Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Драйвер шаговых двигателей для ЧПУ станка
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт май 29, 2025 15:51:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Драйвер шаговых двигателей для ЧПУ станка
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 18:02:46 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Вот я и дошел до практических вопросов сборки чпу станка. Общая сборочная конструкция, мне в принципе ясна. Первый же запрос на ebay привел меня к двум вот таким вот товарам.

item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=180989310012&index=0&nav=SEARCH&nid=72138762090
item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=261147040754&index=5&nav=SEARCH&nid=72138762090

Мне непонятно довольно многое. Если я правильно понимаю, судя по наличию силовых клемм, этот драйвер, должен напрямую рулить шаговыми двигателями, но в описании нет никаких данных по характеристикам оных. Либо от продавца нужно требовать техдоки, либо я ошибаюсь, и он требует внешнего силового ключа. Второй момент в том, как он взаимодействует с компьютером.

И еще я не один раз слышал, про довольно популярные драйверы подобного рода с именем, только вот как называется не поиню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Драйвер шаговых двигателей для ЧПУ станка
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 18:28:12 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 143
Судя по всему эта плата для управления шаговиками через вот эту программу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3643690.

Вот нагуглил мануал на что-то подобное http://www.savebase.com/infobase/downlo ... _board.pdf.

По поводу прямого подключения шаговиков - судя по всему нет, шаговики управляются своими ключами. Может кто-нибудь из кто асутп разбирается, по этому поводу подробностей не нашел..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 19:39:08 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Это просто платка для подключения драйверов шаговых двигателей к порту LPT. Причем даже без опторазвязки. Покупка такой платки нецелесообразна, тем более за такие деньги.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 19:43:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 18
Да и вообще опторазвязка штука бесполезная. Только помехи собирает. http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 19:46:27 
Встал на лапы

В нормальных драйверах опторазвязка встроена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 21:09:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
BoRtO писал(а):
Да и вообще опторазвязка штука бесполезная. Только помехи собирает. http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/

Чушь не пишите.
С опто развязкой сделанной на медленных оптронах бывают проблемы. Теряется степ и т. д. Но это вообщем то и все.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 22:06:57 
Друг Кота

НУ а какая от нее ценность? Ну да я согласен с тем что есть защита от сгорания лпт порта. Если накосячить то можно и спалить его и с развязкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 22:17:41 
Говорящий с текстолитом

А если не поставить развязку, можно и не накосячив порт спалить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 22:28:10 
Друг Кота

BoRtO
Мне понравилась фраза
Цитата:
Только помехи собирает.

Вот объясните аргументировано как это происходит, или я что то, где то упустил в свое время?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 22:59:36 
Друг Кота

ну вот есть плата на которой идет куча дорожек+и в китаезах еще и многослойные платы. Подключаем питание от импульсного бп=возможны наводки и разный "мусор". Ну яж не говорил что оно постоянно собирает, но и раз в году и палка стреляет! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 23:40:12 
Прорезались зубы

Насчет того, что это не силовой прибор, я уже догадался. А как вам вот такой аппарат?
item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=300850645020&index=15&nav=SEARCH&nid=99082622898
Это как я понимаю, уже полноценный драйвер четырех осей с 3.5 амперами на линию. Опять же касательно соединения с компом. А что вообще могут программы такого класса. Просто такой станок нужен не только мне, а еще и моему знакомому архитектору. Ему нужно будет на нем подготавливать модели зданий, путем фрезеровки 3d моделей. Собственно захавают такие программки 3d интересно. Потом вопрос по соединения с компом. У меня комп с лпт портом, был лет эдак десять назад. Как с ним работать то, через конвертор на юсб? И вот гашел на том же ебае двигатель. Встанет такой на этот драйвер?
item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=121054069759&index=16&nav=SEARCH&nid=21900086526

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 23:56:00 
Говорящий с текстолитом

BoRtO писал(а):
ну вот есть плата на которой идет куча дорожек+и в китаезах еще и многослойные платы. Подключаем питание от импульсного бп=возможны наводки и разный "мусор". Ну яж не говорил что оно постоянно собирает, но и раз в году и палка стреляет! :)))

А оптопары то в чем тут провинились? Они свою работу по гальванической развязке выполняют? Выполняют. А наводки в дорожках это из другой оперы. :)

Serbis писал(а):
А как вам вот такой аппарат?
item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=300850645020&index=15&nav=SEARCH&nid=99082622898

Думаю подойдет, хотя можно и подешевле поискать.

А по поводу ПО - смотрю люди для станков используют отдельные компы (там нужно чуть ли не real-time управление для точности - комп рулит движками полностью сам). Я думаю имеет смысл какой-нибудь старенький комп на барахолке подыскать, на 486 проце и выше, как раз там найдется LPT. Софта судя по всему дофига разного и под ОС Windows и под DOS.

По поводу 3D не знаю - я в этом не разбираюсь. Насколько понимаю ему нужна просто глубина сверления в каждой точке стола. Наверняка программно можно 3D модель преобразовать для нужного вида. Но по-моему для создания макетов 3D-принтер лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 00:26:32 
Друг Кота

blackx писал(а):
Но по-моему для создания макетов 3D-принтер лучше.

Если для архитектурных макетов, то думаю без вариантов.
BoRtO
По поводу палки и наводок. Для того что бы передался сигнал через оптопару, надо открыть светодиод который там находится. А что бы это сделать, надо что бы через этот светодиод тек довольно значительный ток,начиная где то от 5 мА. Зависит от самой оптопары. Надо очень сильные наводки. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 01:34:33 
Встал на лапы

Serbis писал(а):
Насчет того, что это не силовой прибор, я уже догадался. А как вам вот такой аппарат?

Дряной драйвер. Опторазвязка в нем "для мебели". Кривая схемотехника, самопроизвольно пропускает шаги (решается установкой перемычек вместо оптопар на линиях STEP :o ).
Ссылка на капитальную доводку платы eng
У самого валяется такая платка с сожженной микросхемой в одном канале. Чудила и выводила меня из себя.
Есть подобные платы с текстолитом красного цвета, они лишены этих недостатков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 07:57:58 
Прорезались зубы

Красный нашел, но на 2.5 ампера, а это мало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 08:36:09 
Встал на лапы

Ну вот, например: http://www.ebay.com/itm/4-axis-TB6560-S ... 337edbdfa1
Максимальный ток - 3,5А.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 11:37:10 
Прорезались зубы

mial писал(а):
Если для архитектурных макетов, то думаю без вариантов.

Там материалы используются разные - металл, пластик, органическое стекло, дерево даже иногда, все разных цветов и светоотражения. Так что 3D принтер не катит. К тому же стоит он очень немало. Мне так вообще дырки сверлить да резку текстолита делать нужно. Недавно делал лампочку светодиодную, так я замучился ножницами его крамсать, что бы дорожку какую не перекусить случайно. Плюс пазы для стыковки панелек лампы, ну никак без чпу фрезера не сделаешь. В общем сошлись мы с ним интересами. С меня электрическая часть, с него механическая (понимает в этом кое что). Бюджет на разработку аппарата около 50000р. Просто тема эта какая то закрытая. Вроде люди что-то такое сами собирают, но инфы мало. При этом за бугром целые наборы для сборки таких станков имеются.
По поводу пропуска шагов - это очень нехорошо, в нашем деле, я бы даже сказал что критично.
Мне важно что знать - какой драйвер и какие двигатели под него купить. Вот например пока писал, возник вопрос. Вот к примеру большинства настольных фрезеров имеют три оси, с одним двигателем. А в продаже есть драйвера на 4 и на 5 осей. Станок проекта МНТЦ кулибин имеет аж шесть двигателей. По два на каждую ось, но двигатели весьма слабенькие, судя по габаритам, кг на 5 каждый. Собственно зачем это было сделано, если можно например воткнуть один 12кг, как сделано в покупных станках, и уменьшить тем самым габариты и количество электроники в системе? Зачем дополнительные две оси?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 13:41:03 
Друг Кота

Serbis
Забудьте вы про этот кулибин, это не станок, демонстрационная игрушка, и весьма дорогая. Там двигателей наставлено по 2 штуки на ось, с одним винтом его просто перекосит и заклинит. Определитесь с размерами, с материалами которые будут обрабатываться, необходимой точностью обработки. Проектов в принципе в сети много, делайте сами, либо ищите готовый. Посмотрите на готовые станки у китайцев. Не супер пупер, но цена и возможности вполне достойные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 15:09:57 
Встал на лапы

Количество моторов и драйверов подбирается исходя из конструкции станка. Для простого фрезера, небольших размеров, достаточно трех моторов, соответственно и драйвер должен быть на три оси. На станках портального типа часто ставят два мотора на одну ось (по краям портала), которые работают синхронно, это позволяет избежать заклинивания из за перекосов и применить два менее мощных мотора вместо одного. А если нужна еще и поворотная ось, для обработки сложных трехмерных моделей, то и еще один канал в драйвере нужен.
К выбору двигателей нужно подходить исходя из конструкции станка, а соответственно и драйвер подбирается под двигатель.
Двигатель который вы выбрали "NEMA 23 Dual Shaft STEPPER MOTOR 425 OZ-IN" имеет высокий момент при небольшом токе, а это значит, что у него очень большая индуктивность обмоток и достичь высокой скорости с ним невозможно, то есть он может тягать , например, тяжелый портал, но со скоростью, скажем, 1 метр в минуту. При ходе оси в 500 мм перемещения от края до края придется ждать 30 секунд. То есть на холостых перемещениях придется потерять кучу времени. Иногда это не критично, а иногда... В общем, закон рычага, выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии...
В идеале, конечно, нужно покупать драйверы Gecko. Но чтобы сэкономить можно взять такие, ну или такие. Для неискушенного пользователя самое - то, да и всяко лучше чем гуано на TB6560. Опторазвязка встроена, можно цеплять напрямую к LPT. При желании можно будет легко прикрутить к специализированному контроллеру на USB типа Planet CNC или подобным.
Потом, нужно понять, каким софтом вы будете управлять станком. Лично у меня С MACH3 не срослось, особенно после покупки отдельного компа б/у под нее. Установил чистую винду, оптимизировал, все настроил. Но движки почему-то не пели на высоких оборотах, а кряхтели пердели и стопорились. Ткнулся осциллом в порт, а там - кошмар. Достал из закромов карту PCI - LPT, та же фигня. С горя установил Linux CNC, думал что виновата либо винда либо мач3, - все повторилось. Думаю, что дело в материнке, она просто не способна выдавать стабильный сигнал STEP, даже через карту PCI - LPT. В какой-то момент сигнал шага поступает чуть раньше или с небольшой задержкой и движок стопорится, и микрошаг тоже ни на что не влияет, а вы говорите переходник USB - LPT, они вообще не годятся. Подключился к контроллеру от Planet CNC, и движки запели как положено. Так что использование LPT, это своего рода лотерея, не предназначен он для этого, мне не повезло... :))

Посмотрел, что сейчас Gecko выпускает, вот такую штуку нашел. Ссылка на официальный сайт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 06:18:41 
Прорезались зубы

jagabar писал(а):
Двигатель который вы выбрали "NEMA 23 Dual Shaft STEPPER MOTOR 425 OZ-IN" имеет высокий момент при небольшом токе, а это значит, что у него очень большая индуктивность обмоток и достичь высокой скорости с ним невозможно, то есть он может тягать , например, тяжелый портал, но со скоростью, скажем, 1 метр в минуту. При ходе оси в 500 мм перемещения от края до края придется ждать 30 секунд. То есть на холостых перемещениях придется потерять кучу времени. Иногда это не критично, а иногда... В общем, закон рычага, выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии...

Есть альтернатива?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа