Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Отзывы о паяльных пастах.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 27, 2025 20:14:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отзывы о паяльных пастах.
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 22:27:04 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Просмотрел форум, конечно не всё и не везде, такой темы вроде-бы нет. Кто-то пишет о пастах хорошо, кто-то типа " при пайке сильно воняет, не долго хранится, плохо мажется, дорогая..." Вот я и подумал, что не плохо-бы все отзывы поместить в одну тему. Их достоинства и недостатки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отзывы о паяльных пастах.
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 22:36:37 
Прорезались зубы

Тоже хотелось бы попробовать паять smd-мелочевку феном, судя по видеороликам, монтаж получается почти как заводской. Но останавливает малый срок хранения пасты - порядка 6 месяцев в холодильнике, если при комнатной температуре - и того меньше. А за 6 месяцев я 25 грамм пасты (минимальная упаковка), скорее всего, не использую. 25 грамм пасты стоят у нас порядка 5$.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 09:23:00 
Встал на лапы

В магазине видел пасты EFD Solderplus всего 35 грамм в шприце, но стоит почти 600 руб :shock: Есть бессвинцовая в шприце Aoyuewooz почти 500 руб :shock: В банках BGA OZ 150 грамм - 250руб и YX 308 почти 200 руб за 50 грамм. И какую из них брать для пайки SMD? Разориться на дорогую или дешёвая тоже не хуже? Посоветуйте, коты-знатоки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 23:01:41 
Встал на лапы

тимок писал(а):
В магазине видел пасты EFD Solderplus всего 35 грамм в шприце, но стоит почти 600 руб :shock: Есть бессвинцовая в шприце Aoyuewooz почти 500 руб :shock: В банках BGA OZ 150 грамм - 250руб и YX 308 почти 200 руб за 50 грамм. И какую из них брать для пайки SMD? Разориться на дорогую или дешёвая тоже не хуже? Посоветуйте, коты-знатоки.

А это зависит что паять ведро или кастрюлю,а может и микруху 8)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 23:12:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 108
тимок писал(а):
Просмотрел форум, конечно не всё и не везде, такой темы вроде-бы нет. Кто-то пишет о пастах хорошо, кто-то типа " при пайке сильно воняет, не долго хранится, плохо мажется, дорогая..." Вот я и подумал, что не плохо-бы все отзывы поместить в одну тему. Их достоинства и недостатки.

http://www.dealextreme.com/p/lodestar-s ... e-50g-4711

недорогая, великолепно мажется, очень суровый флюс - берет и неделями нелуженную медь, отлично растекается и отличная теплопроводность. пахнет слабо и приятно. без холодильника открытая засыхает за несколько месяцев.

там же еще и флюс просто чумовой есть http://www.dealextreme.com/p/amt-amtech ... 10ml-20583 . отлично подходит даже для пайки BGA, очень любят ремонтники мобил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 20:28:32 
Открыл глаза

День добрый, я паяльной постой паяю около двух лет, конечно как у всего ноу-хау есть свое плюсы и минусы.
Паять smd компоненты ей очень удобно но есть и нюансы, после пайки её нужно смывать с платы, так как, он сильно реагирует с медью и начинает окислять, а так как у smd микросхем очень малое расстояние между выводами окисление бывало приводила к замыканию. постепенно я был даже и про канифоль забыл, и паял все пастой, но все же после того как я обнаружил что она приводит к окислению, достал из запаса канифоль и посей день наслаждаюсь запахом канифоля, но и пастой паяю порой , покуда для пайки smd не чего лучшего не придумали!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 22:32:49 
Друг Кота

Паяльные пасты бывают с разными флюсами. В том числе и несмываемыми.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 09:18:52 
Встал на лапы

Купил BGA OZ за 250 руб. Попробую на какой-нибудь безделушке. Мне интересно при пайке электролитов и полупроводников феном эти детали не портятся? Ведь они чувствительны к высокой температуре и бояться перегрева.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 12:24:18 
Друг Кота

тимок писал(а):
. Мне интересно при пайке электролитов и полупроводников феном эти детали не портятся? Ведь они чувствительны к высокой температуре и бояться перегрева.

Если SMD электролиты, чего им портиться ?
Ну и соблюдать температуры и время пайки более менее соблюдать, как оно в даташитах на них написано.
Почти все детальки выдерживают 10с при 300 градусах из фена по документации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 20:26:57 
Встал на лапы

Попробывал я пасту, которую купил (смотреть выше), мажется плохо, хуже пластилина. Запах в комнате после пайки как у жжёной пластмассы. На плате остаётся флюс по твёрдости напоминает канифоль. Удалять растворителями не пробывал. Это первый опыт применения паяльной пасты, может так и должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 22:07:43 
Друг Кота

Нет. Барахло ты какое то купил

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 14:07:08 
Встал на лапы

На видео в интернете видно, что паста намазывается как джем на булку, а у меня как глина на кирпич. Может она просрочена? А кто-нибудь пробовал делать её самостоятельно? Трудно-ли это?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 05:15:09 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
безсвинцовку не советую использовать - температура выше, "смачиваемость" хуже. вообще, безсвинцовым припоем паять надо в атмосфере аргона. или чего-то подобного, точно не скажу. вообщем, это не для улучшения качества было придумано, а чтобы свинцом планету не загрязнять. ну, т.е. техника со значком "грин" лучше продаётся в загранице. а по-мне, так вреда от этой безсвинцовки гораздо больше...
насчёт обычной пасты...содержащей свинец... могу посоветовать multicore. уверенно заявляю - качественный продукт. я как-то давно купил пол кило банку (ну не было меньше), лет пять назад у неё кончился срок годности. но ей об этом никто не говорит, хе-хе. и до сих пор нормально ей всё паяется (я мобилы чиню). банку храню в холодильнике. где-то раз в пол года достаю и немного отковыриваю в шприц. в шприце за пол года на свежем воздухе она конечно подсыхает, но всё-равно остаётся пригодной для использования. если надо кому, могу точную марку указать. хотя не уверен, что именно такую сейчас можно найти в продаже.
где-то в нэте давно -давно писали, что если нагреть феном немного хорошей пасты, она становиться одним блестящим красивым оловянно-свинцовым шариком . а плохая становиться "болотом", в котором плавает много маленьких шариков припоя. там картинки были...
по консистенции мой мультикор напоминает топлопроводную пасту ктп-8. только серого цвета. когда "свеженаложенная", достаточно неплохо выдавливается из шприца. когда полежит месяца три на свежаке, приходится вынимать поршень и так доставать, хотя если посильнее нажать, то медленно-медленно, но лезет.
после пайки она ничего кроме припоя не оставляет. запах только немного при пайке присутствует своеобразный, не знаю на что похож.
до неё покупал у нас в городе два вида паст.какие-то маленькие баночки. гавно. даже просто паяльником ими ничего нельзя было облудить. такое ощущение было, что в них какой-то пластик накрошили. и вонь стояла - атас... выбросил их...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 09:44:57 
Прорезались зубы

Попробовал использовать пасту Shenmao SH-6209 - как выше писали "мажется как глина на кирпич", т.е. никакой адгезии к плате нет. Пробовал обезжиривать облуженную плату, наносить пасту зубочисткой - ничего не получается, паста просто не прилипает к дорожкам и пятакам. Паста свежая, купил с неделю назад, храню в холодильнике. Хотел попробовать паять феном, но с такой пастой просто не хватит нервов :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:49:19 
Друг Кота

Вы видимо просроченные берете.
У меня мажется как хорошая сметана. Ну, первые пол года после первого вскрытия банки максимум ))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа