Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Печать печатных плат на перьевом плоттере (практика)
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

Печать печатных плат на перьевом плоттере (практика)
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=41702
Страница 1 из 1

Автор:  rukez [ Пт янв 28, 2011 04:59:02 ]
Заголовок сообщения:  Печать печатных плат на перьевом плоттере (практика)

Обсуждалось но вскользь
Вот чутка фоток и видео наваял: http://orlovsn.wordpress.com/2011/01/28/pcb-plotting/
Фоты немного устарели правда - поднял качество довольно сильно (более тонкое и легкое перо подобрал)
Вполне рабочий способ, есть минусы но и плюсов много
С хорошим пером и лаком у меня получился SSOP в один проход, перо увы не мое - надо будет себе такое-же сделать. С маркером спокойно SOIC в один проход лаком (кривовасто чутка но это огрехи именно применения тяжелого и не плотно вставляющегося маркера)
Из плюсов - не надо ничего делать (можно пить чай пока оно само изготавливается), отличная точность 2х сторонок, размер до А3+ (на моем, вообще есть и побольше машинки), хорошая скорость (если в один проход), хорошая точность (нет зависимости от кривизны текстолита, не плавают от температуры размеры бумаги при переводе тонера)
Из минусов - растр сложно делать благо у меня все в векторе, сложно подобрать то чем печатать (собственно на простые выводы о том что надо пользовать цапон + металлическое перо с мягким наконечником 0,2-0.25 я потратил недели две :))) ), габариты плоттера больше принтера, плоттер стоит нынче дороже цветного лазерника (если у вас конечно не пылится в гараже где-нить)
Вот
Это на случай если кто хотел попробовать но сомневается - вполне стоит!

Автор:  Andy61 [ Пт янв 28, 2011 11:02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать печатных плат на перьевом плоттере (практика)

В бытность конца 90-х работал в СКТБ...
Платы рисовали сами на плоттерах , в качестве пера использовали пишущий узел от рапидографа 0,5 или 0,8 мм, в качестве чернил - спиртоканифоль с добавкой пасты от шарик. ручки (для видимости).
Подобрав скорость - протравов не было вообще,рисовка в один проход, лужение сразу после травления и обмыва водой, т.к. на дорожках лежит канифоль.
Затем "подросли" - добыли маленький моторчик пост. тока, прикошачили на ось огрызок тв. сплавного сверла 0,5 мм, подпружинили двиг. и подсверливали фольгу перед рисованием - типа кернения.

Автор:  Brigadir [ Пт янв 28, 2011 20:13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать печатных плат на перьевом плоттере (практика)

rukez попробуй Кузбасс лак(есть в продаже в хозяйственных). Его преимущества: не растекается, сохнет дольше и поэтому задуманная густота(и текучесть) сохраняется дольше, нежели у нитроэмалей(цапон к ним же относиться и слишком жидок). Перо: самое лучшее, что приходилось использовать: игла от шприца(рисует примерно 0,3 мм, а от инсулинового шприца и 0,2 мм, но капризно - слишком тонкий канал). Но к сожалени. игла шприца жесткая и требуется идеально ровная поверхность текстолита( впрочем, шприц можно подвесить свободно, чтобы мог перемещаться по вертикали, без отклонений по горизонтали). Шприцы очень дешевы, свободно продаются пачками в аптеке. Поэтому иглы можно не промывать, а просто выбрасывать. Кузбасс лак разбавляется бензином, солярой и т. п. Ложиться идеально, держит ХЖ идеально. Смывать можно бензином(после травления). Попробуй, может и понравиться. Главное: подобрать такую густоту, чтобы не капал с канала иглы, но и при прикосновении свободно ложился на плату, без разрывов.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/