Да собственно важен результат, а все остальное - способ достижения этого результата. Есть ещё вопрос доступности.
Пробовал - мне не понравилось, приходится постоянно сидеть рядом и водить по плате ватным тампоном... Да и проблем нет с хлорным железом ))
Зависит от напряжения, концентрации солевого раствора, то с какой скорость водить тампоном по плате.
Но в общем и целом, довольно долго Ты попробуй - ибо опыт не сравним ни с чем. Лучше один раз попробовать чем тысячу раз спросить.
При совке я так пару раз делал платы - экономил х.железо. Мне не очень понравилось. А еще там ведь все сырое, мокрое и соленое. Водишь одной мокрой рукой тампоном, другой возьмешься придержать плату - и хрясь, током бьет. И хоть у меня было 24вольта, бьет я скажу не хило так. Потом я стал прижимать плату через стирательную резинку, но все равно влага постепенно расползалась и иногда било током опять. И к тому же дорожки надо покрывать очень крепким лаком, иначе он слезает. Думаю что утюговым методом сделанные дорожки не выдержат.
при дефецие хж и медного купороса (совдеп) тоже пытался гальваникой травить. только инернета тогда не было с его умными котами. и я просо делал ванну с двумя электродами (один из них плата). первым что травилось-площадка возле контакта. травилась до ех пор пока не ставала изолятором для всей осальной платы. приходилось перемещать конакт в другое место. как на поле боя. но полного травления удовалось достич очень редко.
У меня тут идея появилась: один электрод - плата, другой - графитовый стержень. Напряжение 5 вольт. Первое испытание провалилось - разъело кракодилчика, который подавал напряжение на плату. Завтра попробую понадёжней закрепить .
_________________ Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Я не пробовал , но пробовал мой знакомый.Травица нормально , но на плате остаются вкрапления фольги , которые стравились вокруг и тем самым изолировались.
ХЖ рулит имхо.Правда часто говёное попадаеца и стоит дороговато , но главное работает хорошо.
""К фольге подсоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 9—12 В. Отрицательный полюс источника тока подсоединяют к металлическому сосуду, в котором будет производиться травление (можно использовать сосуд из любого металла). В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли, помещают в него заготовку платы и включают источник питания. После окончания процесса травления плату промывают и удаляют с помощью ножа остатки подлежащей травлению фольги"".
Скорость травления зависит от рамеров платы (2-15 мин.).
_________________ Я не прав, но мог бы быть прав, а значит, если мог бы, это значит что прав, хоть мог быть и не прав!
Заголовок сообщения: Re: Гальванический способ травления
Добавлено: Пт окт 05, 2012 14:45:36
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: -31
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 15:35:16 Сообщений: 181 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
В начале 90х когда был дифицит на всё делали так.Сначала платы травили электролизом а потом дотравливали медные вкрапления хж,это очень экономило хж.
_________________ Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27