Aviator_93 писал(а):
Когда маска уже нанесена и засвечена, посадочные места очищены от маски, плату нужно поместить под высокую температуру на продолжительное время, что бы маска окончательно задубела... Во время, последнего раза, на незащищенных участках меди образуется нагар (сделал такой вывод). .
smacorp писал(а):
Перегреваете и сильно (если не брать во внимание вариант, что сам материал плохого качества). После правильного дубления маски медь темнеет, но никакого нагара нет и быть не должно.
Вот это точно на 100500%
Вообще термопара с мультиметром в печи- это весьма относительный "показометр"
У меня по технологии печати рисунка дрожек ПП по меди струйным принтером, полагается "запечь" пигментные чернила при температуре 230 градусов 5 минут.
при правильном "запекании" медь должна немного покраснеть, но стеклотекстолит не должен потемнеть. Так вот при получении этого результата мультиметр с вот такой термопарой:

в такой печке:

показывает всего 165 градусов, хотя сама термопара находится в 10 мм над платой как раз между нагревателем и платой. Как я понял, просто тупо верить тому, что показывает термометр (мультиметр) нельзя, его можно использовать только в качестве "примерного индикатора", а степень "примерности" нужно выяснять опытным путём.
У меня сам "процесс" запекания выглядит так:
1. нагрев 100% до достижения показаний термометра 135 градусов
2. Отключаю нижний нагреватель
3. грею до достижения показаний термометра 165 градусов (в зависимости от погоды, скорости ветра и цены на дрова в Магадане

эта величина может быть и не достигнута..

) Если показания были выше 160 градусов, и продержались минуты три- то результат уже будет нормальным. Если показания выскочили за 165 градусов- то начинает темнеть стеклотекстолит, если больше 170 градусов- то он уже может начать гореть..
зы.. Пробовал таким же образом запечь какой- то старый советский стеклотекстолит получил кучу дыма и вони, а стеклотекстолит просто распался на отдельные слои..
зызы.. Описанный мной "процесс" подобран и работает только на 1,5 мм стеклотекстолите с фольгой 18 микрон, на другой толщине материалов "показания приборов" придётся подбирать заново.