Рейтинг сообщения:0
Мяу! Решил начать делать платы фоторезистом. Засвечиваю энергосберегайкой 12мин 30сек. Фотошаблон на прозрачной пленке, печатал на лазернике. И все бы хорошо, но при накатке фоторезиста образуется очень много пузырьков. Отлепляю пленку постепенно. Фоторезист клеится очень плохо, поэтому потом глажу утюгом на низкой температуре. Так вот именно после глажки пузыри и появляются, а на их месте потом на дорожках дефекты.
_________________ Если этот текст уменьшается - ваш монитор уносят.
Я как- то раз попробовал "накатать" фоторезист так же, как тонировку на стёкла наносят- с водой.. Приклеилось намертво, вот только у меня был ПФ-ВЩ-50, и от него защитная плёнка перестала отклеиваться.... Говорят, что с Ordyl ALPHA такой фокус "прокатывает".. Надо пробовать, но я сейчас фоторезистом не пользуюсь.. А пузыри- это влага попала.
У меня пузыри появлялись от перегрева. Но это совсем перестараться надо. Тоже в самом начале утюгом пытался, но ничего толком с ним не вышло. Плохая клейкость - старый фоторезист. Надо пройтись ламинатором или положить под стопку книг где-то на полчаса. После этого так просто не оторвёшь.
И не забывать про хорошую подготовку поверхности. Кометом или тринатрийфосфатом медь от жира оттирать.
А откуда там влага? И почему пузырей до утюжки нет?
При нагревании влага испаряется, а, даже совсем маленький воздушный пузырёк-нагревается, и расширяется. Можно тонкой иголкой сбоку проткнуть пузырёк, и, пригладив его пальцами- ещё раз пройтись утюгом.
Спирт обеспечивает лучшее смачивание поверхности и лучше растворяет подсохший фоторезист. Как следствие, для получения нужной адгезии требуется меньшее количество жидкости, что снижает вероятность образования пузырьков из-за испарения избытка влаги при приглаживании утюгом. Но чистый спирт использовать неудобно, он сильно растворяет фоторезист и верхняя пленка очень крепко прилипает. Кроме того, чистый спирт быстро испаряется, что приводит к неравномерности адгезии. 20% концентрация - результат поиска оптимума (забыл на каком форуме).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Рейтинг сообщения:0
Попробовал я вчера эту спирто-водную прикатку фоторезиста. Все получилось отлично. Пузырей никаких нет. Но зато по краям платы(в основном в углах) недопроявы, которые в кальцинированной соде не смываются. Потом на этих местах получились очень сильные недотравы. Что делать? И почему они именно в углах? В середине же все отлично.
_________________ Если этот текст уменьшается - ваш монитор уносят.
Что делать? И почему они именно в углах? В середине же все отлично.
Тому может быть много причин, наиболее вероятная - паразитная боковая засветка (например, из-за неравномерного прилегания фотошаблона). Советую во время проявления интенсивно проходить по плате кисточкой. Годится любая не очень жесткая, например, малярная. При нормальном нанесении, экспонированный фоторезист держится достаточно крепко, кисточкой его счистить непросто, даже если попытаться. А вот остаточная пленка, в том числе из-за боковой засветки, счищается довольно легко. После этой процедуры травление идет куда как лучше. Кстати, во время травления тоже советую использовать кисточку - скорость травления вырастает в разы. В этом случае кисточка не должна иметь металлических частей, я постоянно рекомендую силиконовую пекарскую.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
я в ламинаторе катал. сначала по дурости всю пленку полиэтиленовую снимал с ф/р. и тряпочкой гладил перед ламинатором. пузырков вроде не было, а после катков появлялись. теперь я пленку снимаю только с переднего края, только чтоб успеть вперед катков. а остальную в процессе, когда переднюю часть платы уже затянуло в ламинатор. растягиваю ф/р равномерно и одновременно тяну пленку по мере затяга. так пузирей нет совсем. 115гр ставлю. ламинатор - вещь, особо на платах размером А4 или сразу много маленьких на одном шаблоне
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4