Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Приклейка фоторезиста
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 19, 2025 06:22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приклейка фоторезиста
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 16:26:24 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Кто прикатывает фоторезист ламинатором, объясните пожалуйста методику приклейки. Мне надоело разглаживать пузыри вручную и сегодны купил ламинатор. Но в итоге пузырей ещё больше, уже запорол метра два фоторезиста. Проблема появляется на этапе накладывания плёнки на заготовку. Мне советовали плату и фоторезист охлаждать, но это не помогло. После снятия защитной плёнки и наложения на плату фоторезист намертво прилипает но полно пузырей и ламинаторо их не разглаживает.
Что я делаю не правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Приклейка фоторезиста
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 17:11:58 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Свежий фоторезист имеет очень высокую липкость, поэтому накладывать его целиком на стеклотекстолит нельзя, где прикоснулся, сразу прилипнет. В заводских ламинаторах, предназначенных для нанесения пленочного фоторезиста есть специальный ролик для намотки снимаемой защитной пленки и фоторезист соприкасается со стеклотекстолитом только при прохождении горячего вала ламинатора. В быту приходится защитную пленку снимать сразу всю. Лично я, отрезаю от фоторезиста кусок больше чем размеры платы, затягиваю в ламинатор край листа бумаги, приглаживаю к листу край фоторезиста, подпихиваю стеклотекстолит под фоторезист, держа последний на весу, запускаю ламинатор и поддерживая фоторезист под углом градусов 30 к поверхности стеклотекстолита ламинирую. Очень полезно сначала ламинировать с неразогретым ламинатором. Как фоторезист подсохнет, через годик, ламинировать станет проще :). Да, для такого способа нанесения фоторезиста пришлось снять крышку с ламинатора, чтобы добраться к валам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 17:17:29 
Нашел транзистор. Понюхал.

dmibr писал(а):
Кто прикатывает фоторезист ламинатором, объясните пожалуйста методику приклейки. Мне надоело разглаживать пузыри вручную и сегодны купил ламинатор. Но в итоге пузырей ещё больше, уже запорол метра два фоторезиста. Проблема появляется на этапе накладывания плёнки на заготовку. Мне советовали плату и фоторезист охлаждать, но это не помогло. После снятия защитной плёнки и наложения на плату фоторезист намертво прилипает но полно пузырей и ламинаторо их не разглаживает.
Что я делаю не правильно?

Может перегреваете? Подробнее: как в ламинатор запускаете плату и резист? ИМХО, для хорошей накатки надо добиваться, чтобы первый контакт резиста и платы был уже под валом. Лично я поснимал со своего ламинатора корпус и все "лишнее" - практически резист кроме верхнего вала ни с чем не контактирует. Вначале прикатываю с выключенными нагревателями (пришлось добавить отдельный выключатель): Снимаю полиэтилен с резиста на 1-3 см, приглаживаю оголившуюся полоску резиста 5-7мм к плате и далее пропускаю через ламинатор придерживая руками за края так, чтобы пленка резиста заходила под вал ровно и без перекосов. Угол между резистом и платой, примерно, где-то 30-40 градусов.
Далее вторая сторона. Потом включаю нагреватель, когда прогреется до 80-90 гр. С пропускаю пару раз после прогрева. Никаких пузырей и т.п.
Примечание: резист должен слегка липнуть к плате и после проглаживания пальцами. Если не липнет - значит сильно просроченный, не знаю (не попадался такой), возможно, есть смысл катать на "мокрую".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 20:43:09 
Встал на лапы

andrey_s писал(а):
Может перегреваете? Подробнее: как в ламинатор запускаете плату и резист?
Примечание: резист должен слегка липнуть к плате и после проглаживания пальцами. Если не липнет - значит сильно просроченный, не знаю (не попадался такой), возможно, есть смысл катать на "мокрую".

Я тоже снял все верхние крышки с ламинатора. С фоторезиста содрал плёнку всю сразу, затем положил на плату, обернул листом бумаги и -- в ламинаторв. Сначала прокатывал без нагрева, затем с минимальным нагревом 100град.
Теперь буду пробовать ваш метод. Значит нужно также как и при ручном методе приклеить край и затем постепенно подавать в ламинатор остальное. А не пачкает ли валы фоторезист по краю кромки, как я понял вы его ни чем не закрываете сверху? Смачивание нужно если сухой фоторезист или чтобы выгонялись пузыри? У меня фоторезист очень липкий.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 22:06:10 
Встал на лапы

jagabar, andrey_s спасибо просветили, всё получилось. :beer:

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 22:36:26 

Примите поздравления!
dmibr писал(а):
А не пачкает ли валы фоторезист по краю кромки, как я понял вы его ни чем не закрываете сверху?

Да есть такое - пачкает, но лично я просто периодически протираю валы бумажным полотенцем. ИМХО, на этот счет не стоит переживать, т.к. валы изготовлены из материала похожего на силикон, а к нему что-либо прочно приклеить ну очень непростая задача :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 03:45:32 

andrey_s писал(а):
возможно, есть смысл катать на "мокрую"

Я так и делаю. Отлично получается без пузырей, пыли и волосинок. Наливаю в тазик воды, кидаю в него плату и кусок фоторезиста. Под водой снимаю пленку, фоторезист прикладываю к плате и плату поднимаю из тазика под углом. Вода из под фоторезиста сливается и он распределяется на плате идеально. Кладу это все в бумажную галку и прогоняю в ламинаторе на холодную раза два. потом включаю нагрев валов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 06:50:04 
Открыл глаза

На "сухую" не всегда ламинатор мог "вкатать" пылинку в резист.
И получался брак.
Остановился на "мокром" способе.Нет пыли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 22:07:30 

Рейтинг сообщений: 3
Сначала пользовался МПВЩ - долго с ним мучался, такие же проблемы - пузыри, а в случае мокрой накатки - закипание. Потом перешел на альфу - небо и земля! Накладываю фоторезист под струей холодной воды, потом несколько раз через холодный ламинатор, потом через горячий. Все без брака.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 09:52:05 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Цитата:
Я так и делаю. Отлично получается без пузырей, пыли и волосинок

Только следует учитывать, что пыть и ворсинки легко могут попасть в воду из окружающей среды либо из самого резиста (пленка у него довольно сильно электрализуется) а в итоге попасть на плату под резист. А также если воду не выкатали то также может быть брак.

Цитата:
На "сухую" не всегда ламинатор мог "вкатать" пылинку в резист.
И получался брак.
Остановился на "мокром" способе.Нет пыли.

Способность "вкатать пылинку/песчинку" ооочень сильно еще зависит от использованого резиста - одни не позволяют это сделать (даже по краям остается довольно много воздуха а при проявке песчинка вылетает и получается относительно большая дырка), а другие довольно неплохо с этим справляются, порой даже полностью обтягивают песчинку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 03:13:48 
Открыл глаза

Я наливаю на обезжиренную плату воду и прикатываю пластиковой карточкой и шпателем. Потом просто аккуратно прогреваю над газовой плитой. Главное греть потихоньку, чтоб не вспучило. И нормально всё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 10:33:04 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 47
У меня фоторезист сильно просрочен. Так что только "мокрый" способ. Но от ламинатора в последнее время отказался - лень доставать (большой он у нас), потом ждать, пока остынет... После наложения в воде прокатываю фотоваликом тчательно... и все. Нормально получается. Видел на каком-то "обучающем" видео, как прикатывают резиновым валиком от лазерного принтера. Разживусь - попробую :)
Да, еще утюгом проглаживал, в одном месте, зараза, закипело :( Нужно в утюг поставить регулятор, чтобы точно 75 градусов держал (глажу через бумажку), или вернуться к ламинатору.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 14:56:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Вот http://svapka.ru/radtehno/nanesenie-ple ... -platu.htm про мокрый способ описано.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа