. Когда остынет утюжу еще раз и тоже зажимаю в конце. С такой хитростью вполне можно делать платы 20x20 см. Недавно сделал даже ~25 см по большой стороне.
И еще вдогонку. Не всегда нужно оставлять пропуск по краям. Я пользуюсь такой гумагой (часто рисунок вплотную к краю платы).
А что имелось ввиду под "поправить"? Как ЭТУ плату использовать?- нет ничего проще! Просто на те дороги, которые плохо получились, накладываешь проволочку из многожильного провода, и припаиваешь по плохой дороге....... А на будущее- при такой "плотности" монтажа можно дороги и потолще делать... а можно и вообще, не дороги, а промежутки между дорогами делать, и травить меньше....
Просто на те дороги, которые плохо получились, накладываешь проволочку из многожильного провода, и припаиваешь по плохой дороге.......
Лучше сразу сделать хорошо, а то так и ЛУТ не нужен - берешь макетку и прокладываешь по ней "дороги"
ТС рекомендую юзать самую обычную факсовую бумагу, термоактивной стороной на фольгу - у меня с ней не было осечек, о отличии от всего остального, мной использованного. Она быстро греется, ибо тонкая, и по этой же причине ну очень быстро размокает и скатывается. После ее "открытия" для себя на остальное не хочу смотреть даже
Так я в начале и спросил- "починить" это что? Если использовать ЭТУ плату- то напаивать проволочку на "подозрительную" дорогу... или ЛУТ-ить (во, какой ТЕРМИН придумал.. )...новую плату....