Здравствуйте!
Я ни когда не видел сплав Розе, У меня есть припой ПОС-61, сколько надо добавить и как варить совместое ПОС-61 и Висмут?
Заранее Благодарю!
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Alen-Legion, извини, не заметил откуда ты Теперь мне твои проблемы понятны. Недавно один ваш земляк, по-моему из Ташкента, тоже интересовался возможностью купить в Москве радиодетали. В разделе "Из лап в лапы" посмотри.
P.S. Я мышонок летучий, меня сначала поймать надо! А как у модератора, у меня и ещё кое-что имеется
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Я из Ташкенте, в Ташкенте на магазине радиодетали нет чипы, там все детали из 20-50лет назад до сих пор продаются, Фуфло! Мне иногда покупает радиодетали в Алмату, ладно, ну давай ответить, наш просьба о сплав Розе, Я изготовлю печатный плата, лужение использует химический путем, а сейчас хочу попробует погружение в сплаву Розе, изготовить плату использует трафарет, поэтому мне опыт по типографию! Травление в медные купоросе.
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Догонит ли в воздухе - или шалишь! - Летучая кошка летучую мышь, Собака летучая кошку летучую?.. Зачем я себя этой глупостью мучаю?..
В.С.Высоцкий
Почему алхимия? Потому, что в домашних условиях невозможно получить необходимое качество, например, однородность сплава, также и нарушение технологии ведёт к изменению характеристик.
Всё это делается в промышленных условиях, и далее следует контроль на соответствие соответствующему стандарту. Плату можно лудить и обычным ПОС-61. Лужение сплавом Розе обычно используется в промышленных условиях, чтобы не перегревать сверх нужды фольгированный материал, т.к. плата лудиться сразу по всей поверхности. Большинство из фольгированных материалов выдерживает температуру 130°С кратковременно.
Для справки точный состав сплава Розе и температура плавления: Олово: 24,5-25,5%;
Свинец: 24,5-25,6%;
Висмут: 49-51%.
Температура плавления:
Солидус: 90°С;
Ликвидус: 92°С
P.S. А чтобы было понятно, кто такой модератор, я слегка вверху продемонстрировал
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Жалко!
Плавление ПОС-61 при 130град
а глицерин кипить уже 125град
как Быть?
думаю, заменить глицерин на антифриз, антифриз от 125град до 150град, но опять глицерин содержить в антифризе!
незнаю, чем заменить?
Оливкое?
Солидол?
У ПОС-61 солидус 183°С, ликвидус 190°С. В качестве флюса из-за условия невозможности добыть ПОС-61/ПОС-62 импортный с водосмываемым флюсом, лучше использовать спиртоканифольный ФКСп. Его состав:
канифоль: 10-60%;
спирт этиловый: 90-40%.
Лудить аккуратно паяльником, в какой-то из тем про это сказано.
Затем аккуратно промыть плату спиртом (лучший вариант) или спирто-бензиновой смесью (худший вариант). ПОС-61 для домашних условий даже лучше, т.к. в принципе даёт более стойкое покрытие. В промышленых условиях плата покрывается защитным слоем лака или другим материалом, а в домашних очень часто остаётся "как есть".
Модератор... Спасибо
Ксасти, наконец, сейчас видел сплав Розе, оно стоимость за 1кг 25долларов?
А ПОС-61 1кг 6$(Китайский)
Китайский мне не верить, цвет ПОС-61 должен светлый метал, а он чуть другой, продовадец сказал мне, гарантия 100%, но ведь мне ещё не поверил, мышонок, чистый припой как проверить ПОС-61?
У меня есть ПОС-61, только 400грамма, думал для ванна(металический кювет) будет мало, надо кило?
1. Лучше все-таки сплав вуда-температура ниже и скрепление с медью надежнее.
2.Купил 100гр облудил около 1кв.м. ощутимого расхода не видно(слой тонкий)
1) Проверить припой можно только в лаборатории, проведя стандартные испытания по ГОСТ/МЭК.
2) Погружением в ванну лудят только в промышленных условиях. Там ещё кучу параметров обеспечивать надо.
3) Бура для электроники не применяется! Это очень активный флюс!
4) Водосмываемый - на основе глицерина и других материалов. В импортных припоях в основном именно он внутри.
ладно, не будет голова болить, книга ("производстао радиоапаратуры" автор В.П.Гусев)я прочитал, очень просто, плата погружение в жидкий металу, в домашние условие, это можно, у меня обрудование почти готов, хочу спросить, сплав Розе 1кг/25$, это нормальное цена?
у меня есть технический и ЧДА глицерин (более 25 литров), потому что, лудить химический путем, мне изствен давно и много раз исользовал, только вчера узнал что в нашем рынок есть сплав Розе, мне довольно. Флюс мне используют жидкий (15-25%канифоль, 60-70% спирт и остальное воды!).
Мышонок, большой спасибо! Теперь понял, проба олово для домашние условние сложно, может быть, будет купить немножко сплав Розе, а потом......
Здесь считаю закрытие тема!