Где стартовал как радиолюбитель, хлорного железа не было. Поэтому первые платы травил смесью соляной кислоты и перекиси водорода. Сейчас - хлорным железом. Травлю макетки, если померьезнее - заказываю в производстве.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Последний раз редактировалось Meteor Сб фев 13, 2010 22:17:05, всего редактировалось 1 раз.
- * улучшение кармы за счётчик созданных тем в этом сайте не предусмотрено
+10000000
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Хлорным железом.
Как-то раз попробовал гальваническим способом в растворе соли (в каком-то журнале вычитал. Кажись в Моделист-конструктор или Юный техник. Точно уже непомню), но лажей оказалось.
А опрос действительно банальней не придумаешь. и вроде об этом где-то уже было...
Где заказать персульфатом натрия по вменяемой цене?
Хочу попробовать. Как аккуратно не стараюсь травить в ХЖ, а пятна все же остаются . Судя по гуглу, персульфатом натрия в этом плане намного аккуратней, но и дороже ХЖ раза так в 2 без учета доставки
Как аккуратно не стараюсь травить в ХЖ, а пятна все же остаются
Какие такие пятна, можете мне объяснить? Сколько пользовался хлорным, никогда никаких пятен не было. Как эти пятна образуются? где? когда? Пару раз слышал о такой проблеме, но ни разу не видел. Покажите фото "пятен".
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
stas00n писал(а):
serg_svd писал(а):
Как аккуратно не стараюсь травить в ХЖ, а пятна все же остаются
Какие такие пятна, можете мне объяснить? Сколько пользовался хлорным, никогда никаких пятен не было. Как эти пятна образуются? где? когда? Пару раз слышал о такой проблеме, но ни разу не видел. Покажите фото "пятен".
Если на пол/стол/одежду накапать, то там пятна будут. Ну да это и ежу понятно.
Отсюда вывод: просто акуратней надо быть. Газетку в пару-тройку слоёв на стол подстелить, мокрой(сразу после протравки) платой над чем попало не махать и так далее.
При аккуратной работе(не веслом же мешать ) и нормальной промывке платы после травления всё чисто и без проблем. Банку с ХЖ снаружи тоже полезно помыть водичкой - при неаккуратном сливе раствора капли по наружной стенке стекают и на месте хранения банки образуется рыжий круг, который тяжело отмывается.
Ну это точно ежу понятно. Пол у меня темный, стол - кусок дсп, изговнять не жалко, форма одежды - рабочая.. Я интересовался некими мифическими пятнами на плате при использовании хлорного железа, они вроде как сродни НЛО - все о них слышали, но никто не видел
Ну это точно ежу понятно. Пол у меня темный, стол - кусок дсп, изговнять не жалко, форма одежды - рабочая.. Я интересовался некими мифическими пятнами на плате при использовании хлорного железа, они вроде как сродни НЛО - все о них слышали, но никто не видел Ну а если на одежду брызгать, то персульфаты не помогут тут - вместо пятен будут дырки, только и всего..
stas00n
Цитата:
Я интересовался некими мифическими пятнами на плате при использовании хлорного железа, они вроде как сродни НЛО
Может текстолит дефектный попался. Мне на заводе бракованые листы попадались (помимо всего прочего занимаюсь резкой заготовок для плат). Редко, но всё же бывает.
обычно хлорным железом, пока не купил на пробу вот эту штуку http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003850...Покупал в киеве на радиорынке для пробы. СУПЕР!!!! тепер хлорное только изредка. Травит отлично, быстро, главное- нету подтравливаний. Вчерась травил двухсторонку - одна сторона вытравилась, перевернул, на второй стороне острова пошли, плохо фоторезист смыл. Я помыл платку (учтите, что все кроме островков вытравленно окончательно), кинул на пару сек в каустич соду, протер эти участки где островки меди и снова в раствор...через время платка просто чудо...И не мажет так как хлорное...растворяется - прозрачная жидкость, по мере оседания меди - зеленеет.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 15:42:05 Сообщений: 163 Откуда: из тех же ворот что и весь народ
serg_svd писал(а):
Как аккуратно не стараюсь травить в ХЖ, а пятна все же остаются .
Пятна от хлорного железа на ура отмываются слабым раствором соляной кислоты. И от ванной и от пола и от банки. А вот от одежды - не рекомендую Нету солянки? Да не вопрос. Идёшь в магазин запчастей, берёшь электролит для аккумуляторов, кидаешь в него обычную поваренную соль (где взять догадаешься?). Пропорции точной не знаю, кидаю на 1 литр электролита грамм 100 соли и жду пару-тройку дней. Остаток соли будет на дне и на качество приготовленного зелья не повлияет никак. Главное чтобы само зелье из абсолютно-прозрачного превратилось в желтоватое. Концентрация будет как раз. Способ применения Полученным раствором 1. пропитываем губку для мытья посуды или её аналог 2. протираем пятно 3. офигеваем как просто оно оттёрлось 4. смываем водой 5. если п.3 не получился-повторяем пп.1,2.
Кстати, концентрация настолько слабая получается, что руки даже без перчаток не разъедает, хотя, конечно, их стОит одевать. Мяу... ДописАл...
_________________ продам телевизор без рекламы
Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15