Решил попробовать пленочный фоторезист. На Алиэкспресс заказан фоторезист и УФ светодиоды – надо сделать простенькую приспособу для экспонирования…. Но (неожиданно) у меня появилась возможность печатать на 3D принтере Photon M3. Это LCD принтер для печати УФ отверждаемой смолой, размеры поля печати 163.84 x 102.4 мм, LCD матрица – 4096x2560. Размер “пикселя” – 0.04мм (или 40µm). Конечно, хотелось бы размер пикселя еще меньше, но и 40 микрон для многих задач достаточно – дорожка/зазор 0.2 мм имеет ширину 5 пикселей – должно получиться.
Для экспериментов “разведена” печатная плата (ПП не реальная, сделана для оценки возможностей: минимальная дорожка и зазор 0.2мм, LQFP64 с шагом 0.5мм, пара MSOP8 и с десяток SMD деталей):
После "печати" и проявления:
После травления:
Фоторезист отмыт, вот что получилось:
Очень неплохо, как мне кажется. Проводник/зазор 0.2мм. В принципе, ничего нового - видел статьи про засветку фоторезиста 3D принтером в Интернете. Просто личный опыт.
Купил на пробу DYNAMASK® D5030 (75 микрон). Технология - ровно такая же. :
В отличии от фоторезиста, сразу после засветки - нет изображения, изображение появляется только в процессе проявления (в растворе карбоната натрия). Нанес маску, проявил, под УФ лампой подержал,... Результат - вполне нормальный:
Надо бы еще в печи "прожарить" (150°C, 60 минут), эту тестовую, наверное, не буду "жарить".
САПР --> gerber-ы -> png изображение -> UVtools -> файл печати конкретного принтера -> засвеченная плата.
Есть простая утилита, которая из герберов делает UVJ-файл, который открывается UVtools: В этой утилите можно, повернуть/отзеркалить/сдвинуть/задать время экспозиции... ну т.е. минимальный функционал.
Утилита "самописная", сейчас в винде ее пытаюсь собрать.
=== А так, получаем растровое изображение и в UVtools - там все без особых проблем. UVTools вроде как анонсировали сразу из gerber-ов, но как-то (возможно, пока) криво, у меня не получилось.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
=== Начинал с 30 секунд -> место, где печатные проводники разной ширины. Вертикальные - сливаются (фоторезист не вымылся из зазоров). На горизонтальных - все нормально. Решил, что это особенности конструкции матрицы и/или подсветки (соседние строки - все нормально, а вот соседние столбцы - чуть подсвечивается). 15 секунд -> значительно лучше, но есть замыкания (фото ниже)
10 секунд -> удовлетворительно, можно даже сказать - "хорошо" (фото из первого поста): там где надо фоторезист вымылся, там где надо - остался (замыканий и перетравов нет).
=== Маску светил 42 секунды (21 x 2 сек), Здесь особо не экспериментировал - поставил 14 секунд, оказалось мало, кроме “окон” кое-где смылась и сама маска Далее увеличил в три раза (21 x 2 сек) - результат удовлетворил. На этом решил и остановится. Когда светил маску, между экраном принтера и платой была пленка (которая для цветов, продавец пишет 40мкм), насколько она “прозрачна” для ультрафиолета – мне неизвестно.
Последний раз редактировалось viiv Чт май 25, 2023 11:51:28, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Не пробовали прям смолой напечатать по меди штатно ? )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Спасибо. Не пробовали прям смолой напечатать по меди штатно ? )
Нет, не пробовал. Фоторезист - недорогой, наклеил... засветил... в "соде" проявил. Быстро и чисто А со смолой только мытья всего, что измажется - еще то занятие. У меня смола водоотмываемая - в принципе, не так сложно, но с фоторезистом (как мне кажется), все равно будет быстрей. Да и есть сомнения что на смоле 0.2мм/0.2мм получится. Но попробовать, конечно, можно
за 500 евров сейчас увидел уже 8к матрицу и 10" размер ELEGOO Saturn 2 подумываю купить, но сам 3д принтер мне не нужен и не хочется платить за эти его плюшки сейчас он 340 стоит со скидками купить что ли? 10 штук уже осталось и 230 продано
вот почему никто не делает простых аппаратов для засветки плат?
чуть больше 500 евров есть уже с длп матрицей, но не знаю, насколько это круче простого жк
пока тестов 8к принтера нет на фоторезисте, но решил сюда написать, думал кто-то может уже во всю юзает их
Добавлено after 3 minutes 29 seconds: Re: Засветка пленочного фоторезиста на фотополимерном 3D принтер
он оказывается такой огромный я думал это небольшая фигня судя по другим принтерам, но тут область печати больше + еще рамки всякие
вот бы китайцы делали такие чисто для плат и за 200 евров хотя бы
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
я поискал одна плата хдми на дси стоит 100 баксов 6" экран 70 за эти деньги новый принтер можно купить
остальное - это как вывести в масштабе 1 к 1 рисунок на экран и как сделать крепление для этого экрана это опять станок для изготовления корпуса нужен и софт какой-то
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
После прожарки пройдись ваткой с соляной кислотой. Так лучше паяется
Ок. спасибо. Для начала попробую лимонной кислотой - она в наличии, вроде как должно получиться. Соляную надо искать.
Хороший рецепт снятия окислов с меди и олова: 50/50 мелкая соль и мука, все это разводится 9% уксусом до состояния сметаны. Смывает окислы на ура, даже загаженная годовая медь на плате становится чистой и блестящей
пока тестов 8к принтера нет на фоторезисте, но решил сюда написать, думал кто-то может уже во всю ...
Попробовал Saturn 3 ultra (у него 12K), результат отличный. 0.2/0.2 вообще никаких проблем, скорей всего и меньше получится.
Китайский фоторезист , экспонирование 10...60 секунд (с шагом 10 сек) - везде в зазорах фоторезист прекрасно вымылся. 10сек - явная недоэкпозиция, но дорожки без разрывов. Для себя решил, что на этом фоторезисте, наверное, надо ставить 40-45 секунд.
Доделаю позиционирование и попробую двустороннюю с маской.
Подниму немного тему, пытаюсь таким способом приноровиться изготавливать прототипы плат, но остается открытым вопрос качественного выравнивания. Пока остановился на сверлении двух сквозных отверстий по 0.2мм и выводом на экран картинки с точками по 0.1 (ну +-) мм, добиваясь размещения этих отверстий точно над светящимися пикселями. Однако такой способ весьма медленный + можно, наверно, испортить глаза в перспективе.
Кто-то может подсказать более эффективный способ? Спасибо