Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление и применение энкодеров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 06, 2026 10:16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление и применение энкодеров
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:13:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
Вот пример целлулоидной полоски энкодера оси Y применяющейся в принтерах Canon Pixma iP-4300.

Изображение

Полоска была запачкана и я решил её протереть пальцем под струёй холодной воды. Вдруг, под звук трущегося по пальцу целлулоида я обнаружил что полоска исчезает! По началу я немного расстроился, ведь потратил время на извлечение из принтера полоски, расчитывая её опробовать в деле. Но, подумав, понял что тот же принтер струйник может напечатать на целлулоиде штриховку с нужным шагом, разумеется ограниченную разрешением принтера. Для струйных принтеров продаются специальные листы формата А4 из прозрачного и матового целлулоида (поспрашивайте в магазинах расходных материалов).
Сам я это ещё не пробовал (попробую – выложу что получится), но думаю, что это вполне реально. Тут есть два плюса:

1 – можно напечатать штрихи любой нужной формы, в том числе и радиально расположенные.

2 – можно ввести штрихи градаций 5, 10, 50 или любые другие, для повышения точности.

Вот пример радиально расположенных штрихов от энкодера, применяемого в принтерах Canon.

Изображение

Есть ещё один метод для изготовления энкодерной полоски.
Сейчас печати изготавливают из специальной резины, предназначенной для лазерной гравировки. Обращаясь в фирму изготовления печатей таким методом, можно попросить их нанести штрихи на вашу поверхность. Конечно не на резину, но на что-то, где штрихи будут хорошо видны для фотодиодного считывателя.
Почему я это предлагаю, вместо простейшего метода напечатать струйником на целлулоиде – потому что струйник не будет сюстирован настолько, что бы через 300 мм соответствовать 300-ам миллиметрам! А лазерный гравёр – скорее всего будет.
Обращение в пункт лазерной гравировки, должно быть не дорого и качественно для изготовления энкодера. Необходимо лишь поработать с подбором материала, на который лазер нанесёт риски.

Лазерные гравёры довольно распространённая услуга на сегодня, но самое приятное что у них Х и У не менее чем формат А3!
Это значит, что на этих аппаратах (по сути тех же CNC) с высокой линейностью можно нанести риски для энкодеров длинной и шириной самих этих гравёров!
Таким образом, в качестве “линейки” для изготовления нашего энкодера, мы используем прецизионную шарикоподшипниковую пару или или ременную передачу с энкодером самого лазерного гравёра. А эти гравёры обычно довольно точны и главное линейны!

Для перекрытия длин осей более 1 метра, можно соединять изготовленный на лазерном гравёре полоски с рисками последовательно. Необходимо лишь их сюстировать при закреплении на поверхность относительно друг друга.

Посмотрел на вскидку точность лазерного гравёра – 2,5 микрон.

Дело в том, что для контроля за передвижением осей станков, сейчас любители используют китайские цифровые штангенциркули, которые можно преобрести за цену около 1000 рублей, если говорить о длине в 15 см. Предложенный же мною метод, дешевле, не имеет ограничения до метра (то есть по длине лазерного гравёра) и имеет возможность наносить дополнительные метки разной градации, в том числе и контрольные, для срабатывания дополнительной автоматики.

Ниже вы увидите пример сеточки из радиально расположенных отверстий для фотосчитывателя энкодера, где видны два ряда отверстий. Это варварски разломанный энкодер, людьми в погоне за презренный металл, но для наглядности вполне достаточно.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 11:31:42 
Открыл глаза

MIF, âîò òóò (òåìà ïðî ñâåðëèëêó) ÿ ñòàòåéêó íàáðîñàë, òàì è ïðî ýíêîäåðû íåìíîæêî åñòü.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 05:13:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Змей писал(а):
MIF, вот тут (тема про сверлилку) я статейку набросал, там и про энкодеры немножко есть.

Вы меня не так поняли. Темы, которые я открываю, я считаю не своими, а общими. Таким образом, тема об энкодерах заслуживает отдельного внимания, поскольку она немного шире чем сверлилка, CNC станок или современный вареньерный механизм.
К тому же, кроме применения готовых энкодеров, в этой теме я рассчитывал поговорить и технологиях их изготовления.
За ссылку спасибо, пойдёт в коллекцию об энкодерах.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа