Если платка маленькая, то можно и 1мм использовать, но при больших габаритах платы(для сохранения жесткости) лучше использовать более толстый стеклотекстолит. Почему? при прогибе текстолита(нехватка жесткости) есть опасность обрыва дорожек. Такого не бывает? Бывает. На краю разьем, нажимаешь отверткой, затягивая винт = текстолит изгибается и дороги рвуться(на работе при монтаже электронных блоков такое происходило не раз). Причина? Конструктор(схемотехник) расположил отверстия крепления платы далековато от колодок разьемов.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Если какие-то массивные элементы на плату устанавливаются (трансы и тому подобное), то тоже немешало бы потолще текстолит взять. В общем, всё от конструкции зависит.
Обычно под всю слаботочку делаю 1мм. А вот под МОЩНЫЕ усилители, сварочные инверторы и мощные блоки питания, платы с длиной более 150-180 мм. как минимум 1,5мм.
Хотя при желании.... можно и с милиметровым это осуществить но нужно будет изрядно поизвращаться (особенно с сварочниками), а кому это нужно?
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
Рейтинг сообщения:0
Я использую текстолит марки КМП: Какой Мне Попался.
Как правило, попадается двусторонне фольгированный. Из старых своих запасов. Качество фольги разное. По ощущениям от "тонкой" до "толстой". Толщина... Ну по штангельциркулю - 1,5мм.
_________________ Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
И все-таки для больших плат лучше 1,5 мм, для маленьких можно и 1. Но у текстолита еще бывает разная толщина фольги, самые распространенные - 18, 35, 70 мкм. Бывает и толще, но мне не попадалась. На толстой фольге тонкие дорожки сделать труднее. Боковой подрав может сожрать тонкую дорожку.