Поиск на форуме делал - ничего не вопросу не нашел.
Думаю об освоении лужения сплавом Розе. Вопросов туча.
1) Если платка 10х5 см, процентов 20 - дорожки, сколько надо сплава розе в глицерин пихать в граммах?
2) Есть ли у кого видео всего процесса?
3) Почему поиск в гугле на английском показал, что за бугром эта технология лужения вообще отствутует?
4) Надо ли добавлять лимонную кислоту? Будет ли при это "раствор" многоразовым?
5) Народ говорит, что ПОС к Розе фигово пристает. Это правда?
6) Получается что дорожки покрыты слоем Розе, который плавится при 100 градусах примерно, а паять я буду при 180. Это нормально?
7) что будет с этим лужением со временем?
8) Что если что-то перемкнет и дорожка разогреется более 100 градусов?
9) При пайке розе будет с пос перемешиваться, в итоге припой будет что-то странное, с непонятными свойствами. И каковы свойства этого странного вещества?
В общем, нужен реальный опыт, у кого ест, желательно многолетний.
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт окт 30, 2008 15:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Я пробовал что-то вроде этого. Не понравилось. см пункты 5-9. Лужу обычным нонэмовым припоем. Лучшие результаты при пайке и облуживании- когда используется блестящий по внешнему виду припой, причём он остается блестящим и в расплавленном, и в твёрдом виде.
Я пробовал что-то вроде этого. Не понравилось. см пункты 5-9. Лужу обычным нонэмовым припоем. Лучшие результаты при пайке и облуживании- когда используется блестящий по внешнему виду припой, причём он остается блестящим и в расплавленном, и в твёрдом виде.
Дя тоже так и делаю мейчас, но меня задрюкало уже водить паяльников по плате размазывая припой по дорожкам, поправляя отверстия, а перед этим мазать ЛТИ120 и все равно видно, что слой неравномерный, видны следы скольжения паяльника, потом это ЛТИ120 отмывать и еще паяльник слишком горячий чтобы им по дорожкам водить - тонкие одиночные дорожки иногда отстают реально о текстолита (не сразу, так при пайке). В общем соя беда есть.
Я уж думал не взять ли мне по этому поводу паяльную пасту с флюсом для SMD, намазать ее на плату и феном расплавить? (фен, правда, тоже придется купить).
Пробовал. Но не погружением с глицерином, а как обычно, паяльником. Перегреть при этом очень сложно.
5) Не заметил. Как вариант - паять только сплавом Розе, но он несколько более хрупок, чем обычный припой.
6) По-моему, нормально. Пайка же кратковременно происходит.
7), 9) Вот это мне тоже интересно. Что ещё заметил - очевидно, из-за меньшей силы поверхностного натяжения, сплав легче образует перемычки по текстолиту между
дорожками.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
прочитайте мою заметку по лужению печатной платы
опубликована неделю назад
я уже писал что когда сделал такую кисточку то лужение паяльником забыл как страшный сон
кисточкой не надо никаких глицеринов кислот и прочей химии
в статье написано что плату покрыть флюсом для аллюминия, но это так делает мой друг
http://radiokot.ru/lab/hardwork/21/
покрытие получается более ровным но отмывать надо тщательно
я покрываю ЛТИ120 и все - жалеть флюса не надо от этого качество облуживание влияет
все происходит очень быстро
даже на большие платы у меня уходить несколько минут
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
@ndrey
Заголовок сообщения: Re: Как лудить сплавом розеи каковы последствия?
1) Если платка 10х5 см, процентов 20 - дорожки, сколько надо сплава розе в глицерин пихать в граммах?
Делаю так: все гранулы высыпал в алюминевую маленькую сковородку, залил все это добро глицерином (2 бутылочки), Беру большую сковородку (лучше старую, чугунную), ставлю на слабый огонь, а в эту сковороду ставлю алюминевую сковородку. Когда сплав расплавится, выключаю огонь, кладу на получившуюся большую металлическую лужу плату, медью вниз. Держу так некоторое время. Затем плату переворачиваю, кладу ее под сплав и втираю сплав с помощью жесткого резинового шпателя. Когда плата полностью покроется сплавом. вынимаю плату, быстро шпателем убираю лишний сплав и промываю плату в теплой воде с мылом. Работать лучше в резиновых перчатках - ожоги от глицерина болезненные и долго не проходят. Чем держать и переворачивать плату - думайте сами. Я использую устройство, похожее на пинцет для извлечения микросхем из панелек.
artemm писал(а):
2) Есть ли у кого видео всего процесса?
Пока нет. Если очень нужно, сделаю.
artemm писал(а):
3) Почему поиск в гугле на английском показал, что за бугром эта технология лужения вообще отствутует?
Думаю, что этот вопрос нужно задать на забугорных сайтах.
artemm писал(а):
4) Надо ли добавлять лимонную кислоту? Будет ли при это "раствор" многоразовым?
Больше ничего не добавляю. После использования оставляю сковородку на некоторое время (главное, чтобы никто ненароком в нее не залез и на себя не опрокинул содержимое). После остывания убираю в надежное место вместе со сковородой. В следующий раз просто разогреваю и лужу. Уже год как не добавлял ни глицерин, ни сплав.
artemm писал(а):
5) Народ говорит, что ПОС к Розе фигово пристает. Это правда?
Я не заметил. Паяется хорошо.
artemm писал(а):
6) Получается что дорожки покрыты слоем Розе, который плавится при 100 градусах примерно, а паять я буду при 180. Это нормально?
Нормально. Слой получается очень тонкий, красивый.
artemm писал(а):
7) что будет с этим лужением со временем?
Пишут, что ничего не будет, особенно, если после пайки покрыть каким-нибудь лаком. Я не покрывал.
artemm писал(а):
8) Что если что-то перемкнет и дорожка разогреется более 100 градусов?
Слой Розе очень тонкий, ничего не будет.
artemm писал(а):
9) При пайке розе будет с пос перемешиваться, в итоге припой будет что-то странное, с непонятными свойствами. И каковы свойства этого странного вещества?
Не знаю, хотя по химии 5, да и не вдавался в подробности.
Я делал так: брал крышку металличечкую от коробки из-под печенья, наливал туда глицерина (примерно чтоб сантиметр уровень был - глицерин в процессе испаряется), нагревал немного, всыпал туда Розе... В получившийся расплав кидал плату, намазанную от луши ЛТИ-120 (дорожками вниз) и возюкал ее туда-сюда. Потом размазывал губкой, смоченной теплой (градусов 60) водой и в случае неровностей процедуру можно повторить. Получается достаточно хорошо, однажды лудил плату 13х15см таким вот образом. Раствор после этого пользовать нежелательно (хотя это под вопросом), а вот Розе можно сохранить, вылив расплав вместе с глицерином в холодную воду - раствор сливаем, а сплав остается. Вот примеры плат, правда есть остатки флюса, но луженку видно хорошо:
прочитайте мою заметку по лужению печатной платы опубликована неделю назад
Позавчера прочел, конечно же. Но, увы, я тут капризный в двух пунктах
1) вообще не хочу канифоли никакой
2) кисточку делать в ломы, особенно нежную, которую потом снова делать.ыыыы
3) по плате ничем возюкать не хочу. готов 20 минут делать подготовительные операции, чтобы потом за 5 минут "долелеть", но только не водить по плате.. нееет.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
По пунктам:
5) Да ну. Даже если наплевать на ТУ6-09-4065-75 (текста которых у меня все равно нет ), согласно которому сплав Розе предназначен таки для лужения плат, паяемых с применением оловянно-свинцовых припоев (это мне сказал человек, который эти ТУ в советское время все-таки видел), то остается опыт. А он таков: когда мы практиковались в ПТУ (получали 4-й разряд радиомонтажников), то спаяли кучу плат, запас которых хранился там же в учебном цеху в коробках. Платы эти еще с начала 90-х лежали там, полученные с нашего электромеха. Паялось все ПОСом под канифолью ПРЕВОСХОДНО.
6) Это как это ты будешь паять ПОСом при температуре 180 градусов? При солидусе большинства оловянистых ПОСов в 183 градуса? И даже 190 градусов даже для ПОС-61 мало. Ты ведь паяльником паяешь, правильно? А тогда температура жала должна быть куда выше температуры ликвидуса. Я без особого восторга паяю на 220-230 градусах, иногда подзадираю даже повыше на 20-30 градусов, а на некоторых производствах выдерживаются куда более высокие температуры, обычно от 270 до 330 градусов. Это, кстати, автоматически исключает повсеместное использование канифоли. Тут ведь о чем надо помнить – «холодная пайка» называется холодной также потому, что часто возникает при недостаточно нагретом спае. Так что излишне холодный паяльник не есть гут.
7) Да ничего с ним не будет! Практически один Розе и применяется для обычного лужения – и как-то летают ракеты, да танки ездят. В конце концов, что у нас в Розе? Олово, свинец да висмут. Кого из них бояться? Кроме того, см выше «воспоминания о платах с электромеха».
8 ) Не сцы. Ничего не будет. Розе так мало на дорожках, что никуда он не потечет. А вообще, ты, навреное, обратил внимание, что в мощных схемах, где подобные разогревы возможны, принимаются особые меры не только по покрытию. Там вообще часто не доверяют печатным проводникам. Особенно если напряжение велико.
9) Опять же – Розе крайне мало по сравнению с ПОСом в месте пайки. И те граммулечки висмута мало повлияют на свойства паяного соединения. Для успокоения души можешь считать, что у тебя получится что-то типа ПОСВ. Правда висмута в твоем ПОСВ, будет куда меньше, чем в реальных ПОСВ-50 и ПОСВ-33. Так что не боись. Даже механика не сильно изменится.
Еще момент – висмут имеют низкую пластичность и прочность, склонен к образованию трещин при затвердевании. Посему для механически нагруженных паек висмутовый припой не используют. А механически нагруженной можно считать почти любую паяную точку (МЛТ-2 без зиг-замков в старых телевизорах видел?). Только если ОЧЕНЬ низкая температура нужна ПОСВ идут в дело. Хотя среди низкотемпературных припоев все равно популярнее ПОСК-50. Видимо из-за механики, хотя кадмий очень токсичен.
Ну и для лужения плат висмутовые сплавы идут хорошо, ибо во-первых надо обеспечить требование ГОСТ23752 относительно числа перепаек, а потому нельзя излишне перегревать плату, во вторых низкотемпературные припои очень удобны технологически. Те, кто на электромехе нашем работал, рассказывали, как лудятся платы с Розе. Стоит тетенька возле чана. Чан подогревается. В чане Розе (не сам Розе, конечно, а его сплав), на поверхности некая смесь. И тетенька окунает в чан платы. Окунает рукой, а на руке надеты две резиновые и две тканевые перчатки. К концу смены эта конструкция из четырех перчаток выбрасывается. Причем рука остается в целости и сохранности. Надо полагать, что в ПОС-61 она вряд ли так просто опустила бы руку. Так что Розе удобен. Хотя при гальваническом покрытии плат конечно используют другие вещи.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
А про ракеты и самолеты я думал их гальваникой лудят.
Не, ну крупные корпусные детали ясень пень гальваникой обрабатывают. Я же про платы говорил. Их в старые времена почти всегда лудили.
Цитата:
Мне КТО НИБУДЬ скажет сколько грамм Розе и столько миллилитров глицерина лить то в конце концов?
Подозреваю, что никто. Технологов тут нет, а ТУ и ОСТы (которых тоже нет) не вполне адекватны в данном вопросе, ибо опыт технолога много значит. Экспериментируй. Я вот паяльником лужу. Мне так проще.
Цитата:
И на сколько гладким лужение получается?
Ну по Ra не скажу, но заводские платы ОЧЕНЬ гладкие. Впрочем, ты и сам видел.
Цитата:
На сколько блестящим? Быстро ли тускнеет?
Поначалу, сильно блестит. Тускнеет - когда как. Заводские платы как-то быстро тускнеют, а вот дома у меня одна уж два года не тускнеет. Хотя на дорожках только Розе.
Цитата:
На сколько толстым (в микрометрах там или еще в чем, но в цифре)?
Ну ты завернул. Это опять вопрос технологии лужения. Хотя надо бы ГОСТ23864 глянуть, его у меня нет, вдруг там есть что. Но почти уверен, что покрытие не должно быть толще меди. А толщина меди известна.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Порылся в сети- есть народ, который так же жалуется.
О чем это они все?
Ума не приложу. Насчет сплава Вуда не уверен. Он все-таки мало олова имеет, зато кадмий. М.б. флюс для Вуда особый нужен, а может дело в том, что температура, при которой паяется ПОСом, больно велика для Вуда, вот и может получаться странная картина. Но с Розе такого быть не должно. Либо это не Розе. Либо Розе сильно много. Либо слишком сильно паяльник перегрет.
Розе в смеси с ПОС - хрупкий. За что его и любят ремонтники мобил: пропаяли выводы джойстика, прогрели - и джойстик легко отпаялся, + гораздо меньше риск дорожки повредить... А вот если контактные площадки потом не очистить от получившегося сплава - новый джойстик отвалмтся.
Приятель так контактную колодку к аккумулятору снимал... потом долго и тщательно убирал припой - т.к. запаянная на место колодка отваливалась...
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Так ведь Розе для пайки и не предназначен. Это материал для ПОКРЫТИЯ плат. Его там минимум (при соблюдении технологии), потому влияние его механики в итоговом сплаве Розе+ПОС-61 почти равно нулю. И висмута в этом сплаве будет в разы меньше, чем в любом висмутовом припое, которые вообще-то имеют неплохую механику. И отваливаться ничего не может, тут скорее дело в несоблюдении режимов пайки.
А для низкотемпературной пайки, я говорил уже, куда чаще применяли ПОСК-50. Именно из-за боязни висмута.
А то загляните в блок питания компа - у вас же их много. И попробуйте некоторые диоды не выпаять а вынуть плоскогубцами. Уж не знаю, от цены ли это зависит, или от чего другого, но мне доводилось несколько БП от компов как раз на диоды/радиаторы разбирать на работе, так не меньше половины диодов просто и без особых усилий вынимались и после них дырочка ровненькая и темненькая. А если тот же диод по-людски залудить и впаять, то фиг его вынешь без явного усилия, причем если его все-таки вынуть, то будут отчетливо видны следы механического разрушения припоя.
_________________ Знание - сила!
Последний раз редактировалось Пухич Вс ноя 02, 2008 02:10:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения