плавить? Если покрыть фольгу тонким слоем оловянно-свинцовой пасты и оплавить ее лазером, а после травить- получим сразу луженую плату! Короче: "Вызывайте нас скорее Через гада главврача." (с)
Нет, но думаю, что она будет меньше , чем для выжигания. Теплопроводность пасты ,думаю, не велика, и можно подогреть снизу. В крайнем случае , можно попробовать порошок канифоли или тот же тонер, сколько было "мечт" :" о прямом нанесении тонера на фольгу."
В крайнем случае , можно попробовать порошок канифоли или тот же тонер
"эта песня хороша, начинай сначала"(с). Кой черт всем уперлись тонер или канифоль? Ну ведь чудовищно неудобные субстанции для нецелевого использования.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Hand-Maker
Заголовок сообщения: Re: А что если лазером не засвечивать и не жечь, а ...
Не выйдет. Так как оптимизируя параметры под улучшение одного критерия всего процесса, ухудшаешь другие. При этом как раз попадаешь в ситуацию "тут еще совсем не хорошо, но там уже хреново". Теперь по-простому: Медяга имеет шикарную теплопроводность, что не позволит плавить тонкие дорожки. От слова "совсем". Увеличивая подогрев платы, улучшаешь условия растекания расплавленной пасты, но при этом неконтролируемо увеличивается диаметр лужицы, а значит и ширина дорожки.
проблема не в том,что не хватит мощности лазера(в конце концов никто не запрещает прогревать всю плату до температуры "чуть ниже" точки плавления и поддерживать ее самым обычным терморегулятором.....тогда "легкого пинка" лазера хватит что-бы вплавить "комочек канифоли",припоя аль еще чего),а в том-что поверхность платы-структурированна...т.е. однородна.
все без исключения расплавы(и канифоль и припой на флюсе(а без флюса-он не прилипнет)и тоннер) имеют одно поганое свойство-равномерно растекаться во все стороны.
по сему метод-не утопичен....но нужна особая обработка платы идеально-в виде "зон" диаметром в 30-50 микрон с "бортиками" из окислов.
как такое реализовать-я ХЗ......думаю стоит рыть в сторону химических протрав и мелкодисперсных порошков. например так,создается коллоидный раствор в котором частицы с нужным размером(30-50 микрон) находятся в неуравновешенном взвешенном составе....зачищенная(химически,например в лимонной кислоте) плата опускается горизонтально в раствор....например через 30 мин. на ее поверхности образуется "пленочный" слой частичек и их "сотовая" структура,далее раствор аккуратно сливается без декантации до толщины слоя в 1 см и в емкость подают сероводород.....он растворяется в воде и образовывает "сульфидные кольца" на медной пленке(приповерхностном слое) в местах "просвета" между частицами (30-50 микрон)....под сами частицы-раствор не "дотягивается" так как материал частиц-так-же должен "впитывать" серу из сероводорода как и сама медь(например частички меди или свинца)....степень "создания бортиков из сульфида"-определяется экспериментально...по времени. затем плата быстро промыается большим количеством воды и обрабатывается механически(волосяной кисточкой),сушится. Итог-должна получится "ячеистая структура" с высокой разрешающей способностью. вот на такую плату уже можно нанести порошки и "сплавить их"....хоть лазером,хоть чем хошь.....неприлипшие участки-просто обдуваются воздухом. тогда такую плату можно травить,не боясь что получатся размытые границы либо "отслоение" подложки. после протрава плата отмывается растворителем и сульфидный слой удаляется любым хим. способом.
если-же пытаться плавить на обычной плате-то результата не получится...припой с флюсом-растечется в разные стороны(с подогревом) либо мощности лазера банально не хватит(без подогрева),либо припой "отвалится"(без флюса).
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
В итоге после протравливания ячеистой структуры получим либо медную сеточку по всей плате вместо зазоров, либо ячеистые дорожки из отдельных островков, но тогда толку от них -- ноль.
имеют одно поганое свойство-равномерно растекаться во все стороны.
Все может быть. Я надеюсь, что его от этого будет сдерживать более холодное окружение. Теплопроводность олова-свинца - никакая , и при нагреве становится еще хуже, уход тепла в медь,возможно, тоже будет снижен из-за "кол-ва теплоты " на расплавление припоя. Кроме того , там будет переход припой-медь-припой, что еще снизит возможность разогрева окружающего материала. Конечно , все это гадание на "кофейной гуще".
Если шероховатая поверхность поможет, ее можно достичь пескоструйкой или протравкой в хлорном железе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения