Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Проверьте плату
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 26, 2025 02:38:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверьте плату
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 16:25:05 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую всех радиокотов Т.к. я начинающий, то прошу помощи у Вас. Проверьте, пожалуйста, правильность разводки печатной платы, а то я их толком разводить не умею, может, накосячил где.
Пытался развести плату усилителя для наушников на микросхемах К157УД1. Схему прикрепляю к сообщению, даташит на микруху тоже. Ну и, соответственно, свое "творение".

Вложения:
k157ud1.lay [29.2 KiB]
Скачиваний: 238
sxema.jpg [66.06 KiB]
Скачиваний: 306
k157ud1.pdf [608.36 KiB]
Скачиваний: 181
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проверьте плату
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 17:17:05 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 65
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
1. Компоновка не оптимизированна. Слишком размашисто расположил детали. Можно всё это сжать раза в два точно.
2. Большинство перемычек можно убрать, тупо разместив дорожку по другому (к примеру перемыка около входа вообще ненужна, дорожку надо провести под резисторами).

И самая главная ошибка - питание усилителя двуполярное. Тоесть это +12, корпус и -12. Тоесть в общем это 24 вольта. Ты развёл как +12 и корпус :idea:

Переделывать в общем, компонуй по плотнее, разберись с двуполярным питанием.
Советую для начала развести один канал, второй просто копируется и ставится рядом :write:

Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 17:26:02 
Первый раз сказал Мяу!

Ёрш писал(а):
1. Компоновка не оптимизированна. Слишком размашисто расположил детали. Можно всё это сжать раза в два точно.
2. Большинство перемычек можно убрать, тупо разместив дорожку по другому (к примеру перемыка около входа вообще ненужна, дорожку надо провести под резисторами).

И самая главная ошибка - питание усилителя двуполярное. Тоесть это +12, корпус и -12. Тоесть в общем это 24 вольта. Ты развёл как +12 и корпус :idea:

Переделывать в общем, компонуй по плотнее, разберись с двуполярным питанием.
Советую для начала развести один канал, второй просто копируется и ставится рядом :write:

А не могли бы Вы хотя бы чуть-чуть помочь? Я еще сам попробую развести по-новой, но проблема в том, что за весь день та плата, которая приложена в первом посте - это самое адекватное, из того что есть, уже не представляю, как по-другому как-то можно. Если не трудно, помогите, пожалуйста.

UPD. Вот, посидел, попытался переделать еще раз. Что про эту плату скажете? Вроде как чуть-чуть поменьше стала, и перемычек поменьше (хотелось бы вообще без них, а вот как, я не знаю, и так и сяк пробовал, не получается). И с питанием, вроде бы, разобрался. Жду советов и помощи от форумчан.

Вложения:
k157ud1_v2.lay [26.28 KiB]
Скачиваний: 307
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 21:00:31 

Она может и поменьше, но всёравно криво выглядит. Навскиду нарисовал, но тоже надо проверять. И по уму нужно рисовать нормальную библиотеку элементов. У микросхемы есть крылышки, и чтоб в них ничего не упёрлось, нужно эти крылышки на плате тоже отображать. Хотя их можно отогнуть если что. Но в целом, начинать нужно с формирования базы элементов. Чтоб уже при разводке огородить себя от нестыковок отверстий и чтоб в реале всё влезало. Ибо много случаев что многовыводные компоненты не попадают в отверстия платы и детали толком не влезают, приходится както ухищиряться. Для проверки я обычно распечатываю плату на бумаги и тыкаю реальные компоненты, чтоб мол все отверстия были в нужных местах. Лучше увидеть это на бумаге, нежели когда паять станешь.

Впринципе мою плату немного подредактировать и можно идти делать. По углам нужно освободить место под крепёжные отверстия. Слева внизу слишком пусто, нужно там чтонить покрутить. Справа можно чутка убрать платы. В итоге впишемся в 70х40. Вполне нормально.

Но желательно чтоб ктонить ещё проверил.

Вложения:
1.lay [16.17 KiB]
Скачиваний: 344

Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 21:38:13 
Первый раз сказал Мяу!

Хм, я могу ошибаться, но по-моему, в Вашей печатке есть ошибки. По схеме 2-ые ноги микросхемы питаются отрицательным током, а 7-ые положительным. В Вашей плате одна микросхема запитана наоборот. Это я неправильно схему читаю или в плате, все же, ошибка?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 21:44:55 

Там просто неправильно подписано, + и - перепутаны :dont_know:
И также самый нижний левый конденсатор, он стоит неправильно. Он должен одной ногой идти на +, а второй ногой на корпус. На вскидочку предлагаю перенести его в область перемычки и брать корпус от входного/выходного пятачка... место для дорожки там есть. :tea:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 22:45:06 
Первый раз сказал Мяу!

Ёрш писал(а):
Там просто неправильно подписано, + и - перепутаны :dont_know:
И также самый нижний левый конденсатор, он стоит неправильно. Он должен одной ногой идти на +, а второй ногой на корпус. На вскидочку предлагаю перенести его в область перемычки и брать корпус от входного/выходного пятачка... место для дорожки там есть. :tea:

Хм, покумекал я тут, не представляю даже, как конденсатор правильно поставить, не добавив лишней перемычки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 22:57:06 

Думаю так, резистор чуток на верх подвинуть, места хватает. Чуть дорожки подтянуть, ткнуть кондёр.

Вложения:
123.jpg [90.3 KiB]
Скачиваний: 390

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 23:13:52 
Первый раз сказал Мяу!

Ёрш писал(а):
Думаю так, резистор чуток на верх подвинуть, места хватает. Чуть дорожки подтянуть, ткнуть кондёр.

Как же все просто оказалось, а я даже до этого не додумался. Спасибо огромное. В целом, на этой плате можно собирать усилитель или лучше внести какие-то изменения (кроме крепежных отверстий, разумеется, и подгонки под детали, если есть расхождения)?
Очень жду Вашего мнения и мнения других форумчан, а то, мои поделки вообще ни на что не годятся :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 23:21:45 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 143
Я тоже когда поначалу в Sprint Layout разводил, ломал голову как бы попроще сделать, и долго тупил с тем, не накосячил ли где. Советую потом для больших схем в чем-нибудь помощнее разобраться, типа Eagle CAD или альтиума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 00:24:45 
Первый раз сказал Мяу!

Распечатал плату, стал подставлять, примерять детальки и... выводы микросхем расположены не так (дальше друг от друга), зажимы для проводов не ставятся как положено. В общем, подредактировал плату под свои размеры, потом глянул на правильность согласно изначальной схемы. По-моему, все сходится, то лучше бы подкрепить уверенность мнением спецов, что бы не спалить ничего и не переделывать по 10-ть раз.
Подредактированную платку прилагаю к сообщению.

Вложения:
k157ud1_v3.lay [17.9 KiB]
Скачиваний: 301
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 17:27:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Я советую использовать слой шелкографии полностью - ставить названия и номиналы деталей. Ну и отверстия ставьте 0,5 или 0,3, дабы не кернить. С таким диаметром получится, как его некоторые называют, химическое кернение. Плату я проверю если будут номиналы. Сидеть и гадать не охота, я думаю что не мне одному.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 21:31:24 
Первый раз сказал Мяу!

Хм, а что означает "кернить"?
Обозначения резисторов и конденсаторов на плате подписал согласно схемы, приложенной в первом посте. Новый файл прикладываю к этому сообщению. Номиналы писать не стал, т.к. они есть на схеме, а проверять все равно по ней, как я понимаю.

Вложения:
k157ud1_v3.lay [31.71 KiB]
Скачиваний: 311
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 22:21:55 
Друг Кота

Кернить значит обозначать центр отверстия для удобства сверловки. Зачти здесь. Плату посмотрю попозже, если меня не опередят. Что то меня мутит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 10:55:11 
Первый раз сказал Мяу!

Ну как там с проверкой платы? Есть косяки при разводке?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:02:44 
Друг Кота

Уже начал проверять. Извини что затянул, отравился чем то.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:06:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 18
А я бы вот так сделал :)
Вложение:
123.lay [31.43 KiB]
Скачиваний: 294

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:20:28 
Друг Кота

Могу рациональнее раскидать. Делать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:36:13 
Друг Кота

Нормально. Плата разведена правильно (вроде, я не очень помню как считать выводы микрухи в этом корпусе).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:40:07 
Первый раз сказал Мяу!

BoRtO писал(а):
А я бы вот так сделал :)

Мне такой вариант не очень подходит, т.к. ключевым критерием является вывод всех входов/выводов на разъемах, т.е. они должны быть вместе, что бы можно было прилепить разъем, а тут они по плате раскиданы.
Да и в этом варианте "уши" для крепления радиатора могут упереться в рядом расположенные детали, а радиатор я вешать буду, не хочется рисковать, поэтому, вариант не совсем подходящий, хотя плата получилась очень маленькой.

fenix72x писал(а):
Могу рациональнее раскидать. Делать?

Ну, если не трудно и выводы на плате будут "рядом" (надо так, что бы питание было рядом, на одном разъеме, вход на одном, выход тоже на одном).

fenix72x писал(а):
Нормально. Плата разведена правильно (вроде, я не очень помню как считать выводы микрухи в этом корпусе).

Там в первом посте есть даташит на микру, в котором выводы пронумерованы :)

Последний раз редактировалось de_monk Ср янв 09, 2013 11:46:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа