Здраствуйте жители этого приюта для котов Вот такой вопрос интересует : Я много наслышал об этой защитной паяльной маске и тоже захотелось её во-первых приобрести , найти где нибудь на радиорынке в Москве , а также спросить у вас как правильно надо наносить паяльную маску и каким способом лучше ? Я думаю это сделать можно так : Берём фоторезист , плату , штук 10 УФ светодиодов . Берём маску , размазываем по плате и потом накладывает фоторезист и проявляем , так ? Ещё есть термический способ , но я толком не разобрался это при какой температуре и техника не понятна ... Так объясните дураку как правильно и лучше нанести защитную паяльную маску ?
... Берём маску , размазываем по плате и потом накладывает фоторезист и проявляем , так ? ...
Нет, не так. В зависимости от типа маски процедуры разные. Для однокомпонентной это: Берём маску, размазываем, накладываем шаблон(точнее самим шаблоном придавливаем и раскатываем до равномерного слоя), экспонируем под лампой накаливания 40 минут, снимаем шаблон, смываем бензином непроявленные участки. Потом желательно, чтобы плата полежала некоторое время (чем дольше, тем лучше, желательно не меньше суток).
Двухкомпонентными не пользовался, дорогие они, хотя и более качественные. Там процесс несколько отличается, о нем неоднократно писали в этом разделе.
Есть умельцы, которые используют пленочный фоторезист в качестве маски, но мне такой способ не понравился, ввиду хрупкости и низкой прочности покрытия.
шаблон (или трафарет, как вы его называете) для паяльной маски - это отдельный слой в чертеже печатной платы, на нем содержится информация, где должны располагаться вырезы в маске для точек пайки компонентов, контактных площадок или других целей. Я не знаю каким ПО вы пользуетесь для создания плат, но, по идее, в любом редакторе этот слой должен поддерживаться.
шаблон (или трафарет, как вы его называете) для паяльной маски - это отдельный слой в чертеже печатной платы, на нем содержится информация, где должны располагаться вырезы в маске для точек пайки компонентов, контактных площадок или других целей. Я не знаю каким ПО вы пользуетесь для создания плат, но, по идее, в любом редакторе этот слой должен поддерживаться.
Да с телефона сидел , тупил Короче говоря если можно обойтись без фоторезиста , то это очень даже хорошо Насчёт шаблона , вспомнил что за слой , проще говоря без металлизации , так ? Ну всё , значит беру маску , решено
Так , стоп , посмотрел статью в конкурсах про fsr8000 - она двукомпонентная . Тогда сразу же наваливается вопрос - для однокомпонентной кальцинированная сода и УФ лампа и вовсе не нужна (нужна накаливания простая) ??? А в магазине так и спрашивать : дайте фотошаблон ??
А в магазине так и спрашивать : дайте фотошаблон ??
Ну попробуйте, может узнаете чего нибудь нового из матерного фольклора...
Фотошаблон печатается на прозрачной пленке для лазерных или струйных принтеров, которую, собственно, и нужно купить, в той программе, которую вы используете для разработки плат. Собственно, чем вы пользуетесь? Sprint Layout? Eagle? PCAD? Что то другое?
Цитата:
Так , стоп , посмотрел статью в конкурсах про fsr8000 - она двукомпонентная . Тогда сразу же наваливается вопрос - для однокомпонентной кальцинированная сода и УФ лампа и вовсе не нужна (нужна накаливания простая) ???
Да. Здесь можно и купить и вкратце посмотреть, как пользоваться такой маской.
Да, для тех кто собирается использовать такую маску, печатать нужно не той стороне, которая обращена к плате а на верхней, так как тонер лазерного принтера неплохо растворяется в этой маске.
Vendein_RaZoR, введиnе запрос в гугле FSR-8000. Там много интересного на эту тему. Я брал в резоните http://www.fr4.ru , не поленился и съездил за целым килограммом (меньше не продают).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13