Всем привет! Раньше во всю пользовал ПФ-ВЩ, небольшие платы - все было норм. Сейчас все перепробовал - отваливается. Делаю так: 1) шаблон печатаю на лазернике хп 1200. заливает не очень, держу над ацетоном, складываю 2 вместе - как всегда, в общем. 2) плату мелко шкурю, или школьной стеркой, без царапин, протираю ацетоном. 3) наклеиваю фоторезист (свежий, не просроченный) постепенно, разглаживаю. просто на плату или на подогретую до 50С разницы не заметил. 4) через 2-4 слоя листа утюжу, хорошо прижимая. температура нормальная, на краях, если переусердствовать, скатывается от высокой температуры. в общем "прессую утюгом". потом еще минут на 20 под пресс.
на вид все хорошо гладко и крепко.
5) шаблон прижимаю миллиметровым оргстеклом, лампа blacklight, 10-15 см расстояние. по времени от 10 минут до 20. 6) проявка в 1% растворе соды, мягкой кистью, не больше 3х минут. вынимаю, провожу ногтем. не сказать что совсем прям раз и отваливается. где то отшелушивается жестко, где-то нажимаю, а слой как бы мягковат.
если делать однослойный шаблон, засвечиваются полигоны. но качество и адгезия засвеченного слоя и дорожек, в частности, не лучше(
Не знаю где как, но у нас вместо ацетона такую жирную херню продают... Вобщем попробуйте-ка не поливать плату ацетоном.
Как себя ведет лавсановая пленка после засветки? Должна четко отставать и фотослой чтоб за ней не тянулся. Иначе недосвет.
Попробуйте уменьшить концентрацию проявителя.
такс. ацетон не пользую. стираю хорошенько стеркой, протираю салфеткой. пленка отрывается хорошо) слой не тянется. счас наклеит также, все нормально. засветил 30 мин. проявлял в 0.5% кальц. соды. с виду все красиво, ровно, недосветов/засветов нет. провел ногтем - плата чистая. все сшелушилось. думаю, может с заветкой проблема. лампа кстати у основания потемнела, а на конце побелела, стала как обычна кллка) хотя пользовался мало( ладн. еще поэксперементирую
Я после очистки фольги ластиком промываю ещё стиральным порошком или той же содой кальцинированной поверхность фольги до тех пор пока чистая холодная вода не начнёт покрывать поверхность ровным слоем без капель.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Я после очистки фольги ластиком промываю ещё стиральным порошком или той же содой кальцинированной поверхность фольги до тех пор пока чистая холодная вода не начнёт покрывать поверхность ровным слоем без капель.
есть результаты. помыл плату с мылом, после ластика, плюс типо оргстекло заменил на предметное стекло для микроскопа. 12 минут засвечивал. получилось неплохо. дорожки ногтем отдираются с нормальным усилием. думаю держаться будут. придется найти простое стекло от окна и попробовать 15 минут светить. потом отпишу. а как крепко у вас держится слой фоторезиста?
Если нормально приклеен то ножом сорвать трудно но я ещё досвечиваю минут 10 после проявки , а проявляю в кальцинированной соде или даже в стиральном порошке всё на глазок , проявке помогаю пальцами - стираю не засвеченные участки. Если платы делаете не больше 10х15 см то стекло с портретной рамки самое то - оно тонкое и без оптических артефактов как можно иногда довольно часто встретить на оконном стекле - чем тоньше стекло те меньше потери ультрафиолета.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Мыло как правило оставляет жирный след т.к. его варят из жира. После абразива я просто полощу плату под сильной струей воды. Вроде ничего не отваливается.
Я пользуюсь "мокрым" способом нанесения фоторезиста. После чистки платы наношу фоторезист в воде комнатной температуры налитой в ванночку. Потом вынимаю,прокатываю, ну и т.д. как обычно. Прокатываю валиком с усилием и ставлю под груз на 2-4 часа. Проявляю и травлю тоже в растворах комнатной температуры. У меня фоторезист тоже не просрочен, но качество его прилипания к плате стало хуже,чем было раньше. Думаю в таких случаях (плохое сцепление с платой) имеет значение поддержание постоянной температуры на всех этапах изготовления платы. Температурный коэффициент расширения у стеклотекстолита и фоторезиста не одинаковый и при нагреве и остывании этого "бутерброда" возможно происходит стягивание фоторезиста с фольги. Из-за этого и происходит ухудшение сцепления с платой.
короче, дело такое: перепробовал все и понял, что ведет он себя как мой другой рулон, год как просроченный)) но заметил такое дело. сделал плату, после проявки слой не держится. ну и кинул ее на стол, да рядом с окном. через 2 дня - зубами не отодрать) обрадовался, что фоторезист доходит сам, подзасвечивается что ли. отрезал еще кусок, начил отдирать пленку. х*рак - на одной пленке одна половина резистивного слоя осталась, на другой пленке вторая. плюнул нах*р. теперь думаю. или в мегаэлектронике такой же купить за 220. или у кутюр(чип и дип) Ordyl ALPHA 350 за 320р. говорят он менее прихотлив к технологии. что скажете?
А кто-нибудь пробовал покрывать фоторезистом прозапас? От этого его качество не ухудшится? На плате он не усохнет до самоотлипания? Боюсь к тому времени как он весь будет израсходован он будет просрочен. Его хоть и не много, но всёравно жалко.
Пробовал. Фигня, лавсан при резке коробит, да и не экономно, много отходов, ибо заранее не знаешь размера будущей платы. Лучше накатывать перед изготовлением.
а самый 100 процентный способ это гала и жесткая губка плата как только с завода вся медь чистая даже отпечатки пальце смывает а фоторезист ложится просто супер у меня дорожки 0.2 на ура получаются
На мой взгляд отличный способ это всякие Sif'ы и прочее для чистки эмалевых покрытий. Эти средства слегка зернистые и кроме обезжиривающего эффекта дают легкий абразивный. От продавливания утюгом я отказался - если перебрать, то резист на микроскладках начинает сворачиваться и получается мелкая, едва заметная рябь. При проявке как раз благополучно отваливающаяся лоскутами. На мой взгляд для лучшей адгезии вполне достаточно пары заходов без нажима после засвета. И таки да, пол часа это нереально много. На паршивых шаблонах свечу 4-5 минут, иначе уже паразитный засвет и беда в проявке. С качественным струйным шаблоном с секундомером не сижу, 5-10 минут в свободном режиме. Как альтернатива - может быть завышена концентрация соды. На этот случай удобно проявлять кисточкой, регулярно смывая раствор под струей воды. На глаз получалось так - если сразу после прогона кисточкой большие участки проявляются - явно пересыпал соды. В нормальной концентрации на проявку уходит 3-5 минут. Не быстро, но без подтравов и отслаиваний.
Сейчас этот форум просматривают: Dimansion и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения