Приветствую всех радиокотов Т.к. я начинающий, то прошу помощи у Вас. Проверьте, пожалуйста, правильность разводки печатной платы, а то я их толком разводить не умею, может, накосячил где. Пытался развести плату усилителя для наушников на микросхемах К157УД1. Схему прикрепляю к сообщению, даташит на микруху тоже. Ну и, соответственно, свое "творение".
1. Компоновка не оптимизированна. Слишком размашисто расположил детали. Можно всё это сжать раза в два точно. 2. Большинство перемычек можно убрать, тупо разместив дорожку по другому (к примеру перемыка около входа вообще ненужна, дорожку надо провести под резисторами).
И самая главная ошибка - питание усилителя двуполярное. Тоесть это +12, корпус и -12. Тоесть в общем это 24 вольта. Ты развёл как +12 и корпус
Переделывать в общем, компонуй по плотнее, разберись с двуполярным питанием. Советую для начала развести один канал, второй просто копируется и ставится рядом
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
1. Компоновка не оптимизированна. Слишком размашисто расположил детали. Можно всё это сжать раза в два точно. 2. Большинство перемычек можно убрать, тупо разместив дорожку по другому (к примеру перемыка около входа вообще ненужна, дорожку надо провести под резисторами).
И самая главная ошибка - питание усилителя двуполярное. Тоесть это +12, корпус и -12. Тоесть в общем это 24 вольта. Ты развёл как +12 и корпус
Переделывать в общем, компонуй по плотнее, разберись с двуполярным питанием. Советую для начала развести один канал, второй просто копируется и ставится рядом
А не могли бы Вы хотя бы чуть-чуть помочь? Я еще сам попробую развести по-новой, но проблема в том, что за весь день та плата, которая приложена в первом посте - это самое адекватное, из того что есть, уже не представляю, как по-другому как-то можно. Если не трудно, помогите, пожалуйста.
UPD. Вот, посидел, попытался переделать еще раз. Что про эту плату скажете? Вроде как чуть-чуть поменьше стала, и перемычек поменьше (хотелось бы вообще без них, а вот как, я не знаю, и так и сяк пробовал, не получается). И с питанием, вроде бы, разобрался. Жду советов и помощи от форумчан.
Она может и поменьше, но всёравно криво выглядит. Навскиду нарисовал, но тоже надо проверять. И по уму нужно рисовать нормальную библиотеку элементов. У микросхемы есть крылышки, и чтоб в них ничего не упёрлось, нужно эти крылышки на плате тоже отображать. Хотя их можно отогнуть если что. Но в целом, начинать нужно с формирования базы элементов. Чтоб уже при разводке огородить себя от нестыковок отверстий и чтоб в реале всё влезало. Ибо много случаев что многовыводные компоненты не попадают в отверстия платы и детали толком не влезают, приходится както ухищиряться. Для проверки я обычно распечатываю плату на бумаги и тыкаю реальные компоненты, чтоб мол все отверстия были в нужных местах. Лучше увидеть это на бумаге, нежели когда паять станешь.
Впринципе мою плату немного подредактировать и можно идти делать. По углам нужно освободить место под крепёжные отверстия. Слева внизу слишком пусто, нужно там чтонить покрутить. Справа можно чутка убрать платы. В итоге впишемся в 70х40. Вполне нормально.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Хм, я могу ошибаться, но по-моему, в Вашей печатке есть ошибки. По схеме 2-ые ноги микросхемы питаются отрицательным током, а 7-ые положительным. В Вашей плате одна микросхема запитана наоборот. Это я неправильно схему читаю или в плате, все же, ошибка?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Там просто неправильно подписано, + и - перепутаны И также самый нижний левый конденсатор, он стоит неправильно. Он должен одной ногой идти на +, а второй ногой на корпус. На вскидочку предлагаю перенести его в область перемычки и брать корпус от входного/выходного пятачка... место для дорожки там есть.
Там просто неправильно подписано, + и - перепутаны И также самый нижний левый конденсатор, он стоит неправильно. Он должен одной ногой идти на +, а второй ногой на корпус. На вскидочку предлагаю перенести его в область перемычки и брать корпус от входного/выходного пятачка... место для дорожки там есть.
Хм, покумекал я тут, не представляю даже, как конденсатор правильно поставить, не добавив лишней перемычки.
Думаю так, резистор чуток на верх подвинуть, места хватает. Чуть дорожки подтянуть, ткнуть кондёр.
Как же все просто оказалось, а я даже до этого не додумался. Спасибо огромное. В целом, на этой плате можно собирать усилитель или лучше внести какие-то изменения (кроме крепежных отверстий, разумеется, и подгонки под детали, если есть расхождения)? Очень жду Вашего мнения и мнения других форумчан, а то, мои поделки вообще ни на что не годятся
Я тоже когда поначалу в Sprint Layout разводил, ломал голову как бы попроще сделать, и долго тупил с тем, не накосячил ли где. Советую потом для больших схем в чем-нибудь помощнее разобраться, типа Eagle CAD или альтиума.
Распечатал плату, стал подставлять, примерять детальки и... выводы микросхем расположены не так (дальше друг от друга), зажимы для проводов не ставятся как положено. В общем, подредактировал плату под свои размеры, потом глянул на правильность согласно изначальной схемы. По-моему, все сходится, то лучше бы подкрепить уверенность мнением спецов, что бы не спалить ничего и не переделывать по 10-ть раз. Подредактированную платку прилагаю к сообщению.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я советую использовать слой шелкографии полностью - ставить названия и номиналы деталей. Ну и отверстия ставьте 0,5 или 0,3, дабы не кернить. С таким диаметром получится, как его некоторые называют, химическое кернение. Плату я проверю если будут номиналы. Сидеть и гадать не охота, я думаю что не мне одному.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Хм, а что означает "кернить"? Обозначения резисторов и конденсаторов на плате подписал согласно схемы, приложенной в первом посте. Новый файл прикладываю к этому сообщению. Номиналы писать не стал, т.к. они есть на схеме, а проверять все равно по ней, как я понимаю.
Мне такой вариант не очень подходит, т.к. ключевым критерием является вывод всех входов/выводов на разъемах, т.е. они должны быть вместе, что бы можно было прилепить разъем, а тут они по плате раскиданы. Да и в этом варианте "уши" для крепления радиатора могут упереться в рядом расположенные детали, а радиатор я вешать буду, не хочется рисковать, поэтому, вариант не совсем подходящий, хотя плата получилась очень маленькой.
fenix72x писал(а):
Могу рациональнее раскидать. Делать?
Ну, если не трудно и выводы на плате будут "рядом" (надо так, что бы питание было рядом, на одном разъеме, вход на одном, выход тоже на одном).
fenix72x писал(а):
Нормально. Плата разведена правильно (вроде, я не очень помню как считать выводы микрухи в этом корпусе).
Там в первом посте есть даташит на микру, в котором выводы пронумерованы
Последний раз редактировалось de_monk Ср янв 09, 2013 11:46:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5