Тема немного не про изготовление плат, а про то, что делать с неудачными платами. На них довольно много припоя. Как его лучше извлечь? А то жалко как-то выбрасывать просто так.
Пока только растворить азотной кислотой в голову приходит.
Пока только растворить азотной кислотой в голову приходит.
Ну и что вы потом с этим припоем делать будете? Проще нагреть над плитой до температура плавления припоя и подстелив газету удатить допустим о край стола или о что то более удобное. Ну а потом только собрать то что стряхнулось
Пока только растворить азотной кислотой в голову приходит.
Ну и что вы потом с этим припоем делать будете? Проще нагреть над плитой до температура плавления припоя и подстелив газету удатить допустим о край стола или о что то более удобное. Ну а потом только собрать то что стряхнулось
Ну у меня не настолько много припоя на дорожках, чтобы он так снимался)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
на электрической плитке ,только надо сначала небольшую лужицу расплавленного припоя и макать туда платы - сила поверхностного натяжения будет стягивать все олово на конфорку. НО БУДЕТ ВОНЯТЬ И СВИНЦОМ БУДЕТЕ ДЫШАТЬ ,а главное после такой переплавки этот метал разве только на грузила пойдет .Единственный плюс в такой ванне потом можно быстро платы распаивать со много выводными деталями
Вобщем, смыл я припой разбавленной азотной кислотой, получилась серая мутная жидкость, которая по идее, состоит из нитрата свинца и оловянной кислоты (как раз она дает муть). Подожду, когда осядет муть, разделю, и попытаюсь восстановить олово и свинец.
Добавлено after 11 minutes 11 seconds: Платы после отмывки припоя
Процесс восстановления до металлического олова довольно несложен. Могу описать. Вопрос один - нахуа? Цена олова не оправдывает возни с кислотами и прочие телодвижения и инвестиции.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Мдя, не знал что штопка презервативов ещё актуальна...
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Вопрос с экологией спорный. Весьма вероятно, что для экологии будет лучше оставить "как есть". Впрочем, судите сами.
1. Платы для переработки залейте концентрированной соляной кислотой (HCl) минимум на сутки. Чтобы сократить время, можно греть на водяной бане - тогда потребуется несколько часов. Держите в кислоте чем больше, тем лучше. Степень растворения олова контролировать просто так не получится, а медь реагировать не будет, поэтому передержать нельзя, и, чем больше держите, тем больше олова растворится. Но и месяц держать смысла нет, думаю это очевидно.
2. В результате получится хлорид олова (SnCl2), который разведите дистиллированной водой до объёма 2-3 литра и поместите туда чистый гранулированный цинк (Zn), или чистый магний (Mg), или чистый алюминий (Al). Их не жалейте - излишек останется на следующий раз. Цинк продается в магазинах хим.реактивов. Магний "в кусках" можно купить на Алиэкспресс. Магний лучше всего, но не принципиально. Реакция пойдёт сразу, она не бурная (небольшое пузырение), и постепенно начнут образовываться серые "хлопья", чем-то похожие на "губку". Дожидаетесь окончания реакции - количество "губки" перестанет увеличиваться примерно через 5-12 часов. Для ускорения реакции также можно греть на водяной бане.
4. Сушите и радуетесь - Вы получили металлическое олово, которое можно сплавить в слиток.
Можно использовать и водопроводную воду. Также, можно не делать пункт 3 - в нём последовательно вымываются многие посторонние примеси, чтобы олово было как можно более чистым. Всё зависит, что Вы с ним собираетесь делать дальше.
Вот и прикиньте ради чего всё это. Килограмм олова вроде как и стоит у скупщиков в районе 700 руб., но Вы сначала попробуйте этот килограмм добыть.
К слову, хлорид олова (SnCl2) используется афинажниками золота - возможно и не надо восстанавливать до металлического, а загнать хлорид "золотопромышленникам" за дикие деньги.
Похожий способ можно использовать и для восстановления металлического свинца, который потом смешать с уже полученным оловом в нужных пропорциях и получить исходный припой. Но это потом, когда (точнее, если ) восстановление олова освоите.
Всё, что Вы делаете, делаете на свою ответственность - я не виноват, если Вы навредите себе или окружающим, использовав этот рецепт.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 17:24:22 Сообщений: 60
Рейтинг сообщения:0
Всегда снимал припой с плат которые идут на выброс. Сделал для этого "кисточку" из многожильного провода. Каплю флюса или канифоли, нагреваешь паяльником и водишь по дорожкам потом на бумажку трусишь эту горячую кисточку. Дорожки остаются только луженные, но не думаю что за тот припой что остается стоит "бороться".
Круглая металическая емкость с завинчивающейся крышкой. В ней сеточка незалуживаемая, а мб и не нужна даже. Положил туда платы или еще чего, нагрел все это дело, и покрутил на веревочке. Под силой инерции припой весь стекет на край, а то что крутишь еще и остывать начнет. Или механизм такой сделать, принцип понятен
а я тупо шлифмашиной снимаю и олово и медь в итоге получаю текстолитовую пластинку (с мелкими дырками, правда), которую можно куда-нибудь да применить.
ну цели разные ктото сдирает фолгу с те6кстолита чтобы его юзать а ктото одово серебро добыват..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
а Я когда нахожу плату ещё 90 годов и вижу много припоя то радуюсь как ребёнок )))сразу представляю как буду этим припоем tqfp микросхему паять, в новом проекте, выводы блестящие получаются контакт надёжный эх не тот припой что сейчас муть всякая (((
выводы блестящие получаются контакт надёжный эх не тот припой что сейчас муть всякая
Извините, но Вы что-то странное пишите. У меня немалый опыт пайки советскими припоями и 80-ых, и 90-ых годов, и сравнивать их с современными припоями это как TV тех времён сравнивать с современными. Даже на Алиэкспрессе есть замечательные припои, не говоря уже о припоях известных брендов. Другое дело, если Вам попадались подделки, или Вы покупаете ерунду, гонясь за дешевизной, но это ведь не значит, что современные припои хуже старых.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения