Рассматриваю тут возможность заказа своих плат на производстве, и возник вопрос по электротестированию.
Суть процесса понятна, но непонятно почему все производители берут за это дополнительную плату, которую низкой ну никак не назовёшь. В моём случае это около 25% от стоимости.
Получается, что если электротестирование не заказано, производители не гарантируют работоспособность ПП из-за возможных обрывов, микротрещин и т.д.?
Но как так?
Они принимают заказ на изготовление изделия. Любое изделие должно быть изготовлено качественно и быть пригодным к употреблению, для которого предназначено. ПП с обрывами и замыканиями к употреблению непригодна. Вывод - электротестирование необходимый процесс, который является обязательным для выпуска годного изделия. Так почему в реалии оно не только не обязательно для производителей, но ещё и должно отдельно оплачиваться заказчиком?
Некая аналогия - выпуск автомобилей, красивых таких, но которые могут и не ездить. А если хотите, чтобы точно ездили, накиньте сверху ещё 25%
Или я чего-то не понимаю-таки в сути процесса, и просто отсутствие обрывов\замыканий выявляется по умолчанию, а при электротестировании за отдельную плату делают что-нибудь "эдакое" - например, проверка качества изоляции высоким напряжением и т.д.?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
В стоимость автомобилей и другой сложной техники входит выходной контроль. В случае с платами так же, но если Вы жадный, Вам и предлагают кота в мешке, но дешевле. Обычно тестируют сложные платы, стоимость производства которых высокая и тестирование, величина, стремящаяся к нулю. У Вас хоть один инженер - технолог есть? Экономите на спичках, а потом элементарные вопросы задаете.
решил тут разместить как это тестирование делается
Да, спасибо, как-то так я себе это и представлял.
Я прекрасно понимаю, что процесс сложный, а оборудование дорогое. Меня больше удивила не цена, а то, что процесс не является обязательным и автоматическим, с включением его стоимости в общую стоимость изготовления, как в упомянутом тут выходном контроле сложной техники.
noise1 писал(а):
если Вы жадный, Вам и предлагают кота в мешке, но дешевле. У Вас хоть один инженер - технолог есть? Экономите на спичках, а потом элементарные вопросы задаете.
Судя по тону, Вы или связаны с производством ПП (откуда и отношение к жадным клиентам), или просто злой. А инженер-технолог есть. Причём, именно один - я. Он же разработчик. Он же сборщик. Он же программист. Проект большой, но для личных нужд, так сказать. Спасибо, что объяснили, в чём я неправ. Кот в мешке действительно не нужен. И извините, что мои глупые вопросы вызвали у Вас негатив - что поделать, если прошло без малого 30 лет, когда я держал в руках паяльник, собирая Синклеры.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Извините, если обидел. Просто я сам разработчик и за...ла мелочная экономия мЭнегеров. Ума нет понять, что потом выбросят в сотни раз больше. К платам не с какого бока, РИП СВЧ.
Заголовок сообщения: Re: Электротестирование при промышленном производстве
Добавлено: Пт ноя 07, 2014 09:21:00
И я подгавкну (хоть у нас и было до войны мелкосерийное про-во, до тысячи изделий в год), но из-за непроверенных плат столько головняка.. Если платы односторонние и просторные, то можно и забить. Но если двусторонние и с массивными/мелкими компонентами, то это жесть если обрыв или замыкание дорожки где-то под модулями/разъёмами оказывается. Кроме головняка с поиском бяки тут ещё и возможный выход из строя дорогих компонентов. Очень советую подумать.
Да, я уже решил, что буду делать тестирование, если всё-таки закажу на производстве. Спасибо за аргументированный совет.
Заголовок сообщения: Re: Электротестирование при промышленном производстве
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 19:50:33
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
ИМХО: смотря какая плата. Если это усилок какой-нибудь или контроллер с горстью обвески на обычной ДППшке и толщина дорог-зазоров начинается с 0.5 мм - че там проверять-то? А если без маски с полным лужением - так самому все видно
Если бы такая простая плата была, я бы про производство и не думал. Там плата 5 кв.дцм., около 600 smd элементов, около 500 переходных отверстий + 400 отверстий под выводные элементы. И, главное, таких плат надо 7 на первом этапе проекта, потом ещё 7 на втором. В общем, тестировать, конечно, надо.
Но ведь и самому хочется научиться делать такие платы. Ну, и сэкономить бы не мешало, так как для себя - в Резоните под 13000 руб. выходит все 14 шт. И это при сроках от 3-4 недель и выше.
Если бы изготовитель не стал расписывать стоимость изготовления по отдельным позициям, а включил тестирование молча, то вы были бы удовлетворены? Здесь я усматриваю честность изготовителя, поскольку, есть платы, которые тестировать не нужно. Простые, не имеющие сложной разводки, просматриваемые визуально при установке таких плат в изделие. Простановка цены в сумме, вместе с тестированием, в этом случае было бы обманом.
Здесь я усматриваю честность изготовителя, поскольку, есть платы, которые тестировать не нужно
Но я-то про это не знал. Гуглил, читал описания процесса, но как-то не усвоил, что некоторые можно не тестировать. И я уже осознал свою ошибку, посыпал голову пеплом, раскаялся.
noise1 писал(а):
Заказывайте в Витебске
Мне у них сайт понравился - всё очень подробно и толково расписано. Только вот подороже процентов 15, чем в Резоните выходит. Правда и срок чёткий указывают - 2 недели, а не "от 3-4 недель". В общем, они тоже в кандидатах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3