Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужна помощь с разводкой платы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср май 28, 2025 13:53:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь с разводкой платы
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 15:26:57 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил я сделать простой контроллер для двигателя от HDD, так как хочется поэкспериментировать с моторчиками, проверить некоторые свои (и не только свои) идеи. Поискал информацию в сети, и нашел вот такую статью. В данной статье приведена схема и печатная плата. В то же время для эксперимента, который я хочу провести, автор рекомендовал другую схему (кому интересно, читать тут, правда читать там много, но лично мне было весьма интересно, так что покопайтесь)
Я попробовал сделать печатку покомпактнее, и убрал ненужные мне элементы (так как в статье печатка делалась для помпы на моторчике от винчестера), вот что получилось.

Неясным для меня осталось подключение к 21 ноге микросхемы, там должно быть питание, но на печатке оно как-то странно сделано, отдельным контактом, что-ли..

Хотел бы попросить проверить мою версию печатной платы на наличие ошибок, и помочь довести ее до соответствия со схемой. Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке. Заранее спасибо за Вашу помощь)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь с разводкой платы
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 16:48:03 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 83
Nokse писал(а):
...кому интересно, читать...

Бред, конечно, отборный, но читать не интересно..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 17:00:53 
Родился

Goodefine писал(а):

Знаете ли, вот так, взглянув одним глазком, сказать "бред это все" легко. А я потратил свое время, почитал детально, вдумчиво. Человек пишет доступно, и в то же время аргументированно. Да, это его точка зрения, но, прошу заметить, основанная на многочисленных изысканиях, экспериментах, опытах, которые лишь подтверждают эту точку зрения. Многие люди из разных стран проверили написанное, и подтвердили, что опыты автора легко воспроизводимы. Ну и, наконец, его бы не финансировали люди из разных стран, если бы это было лишь бессмысленным бредом.

Но это так, оффтоп.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 18:42:20 
Родился

Nokse писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил я сделать простой контроллер для двигателя от HDD, так как хочется поэкспериментировать с моторчиками, проверить некоторые свои (и не только свои) идеи. Поискал информацию в сети, и нашел вот такую статью. В данной статье приведена схема и печатная плата. В то же время для эксперимента, который я хочу провести, автор рекомендовал другую схему (кому интересно, читать тут, правда читать там много, но лично мне было весьма интересно, так что покопайтесь)
Я попробовал сделать печатку покомпактнее, и убрал ненужные мне элементы (так как в статье печатка делалась для помпы на моторчике от винчестера), вот что получилось.

Неясным для меня осталось подключение к 21 ноге микросхемы, там должно быть питание, но на печатке оно как-то странно сделано, отдельным контактом, что-ли..

Хотел бы попросить проверить мою версию печатной платы на наличие ошибок, и помочь довести ее до соответствия со схемой. Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке. Заранее спасибо за Вашу помощь)

Брось это они много фазные драйвера для них по спецзаказу ( как удобно разработчику) плюс управление по неизвестному алгорифму это относится и к плеерам касетным Sony (плоские 4 вывода управления "фаза" и общий) Их намотка не стандатрная

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2012 18:43:18 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Цитата:
Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке

Правильно автор и сделал т. к. на схеме все есть.
Составлять весь список деталей не кто не будет - это можете сделать Вы сами распечатав схему и с помощью карандаша и ручки самим составить список за 5 минут попивая кофе.
А даже если ктото составит список и Вы купите элементы то он сделает Вам медвежью услугу т. к. Вы не разобравшись будете потом думать а куда вставить кондер 104 а куда поставить кондер 0,1 мкф. не понимая что это одно и тоже.

Так что рекомендую почитать сначала темы о маркировках элементов (по моему на этом форуме даже тема в шапку была вынесена), а потом только спрашивать конкретно что не понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2012 11:54:02 
Родился

sputnic1436, спасибо за рекомендацию, я обязательно почитаю про маркировку элементов. Просто нам в университете вдолбили, что на принципиальной электрической схеме указываются либо номера элементов и их номиналы с приставками кило-, микро- и так далее, либо просто номера элементов, а вся остальная информация выносится в бланк спецификации, что предпочтительнее, чтобы не засорять схему лишней информацией. Про подобные обозначения с опусканием приставок я ничего пока что не знаю.

Но основной вопрос был в другом, я просил проверить мой вариант печатной платы на ошибки, и мне интересно, стоит ли дополнять схему из статьи недостающими элементами, чтобы она стала схемой из второй статьи.

Мне, к примеру, непонятно включение диода на этой схеме. В моем понимании, диод будет просто не пускать ток на землю через себя. Зачем - непонятно. Конденсаторы по бокам стабилизатора напряжения 1085 сглаживающие, я так понимаю? но что за странная конструкция из двух сопротивлений, зачем они?. Еще мне непонятно, зачем сопротивления между катушками двигателя и нулевым проводом, так как я видел похожие схемы без них. Не совсем понятна роль конденсаторов С11, 12, 13, так как С11 и С13 стоят после катушек двигателя. а С12 стоит до катушки. Пока что на этом все.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 22:04:15 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Так на вскидку без особых разбирательств и анализа т. е. что первое пришло в голову поэтому ногами не пинать если что не так:

Цитата:
Мне, к примеру, непонятно включение диода на этой схеме. В моем понимании, диод будет просто не пускать ток на землю через себя. Зачем - непонятно

Например если попадет напряжение обратной полярности либо какойто кратковременный выброс напряжения другой полярности то через этот диод он и замкнется а возможно и спалит предохранитель. Хотя я бы лучше поставил последовательно диод (ИМХО).

Цитата:
Конденсаторы по бокам стабилизатора напряжения 1085 сглаживающие, я так понимаю? но что за странная конструкция из двух сопротивлений, зачем они?

Кондеры - сглаживающие.
Резисторы задают напряжение на выходе стабилизотора (LM317 насколько я помню может стабилизировать вплоть до более чем 30 вольт - точнее см. мануал, скорее всего и 1085 тоже не ограничивается 13 вольтами но опять таки см. мануал).

Цитата:
Не совсем понятна роль конденсаторов С11, 12, 13, так как С11 и С13 стоят после катушек двигателя. а С12 стоит до катушки

Возможно гасят выбросы в т. ч. и высокочастотные. Пока нечего другого в голову не пришло.

Цитата:
Но основной вопрос был в другом, я просил проверить мой вариант печатной платы на ошибки

Чесно говоря нет не времени не желания... могу написать как это делаю я:
1. Распечатывается схема и печатка (всветлом цвете) на отдельных листах А4 в масштабе на полный лист
2. Берется цветной маркер (для закраски схемы) и черный маркер (для закраски печатки
3. Каждая цепь закрашивается на схеме и на печатке
4. Смотрится что не закрашено либо что при проверке было не туда разведено
5. При необходимости корректируется разводка платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 02:17:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Goodefine писал(а):
Nokse писал(а):
...кому интересно, читать...

Качественный бред. Интересно, что они там курят?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 22:13:37 
Родился

Наконец получил три стареньких винчестера. Два при подаче питания разгоняются и стабильно крутятся продолжительное время. Третий молчал. Разобрал, прозвонил обмотки. Все обмотки целые, нашел нулевой провод (между ним и обмоткой сопротивление меньше, чем между обмотками), что весьма порадовало. В ближайшее время надо выбраться на радиорынок, поискать компоненты для схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 15:52:42 
Встал на лапы

А зачем вам собирать схему, если они от родных плат нормально крутятся?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа