Доброго времени суток. Возможно уже очень старо но все же подниму ка я вопросик.Кто нибуть пробовал делать дорожки на обычном текстолите с помощью фольги (преклеивать её) Просто очень интересно.
Фольга, кстати, годится не любая, не алюминиевая, а медная. Лично я такую не встречал. Моя попытка с алюминиевой фольгой провалилась, поскольку она не лудится, припой к ней не пристаёт. Однако, приклеилось довольно крепко.
Медная фольга продается на радиорынке. Причем разной толщины. Вот только зачем её приклеивать? Если только для увеличения сечения дорожек, дык тогда на них можно эту же фольгу просто напаять... А если чтоб не травить плату - бред. Все придумано давным давно, и почти доведено до совершенства - фоторезист и ЛУТ. Быстро, качественно, дешево. PS: Купи текстолит, фольгу, клей (какой? термостойкий нужен...), нарежь эту самую фольгу, начни клеить, перепачкайся клеем... Замучаешься в конец, хотя запас нецензурной лексики пополнишь качественно...
Текстолит бывает не только фольгированный. И применяется он не только для монтажа радиодеталей. В те давние времена, когда радиолюбитель смог отыскать у себя в закромах только обычный текстолит и медную фольгу, он радостно бежал к себе в каморку, чтобы наклеить, дефицитного тогда, фольгированного текстолита. Сейчас, конечно, фольгированный текстолит можно купить на рынке.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да знаю, знаю, вот только те времена давно канули в лету, и фольгированный текстолит теперь не дефицит. Автор темы похоже предлагал не делать фольгированный текстолит, а потом как обычно травить плату, а сразу наклеивать вырезанные из фольги дорожки....
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
VT 1
Заголовок сообщения: Re: Фальга и текстоилт может кто пробовал?
Купи текстолит, фольгу, клей (какой? термостойкий нужен...), нарежь эту самую фольгу, начни клеить, перепачкайся клеем... Замучаешься в конец, хотя запас нецензурной лексики пополнишь качественно...
Makar, Вы правы, это мучительно! А если на плате много дорожек ?! Проще с начала наклеить, потом вытравить, или хотя бы нарезать дорожки прямо на плате резаком.
Вот вот... Недавно отдирал слой фольги с FR-4 двухстороннего (он был дешевле одностороннего - уцененка, весь в окислах), хлорку жалко было целиком ненужный слой стравливать, так замучился, не передать словами... Рвется, лопается, но нормально не хочет отклеиваться... Вот это клей, так клей...
Когда я увлекался фотографией(в школе с 5 по 8 клас ) изготавливал платы из нефольгированного текстолита следующим способом:Обезжиривал текстолить ацетоном и карандашом марки мм рисовал торожки и площадки,отом плату опускал в отработаный проявитель для фотоплёно часов на пять,потом доставал пп,промывал и залуживал дорожки 'ванной с розай'.Паяльником такие дорожки лудить не советую т.к. при перегреве они отслаиваютса.
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Заголовок сообщения: Re: Фальга и текстоилт может кто пробовал?
Добавлено: Ср дек 29, 2010 15:00:31
Сверлит текстолит когтями
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Полностью делать так плату идеи не возникало ))) А ремонтировать платы - делал неоднократно. Обезжиривал ацетоном и приклеивал обычным моментом или БФ медную фольгу. Потом пайка - клей вскипает и полимеризуется. Дорожка держится )) Фигово держится - с родной фольгой не сравнить. Но держится.
Если приспичило самому отфольгировать более или менее нормально, то нужно тщательно зачищать-обезжиривать, затем клеить медь на эпоксидную смолу.
Можно клеить и алюминиевую, если уж совсем приспичило. Но потом химически/электрохимически осаждать на нее слой меди. В машинах обогрев заднего стекла часто алюминиевый и чтоб подпаяться осаждают слой меди из раствора медного купороса в серной кислоте. + электрод - медная проволока - алюминий.
Кстати, встречался совет где-то макетки делать вообще без фольги: на стекле капли жидкого стекла в нужных местах и капли припоя поверх (типа держится, а перегреешь - отваливается - можно ошибки править). Это не пробовал ))
Позвольте не согласитса. Я однажды собирал подзарядник для мобилы от 1,5 В,Плата по размеру выходит с ноготь,а текстолита толщиной 0,5 мм не оказалос под рукой,а на 3х милимитровом будет смотрется не культурно.Поэтому я все детали спаял проводом диаметром 0,31 мм,а потом закрепил парафином(в случае ремонта его легко растопить обычным феном),и все соответствут требованиям(размер с ноготь,работает нормально и выглядит культурно).
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения