Взято от сюда http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... fo02.shtml В процессе травления печатных плат раствор хлорного железа постепенно теряет свою активность, и скорость травления уменьшается. Это объясняется тем, что раствор насыщается ионами меди.Обычно такой раствор сливают. Однако его активность можно восстановить простым способом. Радиолюбитель В. Колобов (г. Люберцы Московской обл.) предлагает в отработанный раствор погрузить несколько больших стальных гвоздей. Через некоторое время, излишек меди из раствора осядет на поверхности гвоздей и на дне сосуда. После этого раствор сливают в другую посуду, удаляют медь из травильной ванны, очищают гвозди, а затем снова кладут их в ванну и заливают этим же раствором. По мере накопления меди на гвоздях ее удаляют. Таким образом удается значительно продлить «жизнь» раствора хлорного железа.
От себя хочу добавить, что после отстаивания раствора в банке, на дне образуется густой осадок. Перед использованием раствор сливаю, а осадок выбрасываю и вымываю банку. Пользуюсь одним раствором уже 10 лет. Качество травления не ухудшилось. Источник: shems.h1.ru
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Гвозди были правильные. Об этом писалось и спорилось много и сердито. При восстановлении железом получается хлорид меди II, а нам нужен хлорид меди III. Его получают иначе. Дома лучше не делать
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Можно изготовить его так: Немного железных опилок сыплем в соляную кислоту, немного подогреваем для ускорения реакции, и добавляем катализатор, H2O2 (перекись водорода). После этого в банке будет FeCl3. Просто и дешево
_________________ На бумаге всё легко, а в реальности сложно...
Заголовок сообщения: Re: Восстановление хлорного железа
Добавлено: Сб апр 02, 2011 12:53:49
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 13:54:07 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Тут недавно телик смотрел, там дедок рассказывал какраз про железо. Цитирую. "Для того чтобы получить FeCl3, надо чтобы железо напрямую прореагировало с хлором, попытки использования жидких растворов будут приводить только к FeCl2" Ещё на заметку: "FeCl2 не взаимодействует с медью, только FeCl3, так как медь будет понижать степень и получится CuCl + FeCl2" исправил
Последний раз редактировалось romazan Ср апр 06, 2011 21:07:42, всего редактировалось 2 раз(а).
перекись водорода катализатор а катализатор ускоряет процес розлагания химических елеметов тоесть может кипеть булькать и.т.д можно азоткой ( HNO3)за 5 секунт витравить
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
да к-та хорошая, только достать тяжело и ваняет а FeCl3 после растворении в воде - каким цветом должен быть? у меня темно красный типа йода, а когда востанавливал гвоздями после травления цвет стал грязно-прозрачным
_________________ людей больше всего интересует то, что их совсем не касается...
Я как то пробовал с помощью гвоздей восстанавливать, еще лет 15 назад. Действительно, гору меди выделил. Такая черно-красная грязь. Раствор из буро-коричневого в зеленый превратился и совершенно перестал травить. Я его выкинул сдуру. Поэтому результатом не могу похвастаться. И лишь недавно узнал от умных людей, что его надо было на дневном свету пару недель подержать. Для ускорения при этом еще хорошо аквариумным моторчиком туда воздух погонять. Или хоть встряхивать периодическиТак это железо и станет "нужной валентности". Соляная кислота тоже именно этот процесс ускоряет. Но переборщить с ней нельзя, раствор травить то будет, но и подтравливание по бокам рисунка дорожек увеличится. Только гвозди обычно промасленные, их неплохо перед первым употреблением горячей водой с мылом помыть. Я так не сделал, и у меня на поверхности потом радужные пятна были. Кто-нибудь пробовал еще каким методом регенерировать раствор?
Зы: только не надо опять в этой теме писать как самому сделать раствор и чем заменить хлорное железо. А то разбужу добрых дядей-модераторов с розгами.