Здравствуйте, простите заранее за глупый вопрос, но как правильно разводить безводное хлорное железо? То что 3 к 1 по объёму это я знаю, просто никак не могу правильно сделать раствор К примеру на 1 литр воды сколько грамм безхлорного хлорного железа??? Заранее всех благодарю
Привет Vasilisk. FeCl надо раствориь столько, чтобы цвет раствора был как крепкий чай. Желательно использовать десцилированную воду. Удачи и привет коту!
Разводить можно как угодно, от этого будет зависеть скорость травления. Я делаю концентрацию гораздо меньше обычных 1:2 - 1:3. Травит дольше, но по окончании раствор полностью вырабатывается, и можно сразу выливать, не хранить.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
У меня на "фирменной" 250г. банке написано развести в 1-1.5 л. воды.
Сыпать можно да-же в ледяную воду, но только по немного, т.к. при реакции все это дело не хило греется, так что осторожнее, что-бы не закипело, пластик не расплавился, а стекло не треснуло (это я про посуду).
А вот травить потом действительно лучше в слегка подогретом растворе.
Новый раствор травит буквально за 3-5 минут, последующие травления занимают немного больше времени.
Хранить раствор удобно в герметичной бутылке из под спрайта или кока-колы (только этикетку снимите, что-бы ктонить не выпил.)
я обчно развожу в гаряченькой водичке на глаз тоесть до цвета хорошо завареного чая, но есть еще и разное(!) хлорное железо, то что продаеться порошочком черным проверено га***, а то что мокроватое и коричневое кайф......
_________________ нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Мне наоборот показалось что 6 водное железо полное га***, а вот безводное (чёрный порошок) самое то, развёл в пропорции 1к 3 и никаких проблем нет, травилось за 10 минут
Когда разводишь безводное ХЖ - всыпай потихоньку ХЖ в воду, а не вливай воду в ХЖ. Когда я первый раз его по привычке залил кипяткум е***ло нехило и вся кухня была загажена!
А я не выливаю расствор после травления, я его восстанавливаю железными гвоздями, фильтрую и убираю до следующего раза... .
Всё ок, только ионов хлора от этого больше не становиться - раствор подкислять надо соляной кислотой - а пойди, найди её. И по деньгам получается, что дешевле новый раствор приготовить, чем старый восстанавливать.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
По-моему, без добавления HCl, наверное концентрация H2O2 маленькая...
Хотя, Вы знаете, скорей всего Вы правы, соляную кислоту добавлять нужно, иначе реакция не пойдет