Для мелких платок, в основном силовых с обычными компонентами (и последующего ЛУТ) пользовался Sprint Layout, и особо не заморачивался. Сейчас есть желание собрать плату на STM32 с нужным обвесом, типа flash и так далее, и частью прочей логики, конечно smd, для этого SL уже не сильно подходит. Почитал в интернете о подходящем софте, но его сильно много и разного, самому быстро не разобраться. Скачал Eagle, начал изучать, и решил все же спросить тех, кто пробовал разный софт, что посоветуете выбрать для схем на STM, Atmel (иногда и PIC), для последующего заказа плат в Китае? Кстати, где может заодно посоветуете, где сейчас лучше заказывать?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вовсе не редкие, исключений полным полно. Ваша вера в торренты наивна. Дельты там нет. Эремекс для радиолюбителей выпускает только трассировщик TopoR, очень хороший, но только его.
По "лучшести" из бесплатного (или доступного) Eagle на первом месте. Из него можно сделать экспорт платы в TopoR. Раньше был Diptrace. Но они решили финансировать укронацистов. Если Вас не смущает использовать продукт русскоговорящих пи..., то тогда его.
Последний раз редактировалось Martian Пт окт 20, 2023 16:46:48, всего редактировалось 1 раз.
SWT999, с вероятностью 99% Eagle CAD Вам хватит за глаза. Что-то проще и качественнее придумать сложно. Только версию выбирайте 9.6.0 и выше.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
SWT999, с вероятностью 99% Eagle CAD Вам хватит за глаза. Что-то проще и качественнее придумать сложно. Только версию выбирайте 9.6.0 и выше.
9.6.0 нашел, спасибо! Еще и на русском, и относительно небольшая по размеру, в отличие от Altius. Тогда ее и буду изучать. Программ вроде и много, но выбрать правильный вариант сложно, проще спросить у опытных коллег.
SWT999, easyeda.com ещё можете глянуть. Я сам не пробовал, но авторитетный народ хвалит.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Программ вроде и много, но выбрать правильный вариант сложно, проще спросить у опытных коллег.
ну, тут такой опыт... немного бесполезный, ибо в какой-то степени имеет место быть субъективное отношение: кому-то нравится одна, кому-то другая. Притом, именно нравится, а не из-за особенностей функционала, требующихся в каких-то конкретных случаях. Я эпизодически (раз в три-пять лет) скачиваю все существующие, устанавливаю, пробую. И бывает так, что отказываюсь от текущей в пользу иной, ставшей лучше.
Martian, Я вот тоже привык к Sprint Layout, в ней все очень быстро, просто, удобно и привычно, но под нынешние задачи уже не хватает. Так что Вы правы, обязательно надо изучать хоть минимально и другие программы, пусть сначала это кажется сложным.
По "лучшести" из бесплатного (или доступного) Eagle на первом месте
почему: 1. просто создавать компоненты 2. относительно простой схемотехнический редактор 2. практически беспроблемный (проблемы исправляются утилитой TopoRAdd) экспорт в TopoR
Был выбран на замену диптрейсу. Как только Дельта станет бесплатной или по карману - перейду на неё.
Присоединяюсь к тем, кто советует Работаю с KiCad'ом уже много лет. Есть в KiCad'e некоторые моменты, что меня прельстили и я пересел на него, отставив в сторону какой-то неуклюжий (IMHO) Eagle. В настоящее время (версия 7.х) проект сильно продвинулся, и предоставляет полный цикл разработки готового устройства, включая отладку в симуляторе. Если есть интерес, можно посмотреть, возникнут вопросы -- обращайтесь
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
JMC.Hard, чисто к слову - если бы Eagle был неуклюжим, вероятно его не купил бы на корню такой гигант, как Autodesk. Тот же Photoshop прекрасно показывает, что Autodesk понимает в программах и в какие из них инвестировать деньги.
Когда просто попробовал KiCad, он несколько раз завис. Экспорта в нужном мне формате не имеет (на тот момент). Создание компонентов сложное. И по мелочи... В общем, в моём рейтинге KiCad опережает только Proteus, который на последнем месте.
Перешел в свое время с спринт лауаута на кикад, программа достаточно удобная, есть обучающий материал на ютубе, с ним освоение очень быстрое. Зависаний, ошибок при экспорте файлов для производства никаких не было.
Ннну вот видите, SWT999 ... На вкус и цвет все фломастеры разные, да и каждый кулик своё болото хвалит В общем, не получается только у того, кто ничего не делает. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Сейчас этот форум просматривают: lifeKam и гости: 13