Дорогие котятки! У меня беда... Вот попробовал протравить плату с помощью лимонной кислоты и перекиси. Делаю все это в первый раз. Травилось где то сутки, маленький кусочек, где то 1*4 см. Вроде все четко получилось, обрадовался. Стал лудить и МЯУ, дорожки отваливаться начали , ПОЧЕМУ? Что не так я сделал? Пробовал еще раз, только напечатал на другом принтере и взял другой текстолит. Протравилось не очень, половина тонера отвалилось, ну и хрен с ним (может слой тонера тоненький, а может свелось плохо)... Начал лудить, и такая же беда... Помогите, что не так? Почему он так легко отваливается? еще доп вопросики: сколько надо держать под утюгом? и сколько должно травиться по времени?
_________________ Помощь - понятие растяжимое, как и за неё благодарность.
Ну во-первых СУТКИ ТРАВИЛ!!!!!! такая платка травится за 15 мин! Ну а во вторых, возможно, что когда лудили - тупо перегрели дорожки, а как известно от этого (от перегрева) они отваливаются)))))
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
1. КАКОЙ текстолит? (и не гетинакс ли, случайно) 2. толщина фольги 3. ширина дорожек
если гетинакс- то у него вообще плохо дорожки держатся, если это всё- таки стеклотекстолит- то импортный/отечественный, старый/новый.. если он СТАРЫЙ и ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ- то отваливание лорожек- не проблема.. Попробуйте как вообще фольга приклеена к текстолиту- бывает, что приклеена плохо- легко отрывается, и травление тут ни при чём.. При толстой фольге и малой ширине дорожек возможен подтрав, и потом- отслоение фольги..
ну, и как вариант- "перегрев" при ЛУТении (во- термИн придумал... )
Перегрев точно НЕТ. Паяльник на 40 Вт, начал лудить, когда олово только только начало плавится... "Текстолит" где то нашел ( в далеком СССР), у друга в гараже завалялся, пару кусочков. Толщину слоя меди не знаю, мне кажется толстенький...
Хм, теперь я сомневаюсь, что эта хрень - текстолит. Помогите разобраться, как их отличить? То, что на чем я делал - темно коричневая фигня, одна из которых односторонняя, вторая двух. Еще видел платы с светлым материалом, немного прозрачным. Они как бы сильно отличаются. А в магазине купил, якобы "текстолит", так он вообще черный. Только я на нем еще ничего не делал, все таки не очень он дешевый, да и магазин в другом городе. Если по моему убогому описанию не понятно, могу фото выложить.
темно коричневая фигня, одна из которых односторонняя, вторая двух. А в магазине купил, якобы "текстолит", так он вообще черный. Если по моему убогому описанию не понятно, могу фото выложить.
Стеклотекстолит- слоистый пластик, полученный при склеивании слоёв стеклоткани эпоксидными, фенолформальдегидными или другими смолами, ламинированный с одной или с двух сторон медной фольгой. Цвет основы- как правило, от светло- желтого до светло коричневого, основа- "просвечивается", имеет достаточно высокую прочность. Текстолит- почти то же самое, только используется не стеклоткань, а что- то похожее на обычную ткань.. НЕ просвечивается.. Чаще используется в качестве конструкционного материала, чем для печатных плат.. Цвет- чаще всего- тёмно- коричневый, "структура" ткани просматривается.. Гетинакс- вместо стеклоткани или ткани используется БУМАГА.. НЕ просвечивается.. Цвет- тоже обычно тёмно- коричневый, во времена СССР (да и сейчас- тоже часто используют) использовался для изготовления печатных плат устройств, к которым не предъявляется специальных требований, при изменении температуры односторонниий фольгированный гетинакс частенько "коробит"
Мда. Короче, я так понимаю это Гетинакс, никакой стеклоткани там нету, реально похожа на прессованную бумагу, относительно легко ломается... (Эх, а я всегда думал что это текстолит ) Одним словом, то что дорожки отваливаются от него - это нормально? На купленном текстолите этого не будет?
Одним словом, то что дорожки отваливаются от него - это нормально?
В общем- то ДА, особенно, если перегревать дорожки при пайке.. У меня почти не отваливается- в "раннем радиолюбительстве" я на гетинаксе платы делал- другого достать не мог.. Паять тоже учиться надо, и паяльник "подбирать", и, если это паяльник типа "ЭПСН"- его и точить надо, и облуживать, и зачищать, и НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ.. И к припою тоже привыкать надо, и к флюсу, и КАК лудить, и ЧЕМ лудить, и НАДО ЛИ ЛУДИТЬ- я НЕ ЛУЖУ.. и ничего- паяю...
ufofly писал(а):
На купленном текстолите этого не будет?
А вот что за текстолит- то вы купили? "тканевая основа" - просматривается? Если его попытаться резать ножницами по металлу- РЕЖЕТСЯ или КОЛЕТСЯ?
Когда первый раз пробовал, так то все было почти нормально, но хвостик у буквы У отвалился... И я начал уже сильнее давить, как бы испытывать на прочность.
А второй раз у меня и половина букв вытравились, тонер слетел (печать на другом принтере). Так там они вообще рукой отрывались, можно сказать