доброе время суток
вот тут на сайте я нашол хорошую статью про растворы и методы травления http://kazus.ru/articles/39.html в изготовлений травящего раствора возникает вопрос
где купить составляющие раствора
рецепте 1 (травление 4-6минут)
38 %-ная соляная кислота плотностью 1,19 г/см3 30 %-ный пероксид (перекись) водорода—пергидроль вода(с водой все понятно)
рецепт 2 вода(с водой все понятно)
4—6 таблеток перекиси водорода 15—25 мл концентрированной серной кислоты рецепт 3 поваренной соли медного купороса вода(с водой все понятно)
рецепт 4 хромового ангидрида поваренной соли концентрированной серной кислоты вода(с водой все понятно)
рецепт5 вода(с водой все понятно)
хлорного железа в порошке вожет кто подскажет в каких магазинах такое можно приобрести
у меня есть сомнения что некоторые растворы очень опасны и их просто так купить в магазине нельзя
Перекись водорода и гидроперит(в таблетках) продаются в любой аптеке. Железо хлорное: в радиомагазинах(или магазин "Хим реактивы"). Соляная и серная кислота(концентрированая) в свободной продаже отсутствует, можно найти на радиорынке(не всегда). Соляная бывает в хозтоварах(в некоторых регионах). Медный купорос в хозтоварах. Повареная соль на кухне. Вода там же. Кто ищет, тот обрящет!
Автомобильный электролит - разбавленная серная кислота.
Её можно слегка сконцентрировать выпариванием, вода испаряется лучше. Но сильно концентрированную так всё равно не получишь.
И лучше это далать на открытом воздухе, а то и отравиться не долго... С соляной кислотой ща проблемы. Её наркоманы для своих наркоманских нужд используют, поэтому купить сейчас её стало трудно... Но если смешать сернокислотный электролит и добавить поваренную соль, а затем перегнать через дистиллятор, то вероятно удастся получить соляную кислоту весьма приличной крепости...
Кстати, напроч отсутствует рецепт:
травить плату в азотной кислоте.
травится наиболее быстро - буквально несколько секунд,
раствор прозрачный всё видно - очень удобно.
но при растворенни меди в азотной кислоте выделяется много бурого газа (NO2) который не очень полезен для здоровья.
Очень не рекомендую травить в помещении Я травил на открытом воздухе - на балконе.
раньше когда рисовал краской травил в солянке с гидроперитом: техническую солянку разбавлял пополам с водой, потом в раствор кидал плату и таблетку гидроперита, спичкой или еще чем водиш таблетку по плате, медь сжирает хорошо (примерно минут 5 и готово)
теперь пользуюсь ЛУТом и травлю в хлорном железе....
и вот некак не соберусь попробовать протравить в растворе описаном выше....кислотный раствор такого типа сожрет тонер или нет? может кто пробовал
....третий рецепт чуть более подробное описание... в частности пропорции сколько чего мешать
все эти рецепты были взяты с другого сайта на который выше приведена ссылка....
вот что он(рецепт) гласит :
Рецепт №3.
В 500 мл горячей (примерно 80 °С) воды растворяют четыре столовые ложки поваренной соли к две ложки растолченного в порошок медного купороса. Раствор приобретает темно-зеленую окраску. Готов к применению сразу после остывания (при термостойкой краске, см. выше, необязательно). Раствора хватает для снятия 200 см3 фольги. Время травления около 8 ч. Если рисунок печатной платы выполнен достаточно теплостойкой краской или лаком, температуру раствора можно довести примерно до 50 °С, и тогда интенсивность травления увеличится.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
а я хочу добавить еще один рецепт, ИМХО самый оптимальный:
250 г. персульфата аммония на 1 л. воды
(некоторые добавляют 10% серной/аккумуляторной кислоты)
травится быстро (при 40-45 гр.) и качественно.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
а я хочу добавить еще один рецепт, ИМХО самый оптимальный: 250 г. персульфата аммония на 1 л. воды (некоторые добавляют 10% серной/аккумуляторной кислоты) травится быстро (при 40-45 гр.) и качественно.
Насчет травится быстро... не согласен...
Еще и пузырьки образуются...
Зато пролитый раствор можно стереть с одежды...
Насчет качества, то мне качаство травления нравится...
При постоянном травлении раствор саморазогревается и специально греть его потом не нужно...
Я так понимаю, вы имеете в виду в какой емкости...
Я травлю с кюветках для проявки фотографий...
Можно просто в стекл. банке, пластиковой емкости и т. д.
В общем все, что под рукой валяется... кроме металлических емкостей (особенно в алюминиевых)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6