Есть идея сделать емкость для травления из бачка стеклоомывателя с циркуляцией, аэрацией и фильтрацией раствора. В результате травления со временем выделяется нерастворимая основная соль меди - CuCl(OH), выпадающая в виде зеленого осадка, так вот, что если попробовать выловить ее из раствора хлорного железа автомобильным топливным фильтром с отстойником. Аэрация поспособствует восстановлению раствора в случае добавления соляной кислоты и будет полезна непосредственно при травлении. Фильтрацию и аэрацию думаю будет актуально чередовать в процессе травления. Нагреватель использовать как обычно аквариумный в стекле. Кто что думает по этому поводу?
P.S. Всё что нужно для изготовления я уже приобрел, как соберу и протестирую на совместимость с хлорным железом, отпишусь. Бачок я взял от Нивы, на два мотора и емкостью 2,7л. Мотор уже погружал в хлорное железо и включал, при последующем его разборе следов проникновения хлорного железа внутрь не выявлено.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема циркуляции раствора Бачок для травления.jpg [109.2 KiB]
Скачиваний: 932
Я думаю аквариум и бачок с мотором - это разные вещи... хотя и в нашем случае несут одинаковое функциональное назначение. Я бачок с фильтром уже почти собрал, скоро будут фото и результаты испытаний...
Заголовок сообщения: Re: Бачок для травления печатных плат
Добавлено: Вт окт 04, 2011 23:12:49
Родился
Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения:0
Andrew_KMR писал(а):
Я думаю аквариум и бачок с мотором - это разные вещи... хотя и в нашем случае несут одинаковое функциональное назначение. Я бачок с фильтром уже почти собрал, скоро будут фото и результаты испытаний...
Добавлено: Ср май 19, 2010 16:30:37...
Где фото и результаты испытаний? Или всё так плохо Я лично против пузырьков, тоже думал про циркуляцию раствора и перемешивание без участия воздуха.
_________________ Лучшее - враг хорошего. SMD это здорово!! Я больше не боюсь)) Паяйте SMD!!! Кто подскажет SMD-аналог КТ315?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
КТ315 сам по себе прекрасный планарный транзистор. Ложим его на бок, правильно изгибаем перед этим выводы и паяем аки SMD. Неоднократно так делал. Даже улучшается теплоотвод за счет теплового контакта с платой.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Borodach
Заголовок сообщения: Re: Бачок для травления печатных плат
Добавлено: Пт окт 07, 2011 19:45:20
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22812 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Интересно где Вы будете брать насосы которые не боятся агрессивной среды ... ?
в насосе по идее стальные оси и бронзовые шестерни (хотя может в современных и не так), сгниют, а скорее заклинят. Я бы предложил сделать перистальтический насос - гибкая трубка, и моторчик с кулачками которые гонят по трубке жидкость, погуглите. Кстати только щас придумал, может когда применю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13