Решил попробовать, что за зверюга. Оно, конечно, безумно дорого... но интересно. Делюсь опытом. Сразу оговорюсь, что для двухсторонок и станка ЧПУ проблемма - сверлить придется после травления. Для металлизации можно сверлить сразу, все равно вокруг отверстия фоторезист придется смывать для последующей металлизации и нанесения металлорезиста. Итак, плата отсюда: Снаружи покрыта довольно суровой защитной пленкой синего (снаружи) цвета. Фоторезист тоненький, заявлен 35 мкм. Особенности: 1. Позитивный (то, что засвечено - то смывается) 2. Проявляется 1% р-ром едкого натра (NaOH, каустическая сода) 3. Смывается путем засветки-проявления.
По отношению к пленочному фоторезисту (ВЩ-50, или как там его... короче, наш) засвечивать нужно примерно в 2 раза дольше. Заявлено, что не боится пересвета... и оно действительно так У меня создалось впечатление, что он засвечивается не сразу на всю глубину, а засветка как-бы "проникает" в глубину. Иначе говоря, на "половине дозы" у меня смылась верхняя часть фоторезиста Наполовину примерно. Проявляется достаточно интенсивно - примерно минуту - с визуальными эффектами в виде розового "дыма".Перепроявить не пробовал. Заявленная устойчивость к проявителю незасвеченных участков не менее 5 минут. За 4 минуты вполне можно успеть вытащить плату Экспонировал через одинарный фотошаблон, напечатанный на струйном принтере (для пленочного делаю 2 прохода, здесь решил посмотреть, как будет с одним). Минимальное время для этого резиста у меня получилось 3 минуты. Максимальное сделал 6 минут. И очень удивился, что на всех образцах получился отличный рисунок - сохранились все "волосяные" линии (печатал с контуром платы). Контрастность у фоторезиста отличная. В дополнение производитель рекомендует после травления засвечивать плату через негатив маски (для смыва фоторезиста с контактных площадок), а на самих дорожках оставлять фоторезист в качестве защитного покрытия (а-ля маска)
То есть все хорошо.... только дорого С другой стороны качественный текстолит тоже не дешев (у меня не получается на текстолите с рынка хороших плат для SMD)
Еще заказал платы с фоторезистом из Китая, через месяц придут. Но у них негативный. Зато 20 штук за 10 баксов Вот только так и не понял, они односторонние, или 2-х... За такую чену пусть будут любые
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ну... из Китая все равно дешевле - по полбакса за плату вышло. Для этого пленочного резиста разрешение заявлено 0,2 мм, для того, что я испытывал заявлено 70 мкм. Разница в том, что пленочный фоторезист наклеен на стеклотекстолит (пусть даже и специальным ламинатором), позитивный на испытанной мной плате нанесен непосредственно на медь. Агдезия хорошая - недосвеченный резист соскоблить ногтем неполучилось.
Но ссылку сохраню. Это выходит по цене стеклотекстолита в мегаэлектронике, но с фоторезистом. Вот только непонятно, зачем там рекомендуют снимать защитную пленку до экспонирования. Она же специально там лавсановая - чтобы тоненькая и ультрафиолет пропускает хорошо. А фоторезист на воздухе теряет чувствительность.
Брал в екитсе несколько раз, плат делаю немного, так что по цене мне подходит.Печатаю на матовой прозрачной пленке Ломонд.Пленку с плат снимаю уже после засветки, перед проявкой.Дорожки 0.4мм - мне хватает за глаза.
Ну, мне тоже обычно хватает 0.4. Иногда делаю 0.3. А тут корпус с шагом 0,65 - надо бы дорожки 0,25 или даже 0,2, да и под резисторами 0805 тоже хочется дорожку хотя бы одну...
Решил сверлить "как есть", то есть станком вместе с защитной пленкой. Получился снизу "ободок" - небольшой (защитная пленка снята): «pcb1» на Яндекс.Фотках После травления этот ободок соответственно стравился и медь чуток не доходит до отверстия. Посмотрим, как паяться будет. Думаю, нормально: «pcb2» на Яндекс.Фотках Отверстия большие 0.9, маленькие 0.4
В целом, если использовать остатки резиста в качестве маски, то паяльник "держит" хорошо - никаких поползновений типа "отслаивание" или "обугливание". Единственный недостаток - дорожки закрыты только сверху, с торцов защиты нет. Так что как "защитная" маска, наверно, неочень. Нужно сверху, скажем, лачком покрывать после пайки.
..... Еще заказал платы с фоторезистом из Китая, через месяц придут. Но у них негативный. Зато 20 штук за 10 баксов Вот только так и не понял, они односторонние, или 2-х... За такую чену пусть будут любые
Снаружи покрыта довольно суровой защитной пленкой синего (снаружи) цвета. Фоторезист тоненький, заявлен 35 мкм.
Я таким только и пользуюсь (от velleman). Экспонирую 6-7 минут. Шаблон делаю на струйнике в один проход (Epson stylus r200) но выбираю режим Best Photo на специальной плёнке для струйников. фоторезист после травления и сверловки смываю полностью ацетоном. масками, увы, не пользуюсь.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо, я в курсе. Там вкратце есть описание. Да и фотка есть, как они ламинатором пленку накатывают. Просто вышло дешевле чистого нового стеклотекстолита в магазине, вот я и заказал.
Сегодня запорол такую плату из-за плохого прилегания фотошаблона. Пока дороги были 0,8 - неважно было. Но вот потребовались 0,3 - и усе, приплыли... Заусенки мешают. Много думал... Придумал такое решение (можно применить и к обычному текстолиту, когда зенковать все отверстия влом из-за их большого количества): 1. Крепим на станке жертвенный стол 2. крепим плату, сверлим 2 реперных отверстия (можно 4, удобно использовать крепежные) по углам фрезой 2 или 3 мм достаточно глубоко в жертвенный стол. 3. Снимаем плату, удаляем защитную пленку, зенкуем эти отверстия 4. печатаем, светим, проявляем, травим, маска, химлужение, короче, все необходимые операции кроме разве что горячего лужения. 5. Ставим плату в станок, в имеющиеся отверстия ставим штифты или просто короткие винтики - плата установлена достаточно точно, главное, на станке 0 не сбить после п.2 6 сверлим.
На следующей плате обязательно опробую.
AlexFisher Очень похоже на то как делаю я. Если вы видели мои полуфабрикаты, то наверно обратили внимание что на технологических полях у меня 4 отверстия на 3 мм. Их я как раз использую для позиционирования платы, но правда для другой цели - обрезки по контуру. Ноль потерять не страшно. Главное с самого начала на самой плате точно просверлить эти отверстия. Потом в дальнейшем можно опять просверлить в жертвенном столе эти 4 отверстия на глубину 6-7 мм. Стол у меня лист фанеры, в качестве штифтов использую хвостовики от сломанных фрез диаметром 3 мм. Они из твердосплава и шлифованные. Отрезал тонким алмазным кругом от 2 хвостовиков 4 кусочка по 8 мм. Очень удобно, совпадение 100%. Бывало такое что неправильно выствавил сверло и отверстия просверлил не на полную глубину. Так после установки в штифты сверлил по новой, и сверло попадало точно в то же место. Так что способ отличный, рекомендую.
Обнаружил граблю! Для этих плат изготовительрекомендует "повторное засвечивание" - вскрытие контактных площадок после травления, оставшийся резист - аля маска... Получается все очень симпатично и "держит паяльник"... но вот стоило мне помазать СКФ и покрытие слезло! Оно оказалось неустойчивым к спирту.
Так что в качестве маски лучше не использовать.
Заголовок сообщения: Re: Платы с фоторезистом - магазинные
Добавлено: Вт май 13, 2014 12:39:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
Вопрос к AlexFisher или ко всем, кто работает с платами с нанесенным фоторезистом. Пробуя такую плату (у меня от Bungard) я не могу выйти на приемлемое для меня время экспозиции. Я использую матовую пленку, стекло 2 мм, лампу люминесцентную 30 Вт. Е-27 с рефлектором на расстоянии 10 см, проявитель DP-50 (5% NaOH) 1 мин и выхожу на 30 мин. экспозицию. Для меня это много (для двух сторон - 1 час). Даже, если исключить потери на пленку и стекло, то выиграю всего 30%. Какую Вы использовали лампу, расстояние, есть ли рефлектор, стекло, на чем сделан шаблон?
Все дело в неправильной лампе! Этот фоторезист чувствителен ТОЛЬКО к УФ, поэтому ТОЛЬКО "черные" лампы. У меня засветка на 30% дольше, чем для обычного пленочного фоторезиста. Свечу 3 минуты, если шаблон на принтере, 4:30, если шаблон из типографии. Стекло 4мм от сканера. Лампа 26 вт чёрная энергосберегайка. Расстояние 20 см с рефлектором.
Заголовок сообщения: Re: Платы с фоторезистом - магазинные
Добавлено: Вт май 13, 2014 14:04:03
Родился
Рейтинг сообщения:0
Вы меня обижаете, ну конечно Black Light, причем сначала пробовал с 8 Вт лампой, затем взял 30 Вт. Результат был вполне адекватным. Т.е. экспозиция уменьшилась в 4 раза.