А зачем там красный свет? Я плату при обычном свете от ЛДС в мастерской покрываю, сутки в столе и засвечиваю лампой от детектора валюты. Где-то на qrz.ru даже моя статья лежит о самостоятельном изготовлении установки для экспонирования в корпуса БП ATX. За один день. Я в основном платы для СВЧ делаю (полоски там и прочие точные вещи), на лазерной технологии качества так и не удалось добить (зубчатость и микроточки на широких проводниках).
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А чем фотоспособ не нравится? Вроде позитив недорог, тем более что для радилюбительской практики баллончика хватает очень надолго.
Хорошо работать я вот Позитив 20 промышляю. Но всеже долго хотя толщену дорог можно еще немного снизить а для меня это октуально очень. Но если дороги толше или равны 0.3мм то утюг конечно доменант так как дешего быстро. И главное прощает много ошибок. Я иногда колдую журнал на монтажки разорву ( не люблю монтажки поэтому поправляю обычно платы и перепаеваю) по десятку плат в день между пробами и ошибками особенно тут уж фотоспособ просто гимороем был бы.
А вот красный свет тоже не понятно зачем. (Это прото чел не в теме.) Тоже под "холодным светом" делаю нет проблем вот только потом в духовку для ровности слоя. А так тоже.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А с большими площадями заливки тоже сталкивались с точечными дырочками при ЛУТ? Нашёл свою статью на сайте http://www.qrz.ru/schemes/detail/2238.html может кому-то поможет с освоением технологии.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всем кошакам привет! Давно хотел заняться этой технологией, и вроде материал есть... Отпугивает только одно: этап экспозиции. Чем лучше засвечивать и как? Каких только рекомендаций не встретил! Хотелось бы получить грамотную консультацию у тех, кто этим занимался. Чем вы засвечиваете? Сразу ли после экспозиции надо класть плату в "проявитель", или можно вернуть её на некоторое время в тёмное место, а затем проявить? И возможно ли удалить слой фоторезиста, если ошибся с экспозицией?
Мне тут подогнали УФ-лампу бактерицидную, маленькую, 8 Ватт всего. Подойдёт ли она для этих целей? И какое примерно будет время экспозиции?
лучше, если расстояние до лампы будет большим, а то так у тебя больше будут засвечиваться области платы, наиболее приближенные к лампе. У чувака вроде ДРЛ250 лампа была, с дросселем, которая на уличных столбах стоит, но он с ней мучился, и перешел на что-то другое.
А если у тя лампочка масенькая, хватит ли ее на больших расстояниях?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Думаю можно пару тройку сканеров разрушить и от туда лампы взять. Но всремя экспазиции врятли можно делать большим они на это не расчитаны. Хотя это и врятли понадобится. Хтя народ даже "сафитами" засвечивает киловатными ( или 500ватт) пару раз уже читал про них. Стоят на строительных рынках рублей 200-300 в сборе с лампой.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Вольф, ну почему же не рассчитаны? если сканировать с офигенным разрешением, может уйти и 5минут, и больше, сколько требуется времени для экспозиции рисунка на плате - больше? или меньше?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
лучше, если расстояние до лампы будет большим, а то так у тебя больше будут засвечиваться области платы, наиболее приближенные к лампе. У чувака вроде ДРЛ250 лампа была, с дросселем, которая на уличных столбах стоит, но он с ней мучился, и перешел на что-то другое. А если у тя лампочка масенькая, хватит ли ее на больших расстояниях?
Да у меня платы-то не в квадратных метрах измеряются. Платки тоже масенькие, думаю, под лампу влезут. И ещё планирую хороший отражатель сделать, чтобы освещение более-менее равномерным было. Насчёт ДРЛ-250 я где-то читал, что она на большом расстоянии точечную засветку даёт (т.е. в центре источника освещение намного выше, чем по краям, и там уже отражатели малоэффективны). А у меня лампа-трубка, как ЛДС. Освещение несколько более равномерное. Я вот только со временем экспозиции никак не определюсь. Кто-нибудь может подсказать, хотя бы примерно? А то я боюсь, что сотворю чего-нибудь непоправимое.
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
насчет времени экспозиции надо просто поэкспериментировать, испортить несколько плат, некоторое количество резиста, сжечь пару ламп. Без этого увы никак. Ибо режимы надо подбирать для аждого конктреного резиста и конкретной установки.
так тебе надо руку набить просто время экспозиции зависит от толщины позитива на плате, мощности лампы или УФ освещенности... не сразу же прям тебе бац и готовая плата на пятерку получиццо
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
так тебе надо руку набить просто время экспозиции зависит от толщины позитива на плате, мощности лампы или УФ освещенности... не сразу же прям тебе бац и готовая плата на пятерку получиццо
Ага, именно руку набить. Сразу-то не у всех получается, даже с помощью маникюрного лака. Но всё-таки хоть какие-то ориентиры иметь надо. Я так понял, надо для пробы минут 5 экспозицию сделать, потом конкретнее подобрать. Меня пока все тонкости процесса интересуют. Сильно ли фоторезист к свету чувствителен? Я читал, что при первоначальном покрытии платы вроде как нечувствителен, а по мере высыхания его фотосвойства усиливаются. Это я к тому, что если будет не такая тьма "хоть глаз выколи", а, скажем так, полумрак, как в ванной. Сойдёт? Было время, помнится, самодельные фотки в таких условиях печатал . Вроде получалось.
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 21:30:29 Сообщений: 2 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
А я делаю так. Печатаю плату на простом листе белой бумаге. Брызгаю транспарент. Кладу на уже заранее обработанную позитивом 20 плату рисунок дорожками вниз. Накрываю простым стеклом от полки, толщина 4мм. В настольную лампу вкручиваю другую лампу 200Вт. Расстояние от стекла до лампы 12-15 см. Засекаю время ровно час и в каустическую соду. Соду развожу 8г на 1л (бутылка из под кифира).
Я пробовал засвечивать от 40 до 70 мин. Разницы нет. Главное правильно нанести фоторезист. Толстый слой - ни есть хорошо.
А лужу платы в глицерине сплавом Розе, температура плавления 94 градуса. После сверления отверстий зачищяю плату "нулевкой" и сразу в ванночку с глицерином, что бы не успела окислиться. Тудаже, прямо на плату, кидаю куски сплава Розе. Ванночка стоит на плите. Как сплав начал плавиться плиту выключаю. Тампоном размазываю сплав по плате.
Мужики - приколитесь - купил плату позитив или негатив - не понятно
не написано, плата покрыта с двух сторон белым лаком, решил - что это фото слой, приложил негатив печатки - положил на балкон под солнечный свет подержал пару часов - положил в раствор - для позитива , ничего не травится, тогда положил в раствор хлоного железа - ноль, тогда оторвал лак с двух сторон, накрутил дырков, нарисовал лаком соединения и суну в хлорное железо, не травится, добавил железа, ничего - тгда сделал крепчайший мутный раствор и матерно ругаясь сунул плату тада - ничего, оставил (!) до утра - утром - о чудо - протривилось под лаковым риснуском - все наиборот!
izvinite no moj murlychashyj neumejet poka po-ruskyj pisat a pro fotorezist u menia takoe mnenije (rabotaju s nim bolshe 2 let) - dlia prostyh plat nevygodno i lutche s utiugom, no esli planarki i mezhu ix nogami 2 dorozhki - togda smysl est daze s 10ogo raza. a vsio delaetsia vsiotaki 'metodom nauchnogo tyka', no vmesto projavitelia katoryj u nas v litve stoit okolo 2$ prosto ispolzuju domashnee srestvo dlia kanalizaciiji imenem 'krot' - rabotaet olichno. no koncentraciju nado dazhe vo vremia projavki padbirat. no rabotaet kstati sait vesma prijaten. dumaju budu zahodit tak kak est i neskolkio projektov sdelanyh, no sperva muzno za nih dengi poluchit, a potom pust drugije paluchajut
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения