Кто-нибудь пробовал применить динамик в качестве вибратора для ванны мойки/травления плат ? Меня интересует оптимальная частота, мощность, и конструкция ванны/крепление.
Сделал на низковольтном моторчике с эксцентриком (закрепил сверху на пищевом лотке) - в принципе работает, но возможно с громкоговорителем будет лучше - бОльший диапазон перестройки частот/мощности.
И интересно как такое решение в сравнении с ультразвуком.
Заголовок сообщения: Re: Громкоговоритель для мойки/травления
Добавлено: Сб сен 01, 2012 05:44:15
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Ну не каждый динамик может воспроизводить ультразвук, но идея интересная. Да вот как это дело на динамики закреплять?
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Для мойки ПП применяются УЗ отмывочные ванны, а вот для травления ультразвук применять нельзя! из-за кавитации будет разрушаться рисунок и вытравится вся медь!
зачем ультразвук ? НЧ вибрация тоже неплохо помогает
В ваннах мощность от 40/60 Ватт и выше.... Вы сможете выседить рядом с динамиком например при частоте 1 кГц и мощностью хотябы 40Вт... думаю не Вам не даже соседям это не понравится
Цитата:
пьезоэлемент - в помощь.
Нормальный пьезоэлемент который применяют в ваннах выйдет почти как сама ванна б/у... а использовать простые пьезики навейрое не выйдет - слишком слабенькие они
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Добавлено: Сб сен 01, 2012 09:44:31
Опытный кот
если этой пищалкой шевелить банку из тоненького пластика серии "банка для микроволновки" - я думаю хватит можно еще вибромоторчик попробовать - но я когда пытался из него сделать - чет не впечатлился
Добавлено: Сб сен 01, 2012 12:32:50
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
У меня есть пьезик мощностью 5вт надо как нибудь попробовать.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
я и попробовал моет, и особенно травит очень неплохо. Конечно для сильных загрязнений и больших партий плат нужен ультразвук на десятки ватт, мне для единичных небольших платок хватает и этого
это под излучатель 50..60 Вт ? Да ну, не верится... Он там развалит все нахрен...
Подымите инфу на любую УЗ ванну и убедитесь сами!!! Как то все работает и не разваливается Даже у меня дома такая работает и ничего не развалилось еще
Цитата:
там пластик тонкий. Если прикрепить излучатель прямо на дно, а емкость - на вибропрокладки - то может получиться... буду пробовать...
А смысл вибрировать всей ванне + тратить энергию (а ее и так ооочень мало) на деформацию корпуса? Куда эфективней чтобы вибрировала сама плата (гдето уже этот метод испытывали... даже делали таймер чтобы вибрик периодически включался а не молотил все время).
У кого если будет желание: попробуйте насос омывателя лобового стекла автомобиля(стоит копейки и на 12 вольт) - перекачивать ХЖ из ванны в ванну. В закрытой наглухе ванночке можно травить и струйным методом - очень эффективно.
есть такой от Таврии, можно перекачивать даже в одной кювете - из одного угла в другой. только продумать крепление, и непонятно как там с герметизацией - выдержит ли контакт с х.ж.
есть такой от Таврии, можно перекачивать даже в одной кювете - из одного угла в другой. только продумать крепление, и непонятно как там с герметизацией - выдержит ли контакт с х.ж.
Я немного неправильно выразился: да из кюветы в ту же кювету. То есть устроить водоворот. Насос: там только одна деталь из стали - ость моторчика, всё остальное из пластика. (я имею в виду контакт с раствором). Сталь тоже разьедается ХЖ.(или нет?). А крепить надо только шланги(не мотор же пихать в кювету). И обеспечить надежную герметичность - хлорное железо сильно пачкает, да и кислота всё таки. А вообще то я обычно вытравливал плату подвесив её вертикально и иногда покачивал. Процесс то недолгий, всего то 10 -15 минут. Проблемы были только с ПП большого формата (более 15 см в длину).
При перекачивании из емкости в емкость получите неравномерности протравливания т. к. в одной части кюветки скорость потока будет одной а в другой совсем другой, а гдето раствор может вообще застаиваться... Когдато видел на иностранных сайтах целый комбайн для изготовления плат... так там в одном отсеке аквариума проявка, в втором промывка, в третьем травление и все растворы перемешиваются специальными механизмами (точно механику не анализировал но помню что сделал такие выводы - что это более эфективно и гораздо равномерней нежели насосы и менее эфективно чем аэрация, но зато гораздо чище чем аэрацией... и не требуется специальных насосов которые бы выдерживали кислоты)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28