Есть плата, одна сторона дороги, вторая голая медь. Пока отлаживал и собирал верхняя сторона окислилась неравномерно. Чем бы её так отмыть чтоб она была одного цвета. Еслиб схема заработала сразу я б её и залакировал всю, нно теперь там стоят детали и конструкция скорее всего будет открытой. Еслиб она вся чёрная была как крыша на церкви, то можно было бы просто лакировать как есть, но для такой окиси надо её под дождём лет 10 держать. Может чемто можно смыть или окислить равномерно не угробив детали. Деталей мало, но это кнопки и контакты
Заголовок сообщения: Re: Чем убрать пятна окиси с меди
Добавлено: Ср июл 20, 2016 00:07:06
попробовать ортофосфорной кислотой на палочке-тампоне протереть всю медь и залудить паяльником с длинным жалом ортофосфорка хорошо смывается тёплой водой другими активными флюсами опасно так как затекут в детали потом не промоешь есть ещё полуактивные флюсы в виде паст хорошо смываемые спиртом
Об этом нужно было думать раньше. Обычно пустые платы облуживаются сплавом Розе. Сейчас всякие кислоты противопоказаны потому что затекут куда не надо и их не вымоешь. Как вариант почистить грубой стеркой. Ну или на худой конец действительно облудить
Надо понимать что окисел уже реально уменьшил толщину меди и всякие эксперименты по его снятию уменьшат её ещё больше. Имхо там где пайка будет можно очистить шкуркой нулёвкой пятачки, а на всё остальное махнуть рукой. Механические средства приведут к ещё большей потере слоя, химические вызовут коррозию из-за затекания под дорожки, это обычное дело.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну уменьшение меди это скорее фантастика, у советского оно тостенное, наждачной упаришся тереть, а иголкой и вовсе. Тут мне плата от моника ЖК попалась, хотел дорожку перерезать, чуть царапнул, а её уже и нет. Для нашего надо раза 3 со всей силы давить.
Мне интересно больше дизайн чем толщина, экранировать она и так будет, для этого и оставлял. лудить както не думал, онож тоже чернеет, мне тогда казалось медь под лаком будет лучше, но сборка затянулась
Можно и фото, но пока всё равно лежит https://github.com/74ls00/OsuKB-MP9R-1 . Делал пару плат, одну лудил какойто хренью, всё ещё блестит. На другую хрени нехватило, залудил посом, мажется скотина и блеска меньше, скорее всего в первом случае была помесь безсвинцовки. Так что лудить тоже надо чемто хорошим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17