"..Вызывает интерес и еще такой разрез - как у вас там травют платы, с утюгами, али без?.."
Доброго времени суток, уважаемые Коты!
Хочу поделиться с читателями одной из технологий изготовления печатных плат, авось кому-то пригодиться.
Сам я радиолюбитель начального уровня, занимаюсь этим делом в корыстно домашних целях - паяю вещи нужные в хозяйстве (стабилизаторы, унч, зарядные, диммеры, но не более). Изучив и попробовав несколько распространенных способов изготовления печатных плат (лазерно-утюжный, фломастерный, цапонлак), понял что это не совсем то, что надо. В принципе все растворяется и работает, но!.. Я большой эстет, и мне не нравился внешний вид платы после травления, поскольку и в случае с лазерным порошком и в случае с фломастером растворяются верхние слои нужных проводников. Также не понравилось то, что протрава залезает на границе под закраску и продолжает там свое диссидентство. Цапонлак на этот счет попригляднее, но линии неровные, а границы как бы смазанные, нет идеальной четкости, что необходимо для прорисовки тонких дорожек.
С недавнего времени платы развожу на компе, в замечательной программе Sprint Layout. Там идеальная точность дорожек, но как ее перевести в медь?
После раздумий «долгих и тягостных» и многочисленных экспериментов проявился следующий алгоритм:
1. Платы разводятся в стиле, показанном на рисунке.
2. Выпиливается кусок гетинакса нужных размеров.
3. Дальше плата полностью заклеивается обычной буржуйской изолентой, главное достоинство которой состоит в том, что она не разъедается "хлоркой", а граница получается очень четкая.
4. На самоклейке принтером печатается нужный рисунок.
5. Распечатанная заготовка вырезается ножницами по размерам и приклеивается на гетинакс поверх уже наклеенной изоленты.
6. Острым лезвием (хорошо подходят лезвия для строительных ножей) вырезаются НЕконтактные дорожки (на рисунке белые). Можно резать от руки, но лучше по линейке. Это самая трудоемкая часть процесса.
7. После удаления вырезанных полосок, кунаем плату в раствор.
8. Ждем, вытаскиваем, снимаем остатки бумаги и изоленты, сверлим отверстия, наслаждаемся результатом.
Пробовал упростить процесс - печатал лазерником на самоклеящейся пленке, приклеивал и вырезал. Фокус не получился - раствор разъедает родной клей пленки и все фрагменты пленки остаются в растворе, а вам достается нефольгированнный гетинакс.
Плюсы метода - высокое качество плат (постараюсь попозже, когда буду что-нибудь паять, прислать фото плат «только что из банки»), быстрое травление (меди стравливается совсем немного), высокая надежность платы (остаются широкие дорожки).
Минусы - высокая трудоемкость, особенно при изготовлении сложных плат, сложность разводки, необходимы аккуратность и терпение.
Самое сложное устройство собранное таким образом на сегодняшний день – стереопредусилитель на К174УН12.
Как я понимаю. вы предлагаете просто напросто ножом пострезать с бумаги то что нужно стравить?
Как быть с:
- тонкими длинными и извилистыми дорожками?
- кучей контактных пятачков?
- смд и дорогами под ними ?
Ещё вопрос, где вы берёте гетинакс (если это у вас там гетинакс) ? и зачем? не уж то фольгированный стеклотекстолит так недоступен?
Я тоже "большой эстет" и если изготовленная плата мне самому не нравится - значит я буду переделывать.
Ваш метод врядли кто-нибудь оценит. Т.к. в большинстве народ делится на несколько категорий, а именно:
- те кто заказывает готовые платы на производстве;
- использующие фоторезист;
- использующие ЛУТ;
- рисующие от руки фломастером или иными лаками|красками;
- и наконец, режущие дороги резаком.
примерно в порядке убывания качества (может какой упустил. не ругайте сильно)
Три последних прошёл сам. Остановился на ЛУТ получив шорошие результаты для дорог 0.2мм без каких-либо подтравов, фоторезист не пробовал т.к. ЛУТ устраивает. Заказывать готовые - у меня не производственне масштабы.
Ваш метод, возможно, имеет право на жизнь. Для начинающего - проще рейсфедером рисовать имхо.
Но если всёравно печатать шаблон на бумаге то почему не добиться результата от того же ЛУТ, ведь получается не у единиц а у многих кто не поленился немного поэкспериментировать.
Интересно будет посмотреть, как ножом прорезаются длинные параллельные дорожки 0,2 мм с расстоянием между ними еще меньше и круглые контактные площадки, диаметром меньше 1 мм
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
можно еще фотоспособом - коты и кошки, до 1990 г.в. должны помнить диапроекторы, что бы диафильмы смотреть. Ну так вот, рисуем плату на ватмане А0, фотографируем на пленку с низкой чувствительностью, что бы контраст был 100%(понятно, что на ЛП и на пленке для него проще будет, но это не есть хорошо. разрешение слишком низким получиться).
Дальше проектором светим на медь, очувствеленную хлорным железом, что бы проявились дорожки. И нитроэмалью обводим получившейся рисунок можно сделать проще - в фотоувиличитель, и резаком, дорожки резать
Кроме шуток. Если бы в домашних условиях можно было бы сделать фотоУМЕНЬШИТЕЛЬ, то появилась бы возможность делать платы с очень хорошим разрешением. Распечатываем рисунок платы в размере А4, проецируем изображение на плату с нанесённым фоторезистом, уже в уменишенном виде, и все огрехи тоже уменьшаются. таким способом можно было бы хоть маски для микрох делать. Только вот оптика должна быть прозрачна в УФ спектре. Интересно,какую толщину дорожки позволяет фоторезист по своим механическим свойствам.
мечты, мечты ,мечты......
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ну да, этим способом как раз можно очень неплохо делать стабилизаторы, унч, зарядные, диммеры, но не более
Согласен, для сложных устройств этот метод не годиться, я в принципе такие цели и не ставились.
Насчет пяточков. Плата расчерчивается таким образом, что их нету в принципе, остаются только многогранники всевозможных видов.
Качество хорошее, явно лучше чем фломастером, заклееный слой не затрагивается вообще.
Насчет разрешения дорожки - до 0,5 мм точно, меньше не пробовал.
Насчет резаков, Bioname, не совсем прав - существуют станки с лазерным резом (тут и фоторезист отдыхает), но это чисто промышленное оборудование, простым смертным радиолюбителям недоступное.
С лазерно утюговым методом я что-то не сдружился, может качество плат от конкретной модели принтера зависит?
а какой у Вас принтер? На какой бумаге печатали, как тексталь подготавливали?
Лично я за один вечер(когда осваивал ЛУТ) 7 раз промахивался, на 8-й получилось. Сейчас печатаю на самсунге ML-2015. У нас даже целая тема есть, посвященная тонкостям ЛУТ.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Да, кстати советую побольше почитать. У меня почти получилось с первого раза, были конечно огрехи, в основном из-за нагрева. Руку всё-равно набить надо.
каких только станков для автоматизации процессов изготовления устройств нет - любые!
Даже не буду спрашивать сколько стоит "станок с лазерным резом", но представление имею.
а выше вроде как бы я не упоминал станков как таковых вообще, это отдельная длинная тема для разговора
Но, мы люди простые, муллёнов в карманах не носим, и нам они (станки) в большинстве не доступны. Разве что сверлильные.
По этому из ситуации по изготовлению печатных плат выходим уже известными способами.
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Насчёт станков..
Как-то пришла увидел рекламу и пришла в голову идея поинтересоваться что-почём..
Рекламировались гравировальные настольные станки с функцией фрезеровки-изготовления печатных плат..
Посмотрел.. штука она конечно хорошая, но вот цена тоже.. самый дешёвый 200 килорублей...
Насчет резаков, Bioname, не совсем прав - существуют станки с лазерным резом (тут и фоторезист отдыхает), но это чисто промышленное оборудование, простым смертным радиолюбителям недоступное.
Это что за зверь такой? Насколько мне известно, промышленное изготовление ПП осуществляется фотоспособом.
Насчет фото, как буду травить следующую, обязательно пришлю, готовые жалко выпаивать. Первая фотка почему то на форуме ни видна. Насчет почитать, ага, ploop, спасибо за совет! Буду вникать.
Насчет принтера - Canon LBP-2900, насчет подготовки - бумага обычная офисная была, выпилил плату, пошкурил нулевкой, обезжирил ацетоном, перевел рисунок. Рисунок на плату переводится, но проблема в том, как мне кажеться, что протрава разъедает и тонер и затем нужную медь. Может тонер в процессе травления отлипает от меди?
Ааа, с 8 го раза??? А у меня дважды не получилось (точнее получилось, но некачественно), я чет расстроился так...
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
ЛЮБЫЕ доступные радиолюбителю технологии имеют право на существование. С вами поделились опытом- ну так примите к сведению, а не обмяукивайте. Способ неплох для крупногабаритных плат с соответствующими компонентами.
Насчет принтера - Canon LBP-2900, насчет подготовки - бумага обычная офисная была, выпилил плату, пошкурил нулевкой, обезжирил ацетоном, перевел рисунок. Рисунок на плату переводится, но проблема в том, как мне кажеться, что протрава разъедает и тонер и затем нужную медь.
Вы делаете 2 ошибки,
1 бумага "для лазерных принтеров", или офисная не годиться в принципе, её назначение - сделать так, что бы тонер не отваливался. Нам нужно на оборот, что бы бумага была как можно глаже.Лично я печатаю на глянцевой бумаге от журналов(ФОТО, панасоник, и пр.)
2. в понятно, что сам ацетон очень хорошо обезжиривает, но то, что продаётся в магазинах, годиться только для снятия краски, слишком много примесей, даже не растворимых в воде. Я после шкурки (мелкой) протираю заготовку кометом.
в "статьях", есть есть целых 2 статьи, посвященных ЛУТу. В своё время мне они сильно помогли .
ЗЫ. к слову сказать, при овладении мной ЛУТ первые 6 попыток были на бумаге "для лазерных принтеров".
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
ФД263 01, да, спасибо, кажется понял в чем дело и почему не получалось!
Очень понравилась вот эта статья http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/, на досуге затоварюсь ингридиентами и поэкспериментирую. Качество плат отличное, радует разрешающая способность, у моей технологии 0,5 мм, по-видимому, потолок.
И еще хотел спросить опытных мастеров: посоветуйте, плиз, несложные проверенные программы автоматической трассировки. В Спринте все приходиться вручную разводить, процесс конечно занимательный, но времени много уходит.
Интересно будет посмотреть, как ножом прорезаются длинные параллельные дорожки 0,2 мм с расстоянием между ними еще меньше и круглые контактные площадки, диаметром меньше 1 мм
я делал такое,но ничо не паял(в smd пока нет нужды),просто эксперементировал. пальчики конечно болять(тоесть лапы)но зато сухо,и сам контролируеш процес.но для этого способа нужен опыт,оч много плат запорол,пока получилось.и теперь не парюсь:)
Ой,извените:)не 0.2мм,а чуть меньше 0.5мм(щас проверил)
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3706
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22127 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Это точно - в 80-х предлагался такой метод в Радио.
Извините, я лишь поверхностно просмотрел эти темы, и может быть, поэтому не встретил рекомендаций при травлении класть плату рисунком вниз, но конечно, не на само дно, а на подставку.
Сейчас этот форум просматривают: FantasyDD и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения