После долгих мучений с равномерностью нанесения фоторезиста POSITIV на текстолит решил изготовить из чего бог послал центрифужку. Особых комментариев вроде не надо, всё достаточно просто, этакая конструкция выходного дня.
Очень экономично - брызнул в середину и размотал по всей плате.
Какая получится непосредственно плата опубликую позже.
Цитата (и полезная статья) из:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/plata2.phtml "По цвету покрытия можно приблизительно определить толщину полученного слоя.:
светло серый - синий 1 - 3 микрона
темно-серый - синий 3 - 6 микрон
синий 6 - 8 микрон
темно-синий более чем 8 микрон
На меди цвет покрытия может иметь зеленоватый оттенок."
1 микрон = 0,001 мм.
У меня получилось, исходя из цвета, около 5 микрон. На поверхности немного пыли (чуть-чуть на ощупь) - скорее всего из коробки, но это фигня. Видимый бордюрчик по краю визуально, на ощупь и по цвету - микрон 8, можно пренебречь.
Даже с первого раза получилось очень прилично и очень конкурентно с плёночным фоторезистом.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Последний раз редактировалось Nakoiher Ср янв 20, 2010 10:20:37, всего редактировалось 7 раз(а).
1. Вентилятор на 220в с обкусаными лопастями, чтоб не засасывало брызги;
2. У корпуса вентилятора где-то на 8 мм обрезан по кругу бортик;
3. Привинчен кусок жести 135х135 мм;
4. По диагонали припаяны пружинки для растяжки и центровки платы, также плата приподнята на 5-8 мм за счёт толщины пружинок, т.е. удобно для нанесения на обе стороны. В плате 4 технологических отверстия для пружинок (единственное неудобство);
5. Непосредственно результат! Всё ровненько, тоненько и сухонько.
P.S. Очень удобен именно маломощный моторчик вентилятора - он достаточно плавно набирает обороты. Крутить сильно не надо - включил на пару секунд, подождал, потом ещё, и наблюдаем результат - что получается. Процесс в основном творческий.
(Первый Блин)РЕЗУЛЬТАТ:
Используемая лампа:
Напечатано на плёнке Folex, улучшено Toner Density:
Фоторезист нанесён вручную, засветка 90 сек.
Фоторезист нанесён на центрифуге, засветка 45 сек.
Вывод: всё здорово, надо работать над временем засветки и расстоянием. Возможные косяки применительно к вышепоказаному:
1. Мог немного засветить дневным светом;
2. Слой получился тонковат - брызгал на балконе, там прохладно, и из холодного баллончика, надо было подождать.
3. Слой фоторезиста мог бы быть и потолще, надо в 2-3 слоя;
4. Прижимал оргстеклом от CD, надо взять оргстекло потолще и светить чуть дальше от платы.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Последний раз редактировалось Nakoiher Ср янв 20, 2010 12:10:47, всего редактировалось 6 раз(а).
В качестве наружнего кожуха удобно использовать отслужившую свой срок алюминиевую кастрюлю... .
Коробка практичнее - впитывает брызги, запачкалась - выбросил, опять же на почте, в магазине или на помойке набрать сколько угодно можно.
Вообще-то конструкцию можно усовершенствовать бесконечно, я делал из собственных нехитрых любительских потребностей, так что не судите строго.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Молодец - хорошо придумал. По поводу размещения фотографий и прочих рисунков: требуется сжимать(в Паинте или других прогах) до 200 килограмм(почитай правила на главной странице). Ничего сложного нет.
Молодец - хорошо придумал. По поводу размещения фотографий и прочих рисунков: требуется сжимать(в Паинте или других прогах) до 200 килограмм(почитай правила на главной странице). Ничего сложного нет.
Спасибо! Фото замутил, всё вышло. XnView рулит, Paint фтопку.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
не помню, показывал ли свою....
перед распылением баллон в холодильник ненадолго. так лучше растекается во время вращения. Есть ещё и "печечка" для сушки. ,
Время наноса фоторезиста (закрепил, распылил, раскрутил, остановилось, снял) - 1-2мин макс.
когда ей не пользуюсь - ставлю на бок в тумбочку.
Вложения:
Комментарий к файлу: центрифуга DSC00767s.jpg [176.06 KiB]
Скачиваний: 1348
А смысл? Хотя можно подумать... Пиши конкретнее - на сколько рыл делить, формы участия...
Центрифуга-2 Использован привод от старого 5,25 дюймового дисковода, скорость переключается 300 или 360 об\мин. Попробовал - всё получается, слой нормальный.
Выводы:
12 - 12 вольт;
G - ground, земля;
M - включение мотора, +12в - вкл., 0в - выкл.(вкл. по умолчанию);
IU - нигде не подключен, назначение неведомо;
rpm - обороты\мин., +12в - 360, 0в - 300 (360 об\мин по умолчанию);
По умолчанию - это только при подаче питания, остальные концы в воздухе.
2 торчащих чёрных штучки - ИК светодиоды, не нужны.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Крутил на 2 центрифуге совсем мало, десяток оборотов, только чтобы убрать шагрень от брызгов из баллончика.
Теперь по технологии. Positiv 2006 г.р., хранился на нижней полке холодильника, засвечивал через шаблон на пленке, лампа вышеуказаная, время 30 сек. Прижимал простым стеклом толщиной 2 мм. от сломаных настенных турецких часов типа Ajanta или что-то то в этом роде. А лампа "чёрного" света порадовала - время засветки минимальное. Засвечивал свежий слой фоторезиста - перестал липнуть и пахнуть - под шаблон. Сушил в коробке из-под конфет на бытовой ребристой электрической батарее, включённой на полную мощность минут 30. Смывал раствором NaOH где-то 1,8%, сначала намутил 5%, но оказалось круто - смывало всё, разбавил на глаз в 3 раза.
Далее можете сами накошачивать. Получилось паралельно 2 темы и я думаю можно закрывать.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Фигасе, кто-то еще пользуется позитивом?! Достойно медали как минимум. Я тоже с ним когда-то экспериментировал, - удовольствие возиться с этой дрянью, сами знаете, ниже среднего, а цена этого удовольствия... Вобщем, пока существует в природе пленочный фоторезист, никогда, слышите, никогда! я больше не прикоснусь к жидкому.
Nakoiher, я снимаю шляпу, у тебя все получилось, молодец. Теперь попробуй пленочный и сам потом скажешь: "Nakoiher я возился с этим г-ном!"
Согласен полностью, жидкий фоторезист - ну если не какашка, то около этого. Мороки и вони много, но делать то платы надо.
Есть у меня и плёночный, сейчас, после вышеописаного подвига буду им заниматься.
Как спец (я подозреваю) ответь мне на нехитрый вопрос:
ПФ-ВЩ-50 имеет сроки реальные хранения? Я много читал, что приглаживают пальцами, соответственно он должен немного клеиться. У меня не клеится ни с одной стороны, начинаю немного тянуть - трескается, утюгом приглаживается плохо - одни пузыри. Может фоторезист некачественный, ему год отроду, лежал на полке, может в этом грабли? И засвечивается хреново - либо плохо смыватся, либо полностью. Я из-за этого и занялся жидким.
В двух словах охарактеризуй свойства нормального плёночного фоторезиста.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Вроде бы свежий резист пристает даже к холодной заготовке, после хранения липкость хуже. Много видел рекомендаций хранить его в холодильнике, но я храню в комнате, ничего, работает. По поводу прикатки - вручную пальцами на холодную плохо получалось, потом приноровился самодельным валком (велосипедный шланг одетый на отвертку) на разоретой подошве утюга (утюг крепил струбциной к столу подошвой кверху) - результат нормальный для плат размером не более 60х80 мм. С заготовками большего размера на коленке не получилось - брак при накатке 100%, купил ламинатор, доволен как слон, теперь брака 0% Сейчас прислали резист видимо из другой партии, по срокам вроде годный, но к холодной заготовке не липнет, это для меня даже лучше, отходов практически нет - кусок резиста вырезаю на 2мм меньше заготовки (заготовка с припуском 10мм - по 5 мм с каждого края), снимаю защитную пленку махом, кладу резист на заготовку и скармливаю ламинатору. Еще одну шишку я набил совсем недавно именно с этой партией резиста, - даже при идеальном обезжиривании заготовки рисунок дорожек отставал от платы после проявки и промывки. Не помогало ничего - ни декапирование в серной кислоте, ни эксперименты с температурой ламинатора, хотя если совсем плохо прогреть результат был еще хуже. Проблема решилась прожаркой закатанной заготовки в духовке при t=70-100 C в течение получаса. Если ты пользовался позитивом, тебя это не расстроит, причем вони при этом нет никакой. После прожарки адгезия просто зверская - мочалкой для посуды под горячей водой с порошком хрен сотрешь 0,2 мм дорогу.
По поводу экспозиции - у меня параметры такие: светильник с двумя лампами черного света по 8 Вт расстояние 10см, шаблон одинарный струйный (для маски делаю двойной) прижим стеклом из полки + две бутылки с водой сверху для груза. Экспозиция 15 минут для проводящего рисунка, 30 мин. для маски. Проявитель 1% р-р Na2CO3 температура комнатная время проявки при покачивании около 5 минут.
И ещё один вопрос - если всё нормально проявилось и смылось сначала, а потом всё скукожилось и отвалилось - это что? Пересветил, недосветил, недожал?..
Мне сейчас главное - получить качественный рисунок на плате, понять все зависимости, а как накатать - придумаю. Ламинатор - это здорово, буду покупать однозначно, денег только наживу.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Плохо обезжирил заготовку либо не прожарил в духовке, об этом выше писал, попробуй. Да, и не полируй заготовку до зеркала, если она у тебя уже зеркало - замати ее шкуркой № 800 - 1000, потом вымой с порошком пемолюкс мочалкой для посуды, потом душ, не вытирать ничем, сушить естественно или феном. При такой очистке декапировать не нужно, во всяком случае я пробовал - разницы не заметил. Естественно, после обезжиривания брать заготовку только за края. Пробуй, все должно получиться.
Еще такое может случмться если форсировать проявку повышением температуры и концентрации проявителя. Как проявлять - тоже выше писал. Ты кстати часом не каустическую соду (NaOH) в качестве проявителя используешь? Если так, тогда понятно почему отваливается и скукоживается - это проявитель для позитива, а для пленочного нужна кальцинированная сода (Na2CO3). Каустической содой этот резист смывается в любом виде.
Вдогонку про соду, может кому пригодится:
Ту самую соду называют кальцинированной из-за технологии ее промышленного изготовления, никакого кальция там в помине нет (может, только следы) - это суть просто сода, - карбонат натрия, углекислый натрий, Na2CO3. Я кстати сначала нигде не мог ее найти в продаже, а сейчас появилась - стоит 20 рублей пачка. Пока не было этой соды - делал ее из пищевой/питьевой соды (двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO3), высыпал на противень, и жарил в духовке на максимуме температуры 2 часа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения