Вспомнили вдруг про мои эксперименты с прямой печатью струйным принтером рисунка на печатную плату. Раз народ интересуется, а я работал над этим довольно давно(в 2009 году) и всё наработаное пропало, кроме моей памяти. Осталось и несколько довольно паршивых фотографий. (я их покажу). Принцип таков: в принтерах Эпсон(струйных) начали применять любопытный краситель, который при ПОЛНОМ высыхании не любит растворятся в воде. А мы травим кислотой в водном растворе. Поэтому способ печати прямо на медь печатной платы привлекателен своею простотой. Это типа ЛУТ, но более высокого качества. А вместо утюга = духовка для поджаривания краски(чернил) на 5 минут при 200 (примерно) градусах Цельсия. Краситель годиться только красный(Магента). Перманентный(если память не подводит...надо прояснить). Ну короче Ультра там какая то..что идет в комплекте с принтером для печати фотографий. Мне повезло: я работал над этим способом в те годы, когда Эпсоны стоили сущие копейки(буквально полторы тысячи за аппарат в магазине). Сейчас они дороже, а красители(чернила) гораздо дороже. У Эпсонов и такой недостаток: засыхание пишущей головки. Фирма производитель сделала так: перед каждой печатью дюзы(дырочки пишущей головки ПГ - в дальнейшем) продувается той же краской, выкидывая её в помойку(в принтере это памперс).Второй недостаток: встроена защита от своевольной заправки или замены картриджей. (вот где РадиКотам компьютерщикам надо поработать - вычислить и избавиться от защиты). То есть картридж то можно заменить, но только на фирменный, которому цена - 1000 рублей(комплект ткартриджей = дороже принтера). А краска бычстро кончается(бестолковая продувка дюз). Есть система СНПЧ - система непрерывной подачи чернил. Придуманная в те же годы, но и эта система довольно дорогое удовольствие.... Продолжение в следующем посте.
В моем = ключевое слово. А остальные? Ты не юзал. Не надо НИКОГДА за всех утверждать. Это правило. Спасибо за твой пост, мне надо продолжать = нужна "прокладка" от оверпостинга(ТССС КОШКА НЕ СПИТ,,,,) Продолжу. Итак мы определились:головке пофигу на что наносить рисунок, чернила подходящие есть. Текстолит - не бумага: толстый и не гнется. Значит надо вооружаться слесарным инструментом. Первое: надо сделать тракт(путь) протяжки листа прямым. Строго прямым и при этом, чтобы лист не пробуксовывал(прижать к подающему валу) и не ерзал поперек(нужна направляющая). Люди(это вообще то не моё изобретение) делали по разному: просто пихали уродуя принтер, прилаживали полку из ДСП, с приводом цепью от велосипеда(грубо и тупо, принимая во внимание огромные массы и инерцию = рисунок смазывался....), привод был и ремнем и вспомогательные двигатели(более мощные), короче...всё было.- сложно и дорого. Я поступил проще: применил направляющую - плоская пластина из легкого пластика (читай каретка) , которая прижата к ведущему валу двумя шарикоподшипниками по краю(там, где краска не брызгает) и скользит в П образных направляюших, исключая поперечное смещение(ёрзанье). На каретку наклеена полоска: это край, начало печати, в который упирается заготовка(текстолит). Сбоку, вдоль также приклеена упорная полоса для правильного позицирования загоотовки. Заготовка примитивно крепится скотчем. Поехали....блин, а голова то (ПГ) по текстолиту скребет....Её на поднять....Это совсем просто: в принтере пластиковая стойка с продольными гнездами под винты. Головку можно поднять, нет проблем. Блин: опят проблема! Головку подняли, а чистящий аппарат (кроватка) осталась ниже и не может отсосать чернила, прочищая дюзы....Придется поднимать. Но тут сложнее. Обьяснять трудно, но сами сообразите: надфиль, дрельку, сверла и пошмыгать носом, роняя сопли от усердия. Думаю у Вас получится. Кажется всё! Остается только опробывать: записываем рисунок в Лайоут, выводим на принтер, закладываем и крепим кусочек текстолита и нажимаем кнопку....поехали. Головка побегала, набрызгала и принтер выплюнул каретку. Любуемся! НИШТЯК! Попрбовали пальчиком - смазали...блин. Не беда: тампончик в ацетон и смываем. Закладываем, печатаем. и немного пусть подсохнет. (пока не жарим). Через пять минут под струю воды = не смывается! Аплодисменты! Рано радуетесь - в кислоте....потихоньку смоется. Надо: не снимая с каретки заготовку = отпечатать раза три(увеличить слой краски) Не ссыте - краска наносится строго туда, где и перед этим. 100% совпадения! (на фото готовоой платы я наносил именно 3 раза). Отпечатали, полежала = в печку, но не переусердвуйте: завоняло жареным текстолитом - это не есть хорошо....зачем Вам кривой, вспухший и черный огрызок? Надо немгного сбросить температуру. Нормально так: краска стала немного коричневой, тестолит = золотой. Надо готовить медь перед рисунком? Надо, а каже, но достаточно просто очистить от жира(не хватать руками) и от окислов. СИЛИТ Вам в руки! Продолжение(самое вкусное ) - позже....
Фотки. Я их ужимал, качество потеряно безвозратно. Принтера уже нет и пощелкать по новому просто нечего. Итак: Модель: Эпсон С91. Годиться любая , чем проще тем лучще, но ТОЛЬКО ЭПСОН! И чтобы бумага подавалась именно сверху. Скидываем рубашку. Выламываем подающий лоток, куда закладывали пачку листов и откладываем в сторону. Смотрим: всё что мешвет прямому тракту безжалостно спиливаем. На это место приделаем что вроде столика для каретки. В принтере есть датчик = важный датчик(открытый оптрон), именно он запускает процесс если его перекрыть(свет) и именно от этой точки начала перекрытия начинается печать. Но датчик стоит где то посередине под кареткой ПГ. Найди его , вырви и приклей сбоку. Куда сбоку? А голова у тебя с мозгами зачем? Ну не помню я точное место! 4 года прошло....я даже не помню сколько я в тот день коньяка выжрал.... Каретка для заготовок Выглядит она (на фотке) просто: лист пластика(примерно 2 мм) размером примерно А4 (что такое А4? Это лист писчей бумаги). Теперь внимание: сбоку(видите) сделан вырез: длина выреза(по памяти) - 60 - 70 мм. (точнее сами подгоните) . Ширина:? это уже неважно. сантиметра вполне хватит, лишь бы датчик первые 60 мм не затенялся, а дальше его перекрыли. Прижим: (фотка принтера) - я сделал так: длинная ось, на ней 2 подшипника 4 х4 х 8 мм(вроде бы такой) и два рычага, которые держат ось и пружины эти рычаги давят вниз, к валу. Подшипники катятся по каретке по самому краю, куда не попадает краска. Родные прижимы - не годяться. Они всё размажут. Да да,, размажут, Вам же печатать 3 раза подряд.... Фотки фотки...щас...поищу....
Во память....ещё склероз не совсем одолел: вырез - длина 70мм. Находитьься слева, на пластине. С той же стороны устанавливаем и ДНП(датчик начала печати). Пластина должна проползать между полками(они П - образные) этого датчика самым краем. Далее подшипник катиться. Чертежи - я ушел рисовать. Ждите...ждите....ждите....
Нарисовал(не успели уснуть? Смотрите): К корпусу принтера на должной высоте крепим намертво две пазовые направляюшие для пластины каретки. Чуть выше крепим алюминиевый уголок, на который монтируем два рычага, которые держат общую ось с 2 подшипниками. Рычаги выпиленны из П - образного алюминиевого профиля и оставлен сзади хвостик, который входит в паз полки уголка. (вырезать прямоугольный паз). Трудно? Я знаю. Но печатать то хоться! Не плачьте, получится! В общем то Вам я думаю понятно. Я видел и хуже пристройки(огромную панель возил моторчиГ!). Нахрена нам такое! Помните: чем легче каретка, чем точнее она( с минимумом люфта) ходит в пазах = тем точнее и повторяемость тоже точнее печать. Но каретка не должна: зажиматься, перекашиваться и ходить легко. Можно и шкурками от бананов смазать(шютка, достаточно капнуть машинного масла) Где взять подшипники? Ой, и не спрашивайте, я пожертвовал моторчиком типа ДПМ. . На радиорынок сгоняйте, найдете, если очень хочется. Пластина: я просто купил в школьных товарах пластины для лепки пластилина, пару штук за три копейки....Одна для каретки, а вторая: нарезать полоски и приклеить. Клей? Ну хватит тупить то....Сообразите! Как поднять ПГ, его парковку(узел отсоса) - сами соображайте. Рекомендую: выдернуть шланг из памперса и подставить емкость. СЧернила очень дорогие и нет смысла выливать их в помойку. Эти чернила можно опять в картридж запихнуть. Картриджы: были в продаже перезаправляемые. Были...сейчас - не знаю. Картриджы - это головная боль. Сами крутитесь. Если его вынул и тут же вставил = принтер покажет это(фото)
Здравствуйте ещё раз, Brigadir! Вот ссылки на МОЙ вариант переделки принтера: http://roboforum.ru/forum42/topic6010.html Такой вариант, как Ваш тоже был, но из- за постоянных проблем с позиционированием заготовки, был(и) вынуждены искать более "технологичный" вариант... несколько позже на "столик" был сделан упор для заготовки, который позволял печатать с минимальными "лишними" размерами заготовки....
Вот ещё один "единомышленник". http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=242 . он даже в предыдущей версии этой ветки присутствует... , ещё где- то, на другом форуме был ЮХа... Кстати, у него тоже принтер со "столиком", и привод столика "ременный".. (я, можно сказать, у него "списывал" ) с небольшими отличиями.....
ps... Я не ацетоном смываю "не получившееся", а просто водой, потом опять немножко шкуркой, иначе краска после запекания отваливается... Вообще, у меня создалось впечатление, что та медная пыль играет немаловажную роль в том, чтобы рисунок не растекался при печати и не отваливался после запекания.... Когда, в процессе экспериментирования, попробовали "подтравить" заготовку перед печатью, краска вообще легла идеально, запеклась хорошо, но ТУТ ЖЕ СЛЕТЕЛА при травлении....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт авг 13, 2013 13:01:26, всего редактировалось 1 раз.
Кстати у многих принтов есть функция печати на дисках Правда эта опция довольно дорогая. Может кто пробовал в лоток вставить плату? Так как раз тракт печати прямой... И еще вопрос. С Canon'ами кто-нибудь экспериментировал? Просто из опыта заправки у них чернила едучие - водой отмываются с огромным трудом
Для Bear2011: Вот здесь- viewtopic.php?f=8&t=13230&start=540 в своём сообщении от 29 июля я попробовал вкратце описать процедуру переделки принтера с печатью CD для печать ПП.. и проблемы тоже описал... там в лотке для печати CD есть 2 дырки, (на границе "впадинок") по которым принтер определяет размер диска в лотке..
Да, у Canon- а "термопечть", там пигментные чернила не пойдут, а те, что "едучие" они водные, легко проникают в .. ну, в бумагу, например... поэтому и отмываются плохо.. Пигментные чернила в бумагу проникают плохо... и отмываются относительно легко, но при запекании образуют плотный слой "спёкшегося" пигмента, который потом удаляется только механически....
Зы... Brigadir,. привет!.. Чего- то меня гложет червь сомнения в том, что "интересующиеся" рискнут глобально переделать принтер... Жаба задушит....
Чтобы жаба не душила я делал так: вторичный рынок - штуки три принтера я покупал до 300 рублей за штуку(один бесплатно отдали, лишь бы избавиться, один за 300 рублей с СНПЧ, причем краска была полностью заправлена и принтер крутой - диск, дисплей.....) Я принтеры брал не только платы печатать, а как то увлекся ЧПУ станками - нужны были стержни, шаговые моторы.... Александр, у меня такой вопрос: с "защитой" картриджей не пробовали разрешить проблему?
Саша, простите, но так глобально из принтера делать чудо, я бы тоже не рискнул(как у Вас, кстати, я раньше это видел кажеться, а У Кентаврика - точно видел). Можно ведь намного проще. Лана, щас не до этого, позжее = пошел пиво сосать.
С "защитой" у меня с переменным успехом борется комплект установленной СНПЧ, там были "нулящиеся" чипы в комплекте... принтер их изредка теряет, потом находит.... ..
Смотрите ссылку, там достаточно неплохо по фоткам можно понять..
Пигментные чернира периодически ёмкости "закупоривают".. абЫдно, дА?
Видел эти фотки. Потому и сказал = чудо! Зачем так сложно? Весь стол занимает. В моем аппарате ведущий вал таскает каретку(или носитель - это просто пластина из пластика). На носитель можно крепить заготовки любого размера, не более её габаритов(почти А4). Я выше всё описал подробно. Как то я видел аппарат, где мотор таскает огромный щит из ДСП(мебельную полку). Это же обоссаться можно! Я тогда ещё пошутил: дверь не жалко было на ЭТО? Про дюзы: они слишком малы в диаметре, туда даже молекулы более сложных красителей не проходят(я перепробывал многие красители). Для ПП такое разрешение излишне. Мы же не фотки печатаем. Было бы идеально печатать битумным лаком. Надежный и хорошо ложиться на медь(на любую, даже грязную). Надо крепко подумать. 1 - Найти химический раствор не очень агрессивный к деталям ПГ, который взаимодействуя с другим веществом, предварительно нанесенный на медное покрытие всупал в реакцию в резултате которой происходит затвердевание и нерастворимость в ратаворителе.Наподобия двухкампаудных смол(экоксидной). 2 -Найти вещество обратного действия: куда оно нанесено - этот участок растворяется в растворителе. 3 - Найти вещество, которое закрепляется под действием ультрафиолета(например). Такие есть . Надо просто испытать. 4 - вместо ПГ применить точечный ультрафиолетовый лазер(процесс печати будет долгий). Придется всю электронику перебирать. и писать свой драйвер. Это уже ЧПУ станок. Так как донор(любой принтер) - многоканальный, а для лазера нужен 1 канал и стробирование рисунка. Где то читал: предварительно на плату наноситься пыльца канифоли. Напыленная краска связывает пыль, лишняя - сдувается и плата немного разогревается до плавления канифоли. Я не пробывал, а надо испытать. Если твой аппарат работает - попробуй и расскажи.
Продолжу: пробовал: жидкий канцелярский клей - не проходит в дюзы. А если застынет в ПГ = её только выбрасывать! Битумный лак - тоже смерть головке, но печатало изумительно! Нитро - лучше и не рисковать = быстро застывает. Блин, ПГ - это огромная проблема: жидкость не должна прилипать к деталям ПГ, а к меди должна иметь хорошую адгезию(приклеиваться). Противоречие! По идее - жидкость не должна высыхать на воздухе, иначе голове пипец. Что делать? ХЗ! У меня иная мысль: ПГ (термо) выходящим паром простой воды просто пробивает пленку с красителем(клеем) внутри, выбивая капельки красителя на медь. Но такие вещи на кухне(на коленке) сделать невозможно. В принципе и лазер может прожигать тонкую пленку, наплавляя её на медную основу. Медь имеет большую инерцию (теплоемкость) и не успеет вся разогреться и расплвить всю пленку. И последнее: есть принтеры, которые плавят воск(окрашенный) и выплевывает его на поверхность. Мораль: печатью ПП принтером должны заниматься специалисты фирм: Эпсон, НР и прочие. У них есть и химики и физики и программисты. Но таккой принтер будет стоить под сотню тысяч деревяных!
Ну, у Эпсон- а, я где- то читал, (если правильно помню) есть принтер, который на ИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ДОРОГИ печатает....и стоит он несколько кило баксов...
Если честно, получив удовлетворяющие меня результаты работы, я прекратил поиски других способов печати.. а по поводу размера "устройства" - оно меня не смущает, у меня особого дефицита места нет... я ещё и самодельный ЧПУ- шник делал, он у меня как раз занимался рассверливанием готовых плат... Правда, он так- туфтовенький, "из магазина стройматериалов".. а сейчас времени нет особо его модернизацией заниматься, острой необходимости нет, да и одному не так интересно, сын женился, и уже дедом меня сделал... да и выхода на приличного токаря- фрезеровщика нет...
Кстати.. Журнал Радио, №2 за 2011 год, стр. 34... Но только там, по- моему, излишне сложная процедура описана....
Кстати у нас в городе одна контора рекламирует услуги для женщин - фотопечать на ногтях (или для котов когтях ) Ради любопытства сходил посмотрел. Стоит похоже Lexmark в нем место для пяти пальцев над которыми ездит картридж (картридж опять же на 99% Lexmark'совский) Но не заметны глобальные переделки а они должны быть. Естессно контора свои секреты не раскрывает. Я бы пошел к ним работать в качестве шпиена но им технарь не нужен им дизайнер нужен. А из меня художник от слова "худо" или тот что через "Й" пишется
Привет КОТАМ!!!!! Обещал видео выложить, не очень.. фотик снимает плохо, а вебка очень картинку "мажет", да и видеофайл какой- то огроменный получается... Пришлось "фотоотчёт" сделать...
Разводку платы я пропускаю, это каждый делает, как, и на чём умеет... Само изготовление ПП
1 этап: Зачищенную шкуркой 200 - 400 заготовку крепим на стол принтеру, и ПЕЧАТАЕМ!!! Фото 01 - фото 05
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт сен 17, 2013 00:21:15, всего редактировалось 1 раз.
Смотрим, что получилось, если нравится, то кладём (в духовку) в ростер, запекать... Фото 06- 10 Печём 5 минут при температуре 220 -230 градусов. .. (в теории)..
зы... Если не считать одной не пропаянной ноги AVR- ки и одной сопли на плате индикатора, плюс возня с фьюзами... (у меня НЕ ПОНИПРОГ), а внешний универсальный программатор, а там ВСЁ НЕ ТАК!!! зызы- перерыв между 17:37 (фото11) и 19:08 (Фото12)- пришлось отвлечься... Травилось час- ХЖ очень старое... зато показатель- за ЧАС ничего не отвалилось!
Итог- от начала печати до перехода к травлению - максимум 10 минут... "Процесс" отлажен, никаких "плясок с бубном"....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения