Здравствуйте! Прошу прощения. если не в тот форум.. НО! Есть у меня устройство. Уже работает. Собрано пока на макетной плате, которая без пайки. Выгляди естественно как адский клубок проводов, но при этом глюков нет. Цифровая и аналоговая части разведены в разные стороны просто)). Это устройство будет изготовлено в единственном экземпляре, и сроки уже поджимают. А по технологии травления... Ну вобщем всю теорию Кота перечитал, но в руках ни разу еще. Вопрос: Если напаять его на макетку которая текстолит с кучей дырок, и посоединять все просто проводками-перемычками, естественно, максимально короткими. Ну землю там и питание естественно потолще проводками, либо несколькими (но не кольцом). Можете ли вы подсказать какие-нибудь нюансы, тонкости при подобной пайке схемы?
_________________ Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Ну какие там особо нюансы))) - делать поаккуратнее, прикинуть заранее как элементы расположить, есть где-то получается шина из проводков, то прихватить её перемычечкой, кольцо из земли вокруг платы рекомендуют размыкать... а так, чего там особенного-то может быть.
ReichCat, спасибо, только хотел спросить про земляное кольцо на макетке а вы ответили! Я подозревал, что его размыкать надо.
А по поводу красоты - безусловно, я бы хотел сделать красивое устройство, НО! Время поджимает, а осваивать и набивать руку на ЛУТ в принципе некогда уже.. Попытаюсь красиво проводков натянуть
А вот еще вопрос: У меня несколько блоков питания будет (я использую готовые импульсные блоки. довольно качественные) 1) Надо ли ставить конденсаторы на входе силовых проводов в плату, либо на входах питания в микросхемы, и какие если надо? Я конечно знаю что в самих блоках это все есть, но достаточно ли? 2) У меня будет 1 блок 5 вольт и 2 блока 12 вольт. У них земли (минусы) все соединять вместе надо? В каком месте?
Кондеры, наверно, никогда лишними не бывают. А насчет соединения земель не оч понял.. .если Вы собираетесь разные узлы схем запитывать от разных блоков, то так и так соедините вместе земли, а если нет, то хз... бывает, что все приборы соединяют какие есть в лаборатории, бывает что нет у меня осцил с вольтметром соединен, например, корпусами. петелька из земли не всегда критична, но если разрывать, то хуже не станет.
Лишними то не бывают, а вот какие они должны быть? Я так понял разные емкости отсекают разные по частоте помехи, а в цифрах?
Насчет соединения земель: прибор состоит из логической части, которая питается от блока 5 вольт, и силовой части (ключей мосфет) которые подключают 12-ти вольтовую нагрузку (ее много). Я пока не уверен. сколько блоков, но думаю что не менее 2-х (12-вольтовых). У этих всех трех блоков минусы в кучу? И в каком месте? В любых, или максимально близко к блокам, или без разницы?
думаю что не оч принципиально где именно их собрать в кучу, если только там не какие-то оч высокие частоты и/или мощности, лучше конечно, поближе к блокам, а не на клеммах источника питания.
конденсаторы, обычно вешают 0,1 и меньше для среза вч и всяких выбросов... ну если оч точно хотите подобрать, то посчитайте какой емкости конденсатор (из ряда номиналов) будет иметь самое близкое к нулю сопротивление для конкретной частоты и возьмите с запасом, а так можно в диапазоне 4700-0,1 ставить - в импульсниках сильно высоких частот то нету.
Спасибо, я в целом так и думал! Действительно, чего я опасаюсь? У меня в устройстве нет ни четких таймингов, ни высоких частот... Все раелизовано через 595 - я не думаю что могут быть помехи такие что перебьют сигнал на них.
Да, еще если ток потребления не сильно большой у устройства, то можете в него само запихать по питанию RC фильтр - будет гораздо эффективнее резать помехи.
Ничего сложного в технологии ЛУТ нет, посмотирте уроки изготовления ПП от Di Halt'a на YouTube. Лично у меня получилось с первого раза шикарно. Я бы на вашем месте больше беспокоился о качественной разводке платы, которую очень трудно сделать, если не иметь достаточно опыта. Устройство может работать хуже, риск получения наводок и помех. Помехоустойчивые устройства
Кстати, что-то подумал тут посидел и таки начал рисовать плату под ЛУТ, точнее 2 платы. Силовая-то красиво разошлась, а вот управляющая... Перемычек все равно есть, и изрядно - видимо на однослойной плате от них совсем-то не уйти?
Можно и уйти - зависит от сложности схемы, вот только бывает, что лучше не уходить от перемычек, потому что это можно сделать только накрутив какой-нибудь длинный проводник, что не есть хорошо, а заменить его коротенькой перемычкой гораздо более корректное решение.