Травление меди перекисью водорода в присутствие лимонной кислоты. Нужен ли там тестолит и чем его можно заменить? Какую роль играет текстолит в травлении плат?
Текстолит выполняет роль механической основы для медного слоя печатной платы и относительно устойчив к изменениям температуры, что важно при плавлении в печи нанесённой паяльной пасты или при использовании конструкции в холодном климате. С повышением частот до СВЧ, основу из текстолита заменяют на фторопласт или керамику, которые более устойчивы к усадке\расширению от температурных перепадов, т.е. СВЧ схема, в которой проводники печатной платы имеют выразительные индуктивности и ёмкости, не уплывёт по параметрам.
КАР. Существуют гибкие платы на основе полиимидной пленки.
Текстолит фольгированный - это та самая ваша будущая плата, которую вы собираетесь вытравить в кислоте.
Немного поправлю т. к. начинающий радиолюбитель может неправильно понять такую формулировку... (ИМХО)
Текстолит - это диэлектрик а фольга (которой он фольгирован) это будущие проводники. Чтобы эти проводники получились и производится нанесение рисунка проводников а затем стравливание всей лишней меди.
В итоге получается текстолит (он в растворе не растворяется и соответственно не стравливается) - как основа для механического крепежа элементов а на этом текстолите остаются также рисунок проводников из медной фольги - это те самые связи между элементами.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
А не устраивает то, что его нет нигде в городе. Либо есть, но под другим названием или не там ищу. Зашел в магазин радиодеталей и спросил текстолит, так там продавец с квадратными глазами сидел и говорил: "Нету! А что это?" После этих слов я с квадратными глазами ушел. Как же он не знает что это такое? Других магазинов нету. Что делать, не знаю.
А не устраивает то, что его нет нигде в городе..........Что делать, не знаю.
Во первых спрашивать нужно ФОЛЬГИРОВАННЫЙ СТЕКЛОтекстолит. В советском имянаречении СФ-2(или 1)-50(или 35). Первая цифра - число фольгированных сторон, вторая - толщина фольги в микрометрах. В иноземной версии это может называться FR-4. Учитывая специфичность спроса на него, его в булочных и хозяйственных не продают. Но можно купить по почте.
Если схемка простая можно сделать без текстолита навесным монтажем. Обучающее видео от Чип и Дипа с Ю-ТУБа: http://www.youtube.com/watch?v=BphAoprPQek Можно просто взять легкоплавкую пластинку из пластика и вплавить выводы в пластинку паяльником, затем соединить монтажным проводом, но здесь главное не перегреть полупроводниковые детали.
Ренальд, если Вы в Украине то могу продать лист текстолита 200*300мм. (подробнее в личку).
А вообще то что Вам должно подойти (думаю что нечего сверх высокочастотного/ответственного/чувствительного Вы не изготовляете поэтому фольгированный фторопласт и другую экзотику не пишу...) - фольгированнные стеклотекстолит/текстолит/гетинакс (от самого лучшего к хужшему). Главное чтобы они были фольгированные и той толщины которую Вы можете обработать/порезать/посверлить (тоньше 0,8 мм. и толще 2мм. брать не рекомендую).
Травление меди перекисью водорода в присутствие лимонной кислоты. Нужен ли там тестолит и чем его можно заменить? Какую роль играет текстолит в травлении плат?
Ты явно что-то реально путаешь. А продавец в твоем магазине реально тупень. Вот например, http://p-plata.ru/category/fr4/ фольгированный стеклотекстолит. Трассируешь свою плату потом либо утюгом либо фоторезистом переносишь на него а потом уже травишь.
либо утюгом либо фоторезистом переносишь на него а потом уже травишь.
вы загоните ТС в тупик сейчас, особенно последним методом тесктолита наверняка уже и нет нигде, у нас на предприятии остался как веха прошлого Стеклотекстолит используется практически везде.
тесктолита наверняка уже и нет нигде, у нас на предприятии остался как веха прошлого Стеклотекстолит используется практически везде.
Есть все... и все продается... Текстолит от слеклотекстолита отличается грубо говоря лишь тем что в стеклотекстолите используется стекловолокно а в текстолите ткань и отсюда отличаются некоторые свойства. Но т. к. закупочная цена стеклотекстолита не намного дороже текстолита то конечно если есть выбор то лучше покупать стеклотекстолит поэтому его и производят и продают в гораздо больших объемах нежели текстолит. Производится и продается на данный момент времени и то и то... а так как с стеклотекстолитом у ТС напряжно то нужно искать как говорится то что есть.
А продавца который незнает что такое стеклотекстолит на месте хозяина магазина я бы уволил как проф. неквалифицированного.
Последний раз редактировалось sputnic1436 Вт июн 12, 2012 11:07:08, всего редактировалось 1 раз.
ТС вышел в сеть, пишет нам и у него проблемы с закупкой? 2012 год как ни как, а не 1952-й , интернет повсеместно, кто мешает заказать? я понимаю в советское время мужики искали альтернативы комплектующим, был дефицит и нельзя было в Москве купить не выходя из комнаты в Урюпинске, сейчас это уже не имеет место быть.
ТС вышел в сеть, пишет нам и у него проблемы с закупкой? 2012 год как ни как, а не 1952-й , интернет повсеместно, кто мешает заказать? я понимаю в советское время мужики искали альтернативы комплектующим, был дефицит и нельзя было в Москве купить не выходя из комнаты в Урюпинске, сейчас это уже не имеет место быть.
Увидел в "новые сообщения", заинтересовался вопросом из чистого любопытства, понимаете ли.. Так вот, если отвлечся от местечкового магазинчка, где нет фольгированного текстолита, а посмотреть на вопрос шире - "Обязателен ли текстолит для печати платы?" - то можно вспомнить много разных способов монтажа, где текстолит или не используется или используется, но не фольгированный, ну и ещё всякое. Вот это ещё всякое необычное и вспомнилось - было опубликовано, кажется, в ЮТ . Поскольку текстолит имеет основу тканую - текстиль, то можно на ткацком станочке эту основу ткать, но не просто, а вплетая вместо части нитей тонкие провода, причём это делается по хитрой программе, чтобы не замыкались взаимно - перпендикулярные проводники в разных слоях. Вытканую "узорчатую рогожку" остаётся только пропитать смолой- реактопластом для получения прочной плоской платы. Или даже не плоской, а цилиндрической, если угодно. Не знаю, насколько это реально и получится ли так делать платы под конкретные устройства, но то, что так вполне можно изготовить универсальные макетки - это вполне вероятно. Может продублировать или перенести сообщение в "умные мысли" ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Платан, Чип и Дип, да куча уважающих себя контор никогда не приследуют такие цели, шарашкины конторы надо сторонится, опять же-интернет-отзывы о компании никто не отменял.