Делюсь идеей. Может, кому пригодится. В процессе изготовления для себя настольной сверлилки для ПП, возникла потребность закрепить на подвижной каретке моторчик ДПМ25. И тут обнаружилась пренеприятнейшая вещь - дома не нашлось подходящей болванки, что бы выточить обойму для моторчика. Почесав мохнатую репу, полез в закрома. И там наткнулся на кучку колец креплений для винтовочного прицела. А они как раз рассчитаны на крепление 25 и 30 мм трубы. К тому же выполнены из достаточно жесткого алюминиевого сплава. Там же был обнаружен кусок планки вивер. Его, после небольшой доработки, и закреплю на каретку. А на нее - кольцо штатным креплением. Можно обойтись и без планки, сточив на плоскость основание кольца. Если покупать кольца в магазине - рекомендую брать самые дешевые. Дорогие кольца имеют большую точность и прочность, которая не нужна на сверлилке. И, как я уже писал, они бывают 25 и 30 мм. 25 - это, соответственно, под ДПМ25, 30 - под ДПМ30.
Заголовок сообщения: Re: Крепление для моторчиков ДПМ25 и ДПМ30
Добавлено: Вт фев 12, 2013 16:26:22
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
"...наткнулся на кучку колец креплений для винтовочного прицела..."
Ну да, конечно...У каждого ( или почти каждого ) желающего построить сверлильный станок полным-полно этих винтовочных креплений, ну просто как гуталина у дяди Матроскина ... Относительно скепсиса - "жидковато- слабовато", могу сказать - не жидковато и не слабовато, если поставить два-три сантех. крепежа параллельно друг- другу. Да и в конце концов - почему "слабовато"??? Ведь не собираетесь же вы сверлить ДПМами 25 (30) отверстия большИх диаметров?! Да, пластк пластику - рознь, и не стоит сомневаться в его "термопрочности", навряд ли вам удастся разогреть эти движки до 90-100 градусов . Да и в продаже они,пластиковые, всё же доступнее и наверное, дешевле, чем спец-приспособления.
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Вообще-то я просто поделился идеей. Конечно, человечество в процессе эволюции изобрело множество способов крепления моторчиков к сверлилкам! Это просто еще один. На самом деле, кольца для крепления прицелов - очень доступное изделие. Свободно продается в любом охотничьем магазине. А так же и в интернет-магазинах. Например, на DX-е этого добра завались. А учитывая прочность материала, из которого они сделаны, относительно невысокую цену, и некоторую сложность в самостоятельном изготовлении такого крепления - почему бы не использовать?! Здесь еще я усмотрел удобство быстрой замены шпиндельного узла. Правда, в большинстве случаев это не нужно, но все же... Спойлер Спойлер Впрочем, как я уже говорил, есть масса других способов закрепить моторчик.
кроме пластмассовых хомутов в хозяйственных магазине есть металлические хомуты для тяжелых труб ,причем в одной из дуг приварена гайка м8 или м6- надежней не придумаешь
В любом случае, с пластиком не получите требуемой жёсткости конструкции и удовлетворения в работе ...
А если обнять червячным автохомутом ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Заголовок сообщения: Re: Крепление для моторчиков ДПМ25 и ДПМ30
Добавлено: Ср фев 13, 2013 13:10:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Можно использовать крепления для металлопластиковых труб. Стоят максимум полтос, доступные, металлические, с мягким уплотнителем (можно сильно зажать и движок будет цел).
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Мне м\п трубу с внутренним диаметром (ровно) 22 мм только 10-й продал. Предыдущие 9 послали нахм. Неразговорчивы они в розницу необычноприменимого. Нам бы схемку аль чертеж, знать бы что и как выглядит. Спасибо заранее, за фотку.
_________________ Кому - татор, а кому - лятор!
Последний раз редактировалось Lexeich Ср фев 13, 2013 14:29:23, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10