Я здесь просто буду иногда показывать рисунок печатной платы, созданный по данной схеме. Схемы будут и простенькие и весьма сложные. Чтобы начинающие могли понимать - как это делается. Схемы не мои, но рисунок создан моими руками. Программа - Спринт Лайоут. Разводка полностью ручная(автотрасса не применялась).
Эта схема довольно простая, так как кусочки схем тупо копируются. (в Спринте очень легко копировать). Но немного помучиться пришлось. Ушло примерно 8 часов на этот рисунок. Дорожки имеют ширину 0,4 мм. Сетка - 1,25 мм (0,63). Дорожки питания и общий провод увеличены по ширине(большой ток).
А что удалили мой пост то? Лучше тему удалите. Пока в ней только одни понты типа "смарите как я магу", "у меня 32 см" и ни слова про технологию, про правила и т.д.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Не спеши, дорогой. Всё по порядку: Итак: есть схема (на вложении - это схема типового фильтра). Я выбрал эту схему, потому что здесь есть перекрещивающиеся проводники и разная цоколевка транзисторов. Удобнее схему нарисовать прямо на рабочем поле, чтобы она была перед глазами и тут же расположить PCB изображения всех деталек(в данном случае это резистор, конденсатор и транзистор). Здесь же и указываем цоколевку транзисторов (Эммитер, База,Коллектор). Затем все детальки копируем(команда дублировать и вставить) и набрасываем на поле платы. Соединяем, вертим,крутим,чтобы проводника как можно короче соединяли выводы деталек. В Спринте эти операции делаются только мышкой - очень удобно. Проводники: слой М1, ширина проводника - 0,4 мм Детальки: Слой К2 (обратная сторона платы). Подписи: слой К2. Высота шрифта - 1,5 мм. Пятачки: наружный диаметр - 1,5 мм(1,5 - 1,8); отверстие -0,8 мм (без металлизации - 0,7 мм)
Это пример создания рисунка ПП аналоговой схемы с односторонним расположением дорог(если схема это позволяет). А вот, к примеру на схеме 6 одинаковых схем фильтров(схема одинакова - номиналы резисторов и кондеров разные). И что, каждую рисовать? Зачем? Обводим курсоров всю схемку и даем команду дублировать. И просто проставляем копии рисунка по месту. Останеться только соеденить общие дороги питания и GND. И нарисовать контур платы(слой Ф)
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А вот и схемка посложнее: (во вложении). Здесь придеться пому....я. Но, если уже есть какой то опыт и терпеливость , то ничего страшного и нет. Юзали и более запутанные на листе в А1. Здесь придеться отпечатать схему на принтере и положить рядом с компом. Не надо за всё хвататься сразу, вначале надо разобраться с цифровой частью схемы(схема записи импульсов и их запоминание на РУ). Вначале внималельно просмотреть соединения: заметим, что номера соединений типовые у МС DD9 и 10. , То есть провода (номера проводов) соединяют адреса ОЗУ параллельно. Значит и проводники на плате выгодно прогнать параллельно. Смотрите вложение DD9/ Почему я выбрал такую форму пятачков? А такие паять удобнее. Первый номер(ключ) немного другой формы.
Почти готово, пару часов не хватило, ушло часа 4. И то это всего лишь черновик. Надо доводить до ума и проверять на ошибки. Красные дорожки - сторона дорожек, синие - сторона корпусов деталей. Синие в основном направляем вдоль корпуса МС (вертикально) а красные - поперек корпусов МС, горизонтально. Проводник шириной 0,4 мм спокойно прожодит между ног микросхемы. В принципе дорожки можно и тоньше делать (до 0,25 мм) но не стоит увлекаться.
Ну нет у тебя про технологию. Опять тупо расписал что какого размера и высоты, а почему это так - нет! Т.е. понты. Или гордыня. Лучше бы уроки для начинающих по какому-нибудь п-каду, иглу или альтиуму сделал. Но вряд ли - там же еще разбираться надо, а тут сиди тупо втыкай не понятно что и потом появляются темы "проверьте печатку" и кто-то ее по ошибке (или специально) выложит ее на другом ресурсе, плодя бездарные разводки с кучей ошибок...
Как тут в ветке со спринтом писала Света: спринт это типа листочка в клетку. Тогда не стал спорить, но сейчас все-таки скажу, т.к. сам развел не одну печатку на настоящем тетрадном листе: НИЧЕГО ОБЩЕГО СПРИНТ С ЛИСТОЧКОМ В КЛЕТКУ НЕ ИМЕЕТ! Кто сомневается - может попробовать. А отличия в том что с листочком реально думаешь потому что лишний раз стирать и пачкать листочек не хочется. У меня неоднократно получались печатки на тетрадном листе без единой помарки и ни одного исправления. Спринт в этом плане полная противоположность листочку! И никто не убедит меня в обратном.
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22812 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Если хотите людям помочь, то выложите прогу, а так же платы в оригинале, а не в рисунках, чтобы народ мог посмотреть всё вживую. Кроме этого, имеет смысл выкладывать не то, что в голову придёт, а те схемы, которые ребята собирают и, последнее. Имеет смысл выложить сдесь ссылки на описание проги и то как на других форумах с ней обращаются ... .
Если хотите людям помочь, то выложите прогу, а так же платы в оригинале, а не в рисунках, чтобы народ мог посмотреть всё вживую.
Не могу: прога засекречена(я подписку давал о неразглащении). А живую плату....вот , поливаю святой водичкой....жду...может оживет..... Плата в оригинале будет в теме = "Живая плата". Здесь я пытаюсь показать, что в простейшей проге Спринт Лайоут можно нарисовать любую печать, даже самую сложную. И это не составляет особой трудности. На тетрадке в клеточку мне тоже приходилось когда то создавать рисунок. 23 логические микросхемы, рисовал месяц не меньше. Удивляюсь - как ещё и терпения хватило. Там также проводники "крестились" как и на последней картинки от меня. (чуть выше). Рисовал шариковыми ручками(красной и синей). контуры деталей - зеленой.
проге Спринт Лайоут можно нарисовать любую печать, даже самую сложную. И это не составляет особой трудности.
Ага, а еще там можно фотки редактировать! Для какой-нибудь простой платы пойдет, но сложную там сделать как минимум глупо. Когда же до тебя это дойдет? )
А зачем доходить: тут недавно с Сатиром схлестнулись - я и нарисовал по его схеме: смотри вложение. Глупо говорить такие слова. Рисунок создает человек, а не машина. Машина только помогает, облегчает труд. Не трактор едет куда надо, а тракторист направляет.
А зачем доходить: тут недавно с Сатиром схлестнулись - я и нарисовал по его схеме: смотри вложение. Глупо говорить такие слова. Рисунок создает человек, а не машина. Машина только помогает, облегчает труд. Не трактор едет куда надо, а тракторист направляет.
Я помню: пока ты рисовал соединения между микросхемами, он уже на своей плате собрал. ) И на том что ты там наваял практически отсутствует мелочевка и нет разъемов. Как можно вообще говорить о том что ты нарисовал??? Однозначно незачет! Рисование сложных плат в спринте подобно рисованию левой ногой через правое плечо - рисовать можно, но вот стоит ли?
Я здесь просто буду иногда показывать рисунок печатной платы, созданный по данной схеме.
А вы, вышестоящие двое, пытаетесь убедить человека, что торт слаще пастилы? Привык человек, ему нравится. И еще очень многим нравится, особенно людям, профессионально не связанным с электроникой. Шакалы...
Я здесь просто буду иногда показывать рисунок печатной платы, созданный по данной схеме.
А вы, вышестоящие двое, пытаетесь убедить человека, что торт слаще пастилы? Привык человек, ему нравится. И еще очень многим нравится, особенно людям, профессионально не связанным с электроникой. Шакалы...
Нет, мы пытаемся убедить что для всего свой инструмент. Ты же не забиваешь гвозди паяльником, и не паяешь смд паяльной лампой на бензине. Или забиваешь и паяешь? А вот он точно забивает и паяет и пытается убедить всех что это нереально круто, а он мега-ругу в почесывании пяткой за ухом и нам всем до него как до китая в согнутом положении.
Вы что злой-то такой vAv? Я забиваю гвозди паяльником и паяю смд паяльной лампой на бензине. Предположим. Потому что мне так нравится. Не забываем, что паяльник придуман, чтобы паять, паяльная лампа для разогрева паяльного инструмента. Спринт Лайоут создан для рисования ПП. Кому-то нравится в нем работать. Вот если бы в лайоуте фотографии ретушировали, вот это был бы концерт. За сим раскланиваюсь. Удачи вам в делах.
Вы что злой-то такой vAv? Я забиваю гвозди паяльником и паяю смд паяльной лампой на бензине. Предположим. Потому что мне так нравится. Не забываем, что паяльник придуман, чтобы паять, паяльная лампа для разогрева паяльного инструмента. Спринт Лайоут создан для рисования ПП. Кому-то нравится в нем работать. Вот если бы в лайоуте фотографии ретушировали, вот это был бы концерт. За сим раскланиваюсь. Удачи вам в делах.
Я не злой. Просто пытаюсь вылечить от мракобесия, которое цветет и пахнет. Нравится - ради бога, только не надо грузить других что это круто. И вообще по спринту есть отдельная ветка - там задают вопросы по нему и вот там как раз можно помогать тем кто еще не просек о ущербности и тупиковости спринта и если Brigadir реально хочет помочь по спринту - пускай мониторит ветку, подпишется на уведомления и через 10 секунд уже может строчить ответ. Ну а если сделать вывод из всего этого, то мы просто опять вернулись к нашим баранам, то бишь для чего была открыта эта тема - понты и ничего больше. И в спринте работать невозможно, потому что это не рабочий инструмент, а какое-то dro4ево. Игл, пкад, оркад и т.д. - вот это рабочие инструменты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения