Здравствуйте! Уже года два у вас на форуме смотрю темы про металлизацию - вернее - подсматриваю, что вы напридумывали в плане металлизации плат. Кое что подсмотрел и решил отплатить чем могу. Не знаю, пригодиться ли вам то, что вы увидите на видео, но что то мне подсказывает, что пригодиться. Все что показано на видео можно делать не только с серебром, но и с медью. Думаю, что по этой технологии можно делать платы на пленке. Отвечу на те вопросы, которые не касаются составов электролитов. https://youtu.be/BLDjHkN8c-s https://youtu.be/uBikBr8iDC0
Все что показано на видео можно делать не только с серебром, но и с медью. Думаю, что по этой технологии можно делать платы на пленке
Самостоятельно покрывать плёнку медью было бы интересно, и медь-то на плёнку сядет, но большие сомнения по поводу адгезии - она будет очень слабой. Самое главное, быть ей хорошей просто неоткуда - нет связующего звена между плёнкой и медью.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Адгезия слабовата - это вы верно заметили. Тогда нарастите меди сколько вам там надо микрон, помажьте получившиеся дорожки эпоксидкой и приклейте хоть на стеклопластик, хоть на окно. (Эпоксидка к пленке не клеится). Будет и адгезия и плата в необычном месте Вообще то, создавая эту тему я надеялся на сообразительность форумчан, которые сами додумают эту технологию для своих целей. Ещё можно на трубку из пластика приклеить. Прикиньте - у вас будет трубчатая плата
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
нарастите меди сколько вам там надо микрон, помажьте получившиеся дорожки эпоксидкой и приклейте хоть на стеклопластик
Мазать и клеить именно дорожки - ничего хорошего точно не получится. Если уж клеить, то получившуюся фольгу. Но и это очень непростая задача - достаточно взять пищевую фольгу и попробовать наклеить на лист бумаги - сделать это ровно и вручную практически невозможно.
Очень хорошей была бы именно предложенная Вами базовая технология - взял лист, активировал, искупал в гальванической ванне - готов тонкий фольгированный пластик. Но, блин, адгезия всё сводит на нет.
Николай Федорович писал(а):
создавая эту тему я надеялся на сообразительность форумчан, которые сами додумают эту технологию для своих целей
Сообразительность это хорошо, когда она возможна. Но, судя по тому как делают фольгированные материалы в промышленности, должна быть уже не сообразительность, а гениальная изобретательность.
Я, конечно, пессимист, но десятки лет ведь делают клеем и прессами, а не напылением\гальваникой, хотя прыскать и купать куда проще, чем мазать и давить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Адгезия слабовата - это вы верно заметили. ...помажьте получившиеся дорожки эпоксидкой и приклейте хоть на стеклопластик, хоть на окно. . Будет и адгезия и плата в необычном месте
К тому же этот способ весьма "вялотекущий".. Если многих радиолюбителей раздражает время травления ПП в ХЖ в течении 30 минут, и они прикладывают массу усилий, чтобы сократить время травления до 5~10 минут, то как они будут относиться к тому, что ваш "процесс" будет занимать СУТКИ? Для металлизации отверстий, возможно, такой способ и применим, но только тогда нужно предусматривать на плате "технологические перемычки", которые придётся удалять потом, или сначала сверлить, потом делать металлизацию, и только потом- каким- то способом наносить защитное покрытие на дорожки и их травить.. И при этом применять какие- то способы защиты, чтобы металлизация на пострадала..
Ну вам виднее. Оно то, конечно, проще делать "как всегда". И действительно - зачем забивать себе голову всякими там инновациями, когда обычные технологии и так работают. И ко всему прочему - это ж надо головой думать. А зачем? Я ввёл уже не один десяток инноваций и технологий на заводах и других производственных предприятиях. И ВСЕГДА, заметьте - ВСЕГДА мои новинки воспринимались так же - находятся тысячи причин почему этого сделать НЕЛЬЗЯ и никогда не приводятся причины почему это сделать МОЖНО. Лично мне все равно - будете вы применять подобную технологию или нет. Я предложил - вам решать что с этим делать дальше.
Ну вам виднее. . Я предложил - вам решать что с этим делать дальше.
Знаете, у меня тоже "инновация"- прямая печать рисунка дорожек на струйном принтере.. Я этой технологией пользуюсь уже больше 5 лет, за это время я каких только "возражений" не слышал- начиная от того, что "это невозможно" и "это дорого- надо разломать принтер (за 30$ )", и заканчивая тем, что "нельзя напечатать тонкие (0,2/0,2 мм) дорожки/промежутки (а у меня в этом нет необходимости).. Каждому- своё..
В спорах рождается истина. Да и не споры это. Лично я никого не отговариваю и всегда всеми конечностями за инновации.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Лучше давайте назовем это не спором, а дебатами. И по порядку: 1. Наращивание меди до тех толщин, что требуются вам, может составлять всего около получаса. А в некоторых режимах и того быстрее. А сутки для меди - это и миллиметр нарастить можно. 2. Для получения адгезии меди к пленке я зажимал между двумя стеклами пленку с рисунком (медным) двумя струбцинами. "Жарил" в аэрогриле 20 минут при 180С. Медь впекалась в пленку. 3. Для переноса рисунка на сталь (мне надо было так) я залачил автомобильным лаком стальную пластину. Дал немного подсохнуть, сверху положил пленку с рисунком 200 мкм (серебряным). Придавил стеклом с грузом и опять в аэрогриль - получил серебряную фольгу впечатанную в лак на стальной пластине. 4. Смазал тонким слоем эпоксидки стекло. Приложил серебряный рисунок на пленке к стеклу с этой эпоксидкой. Придавил грузом и в аэрогриль - 90С 40 минут. Получил серебряный выпуклый рисунок на стекле. В качестве клеящего слоя или защитного слоя можно применять порошковые лаки и краски. В общем - здесь просто надо кому то из ваших захотеть. И всё получится
И по порядку: 1. Наращивание меди до тех толщин, что требуются вам, может составлять всего около получаса. А в некоторых режимах и того быстрее. А сутки для меди - это и миллиметр нарастить можно.
Вот только у меня вопрос "ЗАЧЕМ?" это делать, если промышленностью выпускается материал, на котором медь уже нанесена, при чём- нанесена КАЧЕСТВЕННО?
Николай Федорович писал(а):
2. Для получения адгезии меди к пленке я зажимал между двумя стеклами пленку с рисунком (медным) двумя струбцинами. "Жарил" в аэрогриле 20 минут при 180С. Медь впекалась в пленку.
А что это может дать для радиолюбителей? Выпускается ТОНКИЙ фольгированный материал - и стеклотекстолит, и фторопласт..
Николай Федорович писал(а):
3. Для переноса рисунка на сталь (мне надо было так) я залачил автомобильным лаком стальную пластину. - получил серебряную фольгу впечатанную в лак на стальной пластине.
Опять же- что этот даст при изготовлении ПП?
Николай Федорович писал(а):
4. Смазал тонким слоем эпоксидки стекло. Приложил серебряный рисунок на пленке к стеклу с этой эпоксидкой. Придавил грузом и в аэрогриль - 90С 40 минут. Получил серебряный выпуклый рисунок на стекле.
Вот если бы ваш способ позволил бы на ЧИСТОМ стекле получить рисунок- тогда да- для приборов, для обеспечения высокого сопротивления или исключения высоковольтного пробоя токопроводящие дорожки на стекле- это очень хороший вариант, но у вас всё стекло покрыто клеевым слоем- и оно тут же теряет весь смысл - как изолятор.
Николай Федорович писал(а):
В качестве клеящего слоя или защитного слоя можно применять порошковые лаки и краски. В общем - здесь просто надо кому то из ваших захотеть. И всё получится
Печатная плата на стекле- это очень хорошо, но вот только необходимость в этом возникает только в очень специфичных случаях, а при вашем методе- покрыть стекло краской или лаком- вообще делает этот способ несколько странным и бессмысленным.
Вот если бы этот способ нанесения дорожек на стекло или керамику можно было бы реализовать так, чтобы промежутки между дорожками сохранились бы, как "идеальный изолятор" - то есть, чистое стекло или керамика- то его можно было бы применять для изготовления высокостабильных катушек индуктивности (правда, при современной схемотехнике радиоприёмных и радиопередающих устройств- такое требование высокой стабильности уже не требуется).. Ваш способ, скорее годится для производства элементов внешней отделки, чем для монтажа электронных компонентов- у него достаточно много конкурирующих альтернативных методов..
Вот только у меня вопрос "ЗАЧЕМ?" это делать, если промышленностью выпускается материал, на котором медь уже нанесена
Я Вам скажу зачем на своём примере. Я вот делаю некие изделия, в которых применение тонкой печатной платы существенно бы облегчило жизнь. Но, во-первых, купить тонкий фольгированный стеклотекстолит не так просто - даже крупнейшие поставщики часто имеют с ним перебои (подозреваю, что причина - очень невысокий спрос). А во-вторых, и это главное, цена. Когда в себестоимости изделия очень существенную долю отнимает печатная плата, поневоле задумаешься.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не особо разбираюсь в производстве ПП. Поэтому не могу вам ни чем возразить. Смущает только одно - почему при столь развитых технологиях вы до сих пор пользуетесь ЛУТом? А все эти примеры я привел не для производства ваших ПП, а просто привел примеры из своей работы для своих целей - чисто для понимания того, что всё можно сделать если захотеть. А вы всё воспринимаете буквально. Сделать дорожки на стекле ну просто элементарно. Смажьте эпоксидкой дорожки на пленке, а не все стекло и приклейте. Излишки или подтеки легко убираются растворителем (ацетоном). Одним словом - эта технология позволяет получать рисунки из меди, серебра или золота почти на любых поверхностях. И даже на криволинейных. При этом можно регулировать толщину дорожек
Смущает только одно - почему при столь развитых технологиях вы до сих пор пользуетесь ЛУТом?
ЛУТ- это наиболее простой, дешевый и быстрый способ переноса рисунка дорожек на печатную плату, и с этим особо никто не спорит- это действительно так.. Фотоспособ- это более дорогой, и к тому же требующий бОльшего количества "этапов" и некоторого специального оборудования способ. Те, кто на него перешел- те им пользуются, те, кто не перешел- те пользуются ЛУТ- ом.. При использовании ЛУТ- а вообще никакого "спецоборудования" не нужно- обычный лазерный принтер и утюг..
Кстати про фоторезист. Есть у меня фоторезист собственного изготовления. Жидкий, сохнет после намазывания 5-10 минут. Экспозиция УФ 5-10 минут. Не засвеченные участки смываются простой водой. Засвеченные вообще не смываются и за час. Адгезия к металлам и стеклу отличная. Устойчивость к кислотам и щелочам приобретает только при прогреве 150С 15-20 минут. Использую для получения металлических рисунков на стекле.
Есть у меня фоторезист собственного изготовления. .
А состав и технология приготовления- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА?? А как он выдерживает травящие составы типа хлорного железа и персульфата аммония? А как ваш состав держится на меди, и как подготавливать поверхность?
Если и его себестоимость, условно, "три копейки", то хвастаться и не предоставить рецепт просто грешно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения