А зачем там красный свет? Я плату при обычном свете от ЛДС в мастерской покрываю, сутки в столе и засвечиваю лампой от детектора валюты. Где-то на qrz.ru даже моя статья лежит о самостоятельном изготовлении установки для экспонирования в корпуса БП ATX. За один день. Я в основном платы для СВЧ делаю (полоски там и прочие точные вещи), на лазерной технологии качества так и не удалось добить (зубчатость и микроточки на широких проводниках).
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А чем фотоспособ не нравится? Вроде позитив недорог, тем более что для радилюбительской практики баллончика хватает очень надолго.
Хорошо работать я вот Позитив 20 промышляю. Но всеже долго хотя толщену дорог можно еще немного снизить а для меня это октуально очень. Но если дороги толше или равны 0.3мм то утюг конечно доменант так как дешего быстро. И главное прощает много ошибок. Я иногда колдую журнал на монтажки разорву ( не люблю монтажки поэтому поправляю обычно платы и перепаеваю) по десятку плат в день между пробами и ошибками особенно тут уж фотоспособ просто гимороем был бы.
А вот красный свет тоже не понятно зачем. (Это прото чел не в теме.) Тоже под "холодным светом" делаю нет проблем вот только потом в духовку для ровности слоя. А так тоже.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А с большими площадями заливки тоже сталкивались с точечными дырочками при ЛУТ? Нашёл свою статью на сайте http://www.qrz.ru/schemes/detail/2238.html может кому-то поможет с освоением технологии.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всем кошакам привет! Давно хотел заняться этой технологией, и вроде материал есть... Отпугивает только одно: этап экспозиции. Чем лучше засвечивать и как? Каких только рекомендаций не встретил! Хотелось бы получить грамотную консультацию у тех, кто этим занимался. Чем вы засвечиваете? Сразу ли после экспозиции надо класть плату в "проявитель", или можно вернуть её на некоторое время в тёмное место, а затем проявить? И возможно ли удалить слой фоторезиста, если ошибся с экспозицией?
Мне тут подогнали УФ-лампу бактерицидную, маленькую, 8 Ватт всего. Подойдёт ли она для этих целей? И какое примерно будет время экспозиции?
лучше, если расстояние до лампы будет большим, а то так у тебя больше будут засвечиваться области платы, наиболее приближенные к лампе. У чувака вроде ДРЛ250 лампа была, с дросселем, которая на уличных столбах стоит, но он с ней мучился, и перешел на что-то другое.
А если у тя лампочка масенькая, хватит ли ее на больших расстояниях?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Думаю можно пару тройку сканеров разрушить и от туда лампы взять. Но всремя экспазиции врятли можно делать большим они на это не расчитаны. Хотя это и врятли понадобится. Хтя народ даже "сафитами" засвечивает киловатными ( или 500ватт) пару раз уже читал про них. Стоят на строительных рынках рублей 200-300 в сборе с лампой.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Вольф, ну почему же не рассчитаны? если сканировать с офигенным разрешением, может уйти и 5минут, и больше, сколько требуется времени для экспозиции рисунка на плате - больше? или меньше?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
лучше, если расстояние до лампы будет большим, а то так у тебя больше будут засвечиваться области платы, наиболее приближенные к лампе. У чувака вроде ДРЛ250 лампа была, с дросселем, которая на уличных столбах стоит, но он с ней мучился, и перешел на что-то другое. А если у тя лампочка масенькая, хватит ли ее на больших расстояниях?
Да у меня платы-то не в квадратных метрах измеряются. Платки тоже масенькие, думаю, под лампу влезут. И ещё планирую хороший отражатель сделать, чтобы освещение более-менее равномерным было. Насчёт ДРЛ-250 я где-то читал, что она на большом расстоянии точечную засветку даёт (т.е. в центре источника освещение намного выше, чем по краям, и там уже отражатели малоэффективны). А у меня лампа-трубка, как ЛДС. Освещение несколько более равномерное. Я вот только со временем экспозиции никак не определюсь. Кто-нибудь может подсказать, хотя бы примерно? А то я боюсь, что сотворю чего-нибудь непоправимое.
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
насчет времени экспозиции надо просто поэкспериментировать, испортить несколько плат, некоторое количество резиста, сжечь пару ламп. Без этого увы никак. Ибо режимы надо подбирать для аждого конктреного резиста и конкретной установки.
так тебе надо руку набить просто время экспозиции зависит от толщины позитива на плате, мощности лампы или УФ освещенности... не сразу же прям тебе бац и готовая плата на пятерку получиццо
так тебе надо руку набить просто время экспозиции зависит от толщины позитива на плате, мощности лампы или УФ освещенности... не сразу же прям тебе бац и готовая плата на пятерку получиццо
Ага, именно руку набить. Сразу-то не у всех получается, даже с помощью маникюрного лака. Но всё-таки хоть какие-то ориентиры иметь надо. Я так понял, надо для пробы минут 5 экспозицию сделать, потом конкретнее подобрать. Меня пока все тонкости процесса интересуют. Сильно ли фоторезист к свету чувствителен? Я читал, что при первоначальном покрытии платы вроде как нечувствителен, а по мере высыхания его фотосвойства усиливаются. Это я к тому, что если будет не такая тьма "хоть глаз выколи", а, скажем так, полумрак, как в ванной. Сойдёт? Было время, помнится, самодельные фотки в таких условиях печатал . Вроде получалось.
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 21:30:29 Сообщений: 2 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
А я делаю так. Печатаю плату на простом листе белой бумаге. Брызгаю транспарент. Кладу на уже заранее обработанную позитивом 20 плату рисунок дорожками вниз. Накрываю простым стеклом от полки, толщина 4мм. В настольную лампу вкручиваю другую лампу 200Вт. Расстояние от стекла до лампы 12-15 см. Засекаю время ровно час и в каустическую соду. Соду развожу 8г на 1л (бутылка из под кифира).
Я пробовал засвечивать от 40 до 70 мин. Разницы нет. Главное правильно нанести фоторезист. Толстый слой - ни есть хорошо.
А лужу платы в глицерине сплавом Розе, температура плавления 94 градуса. После сверления отверстий зачищяю плату "нулевкой" и сразу в ванночку с глицерином, что бы не успела окислиться. Тудаже, прямо на плату, кидаю куски сплава Розе. Ванночка стоит на плите. Как сплав начал плавиться плиту выключаю. Тампоном размазываю сплав по плате.
Мужики - приколитесь - купил плату позитив или негатив - не понятно
не написано, плата покрыта с двух сторон белым лаком, решил - что это фото слой, приложил негатив печатки - положил на балкон под солнечный свет подержал пару часов - положил в раствор - для позитива , ничего не травится, тогда положил в раствор хлоного железа - ноль, тогда оторвал лак с двух сторон, накрутил дырков, нарисовал лаком соединения и суну в хлорное железо, не травится, добавил железа, ничего - тгда сделал крепчайший мутный раствор и матерно ругаясь сунул плату тада - ничего, оставил (!) до утра - утром - о чудо - протривилось под лаковым риснуском - все наиборот!
izvinite no moj murlychashyj neumejet poka po-ruskyj pisat a pro fotorezist u menia takoe mnenije (rabotaju s nim bolshe 2 let) - dlia prostyh plat nevygodno i lutche s utiugom, no esli planarki i mezhu ix nogami 2 dorozhki - togda smysl est daze s 10ogo raza. a vsio delaetsia vsiotaki 'metodom nauchnogo tyka', no vmesto projavitelia katoryj u nas v litve stoit okolo 2$ prosto ispolzuju domashnee srestvo dlia kanalizaciiji imenem 'krot' - rabotaet olichno. no koncentraciju nado dazhe vo vremia projavki padbirat. no rabotaet kstati sait vesma prijaten. dumaju budu zahodit tak kak est i neskolkio projektov sdelanyh, no sperva muzno za nih dengi poluchit, a potom pust drugije paluchajut
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10