Здравствуйте друзья-форумчане Давеча столкнулся вот с какой трудностью: делал я одну финтифлюшку, которой требовалось микросхема FT232RL - малюсенькая, для поверхностного монтажа. В даташите она выглядела большой, а когда в руках оказалась, выяснилось, что у неё шаг между контактами 0,6 мм, а сам контакт толщиной 0,3 мм. вариант припаять на ногу контакт был откинут как заведомо провальный.
Надо травить плату, но...как нанести такой крошечный рисунок на плату? Сперва всё думал об утюжном методе, но такая узкая полоска тонера, боюсь, просто не удержится на плате. Что посоветуете?
Ну и, разумеется, встал второй вопрос: если удастся вытравить такую плату - то как на неё припаять потом микросхемку? Одна, даже самая крошечная капелька припоя разом зальёт три ноги. А это, сами понимаете, не комильфо.
И последний вопрос: предположим, мы нанесли на плату некий рисунок, начали её травить. То, что под рисунком, соответственно, не травится...а по бокам дорожки на протравливаются? Это я к тому, что если нанести достаточно тонкую линию - есть вероятность того, что после травления она тоже стравится, только с боков?
Я делал дорожки до 0,3 мм, все впорядке. контактные площадки залуживаются и обильно поливаются спиртоканифолью, прижав микросхему подпаиваем крайние ножки. паяльником касаемся только контактных площадок, нивкоем случае не ножек, ну а потом все остальные. расплавленное олово само прилипнет к ножкам. Ну и самое главное не паять с похмелья, твердость руки нужна и паяльник остронаточенный. я паяю СT-97NPD.
_________________ Извращение это: программатор - AVR910 by Prottoss, прошивка - Doper, драйвер - Osamu Tamura, называется - STK500!
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
mighty писал(а):
Здравствуйте друзья-форумчане Давеча столкнулся вот с какой трудностью: делал я одну финтифлюшку, которой требовалось микросхема FT232RL - малюсенькая, для поверхностного монтажа. В даташите она выглядела большой, а когда в руках оказалась, выяснилось, что у неё шаг между контактами 0,6 мм, а сам контакт толщиной 0,3 мм.
Это не маленькая - это слонового размера шаг ножег -)) Делается вобще без каких либо проблем.
тут надо учитывать особенности конкретного принтера и тонера - распечатайте несколько вариантов габаритов вашего ssop'а с разными толщинами ног (от 0.1 до 0.5 например) и попробуйте на ненужном кусочке текстолита - у меня например тонер растекался (клиовый-клиовый тонер панасоник) при переносе - я просто дорожки рисовал тоньше чем надо - после расплыва они получались аккурат как нуно, у кого-то тонер подтравливается - тогда надо немного шире дороги делать ну и т.п. достаточно пару раз поэкспериментировать
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Главное верить в себя. И в ЛУТ. Недавно пришлось паять микру в qfn48 (у неё ножки под пузом). Пару ножек даже прихватил паяльником, а потом просто перевернул утюг, супернагрел его и микруха вместе с диодами припаялась вся сразу. На фотографии чисто usb-232 мост. Сначала облудил дорожки и ножки у FT, а потом (опять с флюсом) паял паяльником не набирая припой. Тоесть что осталось на ножке/площадке, то и спаивает их вместе. Можно ещё организовать "паука", это если кратковременно и срочно. Проволочка припаивается к ножке, а второй конец к огромной (по сравнению с 0,65мм) площадке на плате. Припаивать можно только нужные ножки, распотрошив многожильный кабель. Да, кстати, если всё-таки травить плату, то после переноса тонера на плату ринунок можно подправить специальным маркером и скальпелем или ножиком, если осторожно.
Вложения:
Комментарий к файлу: Паук. Делался для проверки ft232rl IMG_1997.JPG [100.96 KiB]
Скачиваний: 1066
Комментарий к файлу: Контакты usb тоже сделаны на плате IMG_1996.JPG [74.1 KiB]
Скачиваний: 1114
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Я делал дорожки до 0,3 мм, все впорядке. контактные площадки залуживаются и обильно поливаются спиртоканифолью, прижав микросхему подпаиваем крайние ножки. паяльником касаемся только контактных площадок, нивкоем случае не ножек, ну а потом все остальные. расплавленное олово само прилипнет к ножкам. Ну и самое главное не паять с похмелья, твердость руки нужна и паяльник остронаточенный. я паяю СT-97NPD.
Вот именно этот технический момент и интересен! У меня, к сожалению, не такой пафосный паяльник как у Вас, хотя и с прозрачной ручкой, светодиодиком внутри и регулятором температуры А почему нельзя ног микросхемы касаться паяльником? Из строя выйдет? И что больше всего мне непонятно - это как добыть такой крошечный кусочек олова, чтобы на него вешать микросхему, чтобы не образовались перемычки с соседними ножками!! Я уже и про паяльную пасту думал, и вариант "вешать" только на канифоль...но это неконструктивное решение!!! А там контактная площадочка - меньше миллиметра. Как у Вас расплавленное олово оказывается возле ножек и само прилипает, откуда оно берётся?
Главное верить в себя. И в ЛУТ. Недавно пришлось паять микру в qfn48 (у неё ножки под пузом). Пару ножек даже прихватил паяльником, а потом просто перевернул утюг, супернагрел его и микруха вместе с диодами припаялась вся сразу. На фотографии чисто usb-232 мост. Сначала облудил дорожки и ножки у FT, а потом (опять с флюсом) паял паяльником не набирая припой. Тоесть что осталось на ножке/площадке, то и спаивает их вместе. Можно ещё организовать "паука", это если кратковременно и срочно. Проволочка припаивается к ножке, а второй конец к огромной (по сравнению с 0,65мм) площадке на плате. Припаивать можно только нужные ножки, распотрошив многожильный кабель. Да, кстати, если всё-таки травить плату, то после переноса тонера на плату ринунок можно подправить специальным маркером и скальпелем или ножиком, если осторожно.
И что, получается лудить ровно одну дорожку, не залазя на соседние и не спаивая их? PS Это как Вы так любопытно утюгом всё припаяли?
Рассуждать можно долго... Надо просто нагреть паяло и приступить к тренировкам. После некоторого сопения всё получиться. Главное: чистый припой и чистый флюс = пропаяется красиво. Мелкие ноги элементарно паяются широким жалом - сразу и все при достаточном количестве флюса. Жалом просто провел вдоль по ногам и приподнял. У припоя есть замечательное свойство: он притягивается к луженым дорожкам. Делать надо неспеша, но быстро.
И что, получается лудить ровно одну дорожку, не залазя на соседние и не спаивая их? PS Это как Вы так любопытно утюгом всё припаяли?
А вот и нет. Как уже было сказано при достаточном количестве флюса всё происходит само собой за счёт сил поверхностного натяжения и смачивания/несмачивания припоем. При пайке утюгом силы поверхностного натяжения в некоторой мере и ставят микру на место. Просто аккуратно расставляются лужёные компоненты на лужёные дорожки и всё снизу нагревается утюгом до спаивания. Стоит ли говорить, что утюг желательно посолиднее, чтоб грелся градусов до 200!
Вот именно этот технический момент и интересен! У меня, к сожалению, не такой пафосный паяльник как у Вас, хотя и с прозрачной ручкой, светодиодиком внутри и регулятором температуры А почему нельзя ног микросхемы касаться паяльником? Из строя выйдет? И что больше всего мне непонятно - это как добыть такой крошечный кусочек олова, чтобы на него вешать микросхему, чтобы не образовались перемычки с соседними ножками!! Я уже и про паяльную пасту думал, и вариант "вешать" только на канифоль...но это неконструктивное решение!!! А там контактная площадочка - меньше миллиметра. Как у Вас расплавленное олово оказывается возле ножек и само прилипает, откуда оно берётся?
Из строя не выйдет. По неопытности могут слиптуться ноги хоть залейся канифолью, и тут уж без оловоотсоса трудновато будет. Потому и касаются только ЗАЛУЖЕННЫХ ЗАРАНЕЕ площадок.
_________________ Извращение это: программатор - AVR910 by Prottoss, прошивка - Doper, драйвер - Osamu Tamura, называется - STK500!
теперь всё немного прояснилось дело в том, что микросхемка ft232rl не самая маленькая в моём арсенале. лежит рядом МК at90usb82 в корпусе TQFP32. а это 5 на 5 мм шибздик с 8 контактами по всем четырём сторонам и безо всяких ножек, притом, что шаг у него между контактами всего 0.5 мм и 0.18 мм сама нога. и если с предыдущими всё более менее понятно, то с этими - я просто ума не приложу как к нему подступиться. как протравить такие тонюсенькие дорожки и , что более важно, как напаять эту микросхемку. Может быть подобные манипуляции кто-нибудь уже делал?
mighty писал(а):
лежит рядом МК at90usb82 в корпусе TQFP32. а это 5 на 5 мм шибздик с 8 контактами по всем четырём сторонам и безо всяких ножек, притом, что шаг у него между контактами всего 0.5 мм и 0.18 мм сама нога.
чтото у нас свидеть путается в показаниямх -))) Без ножек, но размер ножки 0.18мм ?? он у тебя TQFP или QFN ? Второй, по хорошему, надо феном паять
у тебя такой или как ??
Последний раз редактировалось Satyr Пн янв 31, 2011 21:03:53, всего редактировалось 1 раз.
лежит рядом МК at90usb82 в корпусе TQFP32. а это 5 на 5 мм шибздик с 8 контактами по всем четырём сторонам и безо всяких ножек, притом, что шаг у него между контактами всего 0.5 мм и 0.18 мм сама нога.
чтото у нас свидеть путается в показаниямх -))) Без ножек, но размер ножки 0.18мм ?? он у тебя TQFP или QFN ?
Второй, по хорошему, надо феном паять
да, вроде, TQFN хотя, если честно, затрудняюсь их отличить в чём между ними отличие?
mighty писал(а):
у меня как второй, там где ножки не торчат наружу какой это корпус? и как его паять?
это qfn. нафига ты такой купил ? -))) хотя такой припаять даже проще, но при наличии, так сказать, спецприспособлений.
проще всего жирно, но РАВНОМЕРНО налудить площадки под контакты, хорошенько нафлюсить, положить без особо тщательного выравнивания сверху микросхему и греть феном паяльной станции пока микросхема не зашевелиться и сама не встанет ровно на место -))
Вот только там 0.5мм шаг и ЛУТную плату под нее надо опытной рукой делать -)) Да и опытной с первой попытки без замыканий припаять процентов 80.
у меня как второй, там где ножки не торчат наружу какой это корпус? и как его паять?
это qfn. нафига ты такой купил ? -))) хотя такой припаять даже проще, но при наличии, так сказать, спецприспособлений.
проще всего жирно, но РАВНОМЕРНО налудить площадки под контакты, хорошенько нафлюсить, положить без особо тщательного выравнивания сверху микросхему и греть феном паяльной станции пока микросхема не зашевелиться и сама не встанет ровно на место -))
Вот только там 0.5мм шаг и ЛУТную плату под нее надо опытной рукой делать -)) Да и опытной с первой попытки без замыканий припаять процентов 80.
так по незнанию купил фотографии не было, думал, будет с ножками а вот как оказалось... так что, мне паять такую штуку без шансов?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], HeadLess, ДядяВован и гости: 12