Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - А кто платы цапоном рисует???
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

А кто платы цапоном рисует???
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=105555
Страница 1 из 1

Автор:  Vitёk [ Ср июл 02, 2014 07:47:54 ]
Заголовок сообщения:  А кто платы цапоном рисует???

Мне интересно ещё кроме меня кто-нибудь платы вручную рисует. Я сначала рисую карандашом, а потом цапоном(самая тонкая дорожка получалась где-то 0.8мм). Для ЛУТа нужен лазерный принтер, но у меня струйный, а хороших ксероксов я не нашел. Для фотоспособа не нашел материалов. Конечно качество плат оставляет желать лучшего, но устройства работают.

Автор:  vem566 [ Ср июл 02, 2014 08:04:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Иногда что-нибудь простое или сильноточное быстрее вручную сделать. Применяю маркеры специальные. С краской. Перманентные то же не все выдерживают хлорное железо. И вот когда краска в маркере заканчивается беру цапон. Если не много - зубочисткой, если дорожек по приличней - трубкой. Да и иногда поправляю ЛУТ цапоном. Особенно на больших полигонах.

Автор:  dreamernf [ Ср июл 02, 2014 09:31:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

я маркером рисую, там вместо чернил лак. Сами маркеры с диаметром стрежня - 0,8 и 1 мм, очень удобно

Автор:  Муркиз [ Ср июл 02, 2014 10:57:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Рисую цапоном до сих пор простые мимолетные платы.
Использовал металлические репитографы.
Но сейчас остановился на обычных иголках от шприцев, насащенных на металлицескую трубку от толстого шарикового стержня. Сверху одевается длинная резиновая трубка с мундштуком - берешь его в рот и регулируешь наддувом выход краски. Ширину дорожки можно менять на ходу.

Раньше, когда много чертил, платы получались очень даже цивильные. Почти как из принтера.

Автор:  АлександрЛ [ Ср июл 02, 2014 12:00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

лет тридцать назад я рисовал платы цапоном.. Использовал иголку 0,8 от шприца, укороченную до 10 мм, и насаженную на пластиковый стержень от шариковой ручки..

Автор:  Vitёk [ Ср июл 02, 2014 15:45:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

А я взял ручку использованную и отрезал место, где шарик, сверху через трубочку подключил шприц. Перед рисованием шприцем засасываю немножко лака. Во время рисования слегка нажимаю на трубочку через которою подключен шприц, тем самым из стержня вытекает лак малыми порциями. Позже выложу фото устройства.

Автор:  sputnic1436 [ Ср июл 09, 2014 20:13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Я когдато дААААвно рисовал... самое лучшее было игла + перо... только вязкость лака нужно подобрать а дальше дело техники :)

Автор:  Wladimir_TS [ Ср авг 27, 2014 17:34:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Начинал стеклянными расфедорами и Кузбас-лаком. Потом в наших деревнях хлорное железо пропало (помниться) перешел на вырезание дорожек различными резаками. Потом назад на цапон - рисовать чем только не пробывал, но пришел к выводу - что удобнее просто металлическим стержнем (игла швейная с обломленным ушком, воткнутая в деревянную палочку острием). Много так рисовал. Ну а потом освоил ЛУТ, но к сожалению - нормальных принтеров что-то не водится и качественного переноса краски нету на текстолит, потомк приходится подкрашивать - пользую как раз маркеры, а нету когда маркера - то цапон и всю ту-же палочку.

Из стержней шариковых ручек делал - что-то не впечатлило - - цапон быстро забивает канал - внечале течет рекой, уже через десять минут рисования - еле-еле.

Автор:  Halex [ Ср авг 27, 2014 21:03:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

АлександрЛ писал(а):
Использовал иголку 0,8 от шприца, укороченную до 10 мм, и насаженную на пластиковый стержень от шариковой ручки..

Я еще к квадратному утолщению иглы припаивал овальный лепесток из латуни или консервной банки по типу окончания обычного пера для школьной перьевой ручки.Потом эта конструкция вставлялась в обычную перьевую ручку. Это позволяло соблюсти "палочки должны быть пе-пендикулярны" кончика иглы и фольги стеклотекстолита. До сих пор храню, сейчас такого не купишь. О, млин, а многие ли помнят - как это выглядит? Проблема была одна - вот тот использованный стержень, который втыкался в иглу и являлся буферным накопителем краски (лака), нельзя было заполнять до упора, максимально столбик 30-40мм. Под рукой пропитанная растворителем (ацетоном) тряМпочка и кусок ненужного стеклотекстолита. Первый генератор телесигналов на 155-й серии собирался именно так. Перестало рисовать - протираем кончик иглы, слегка постукиваем по черновику текстолита и проводим кусочек контрольной линии 3-5 мм. Причем, прямые линии можно было вести по линейке, получалось (по тем временам) весьма кошерно. Вот только цапоном, даже и черным не рекомендую, он все равно на краях получается почти прозрачным, лучше честной нитрой, и не обязательно черной. Хорошо просматриваются края у серой, чуть хуже у белой и бежевой (кремовой), отвратно у красной и коричневой - сливаются по цвету с фольгой.

Автор:  yur4eg [ Пн дек 08, 2014 07:13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Для цапона беру пустые гелевые ручки, пустой стержень нагреваю зажигалкой и растягиваю. Потом отрезаю в том месте где мне подходит по деаметру...

Автор:  -serg- [ Ср дек 10, 2014 20:15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Мне недавно пришлось освежить старые навыки рисования стеклянным рейсфедером, в связи с необходимостью аккуратно и быстро написать инвентарные номера на оборудовании.
Рисовал всегда нитро эмалью, разводя по необходимости ацетоном. Если придерживаться правила: вести линию на себя и вправо, равномерно и непрерывно, результат выглядит пристойно. Но эта технология не выдерживает сравнения с ЛУТом, для Sprint-Layout можно найти в сети готовую плату, легко модифицировать её или разработать свою.
Крайне затруднительно рисовать что-нибудь для поверхностного монтажа, почти невозможно использовать наработки для современной номенклатуры.
Например плата ЦАПа, для меня эта тема была закрыта до освоения ЛУТ.
Изображение
Лазерный принтер можно приобрести на AVITO или "молотке", БУ и неисправный совсем недорого, необходимо только выяснить характер проблемы.
hp 1200, hp1150 нужно искать с драной термоплёнкой, ремонт копеечный, картридж многоразовый (очень хороши для ЛУТа).
hp 1010, 1015, 1018 ситуация аналогична (для ЛУТ чуть хуже, но компактны и очень надёжны).
hp 1005, 1006 встречаются с оторванным USB разъёмом (на плате контролера перфорация как на туалетной бумаге, ломается по ней) чиниться на раз.
Цена вопроса, при удачном раскладе от 500 рублей.

Автор:  Stanislavich [ Сб дек 13, 2014 02:35:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Есть маркер хороший от шарпи, покупал за 90 рублей в канцелярском. Можно рисовать линию около 0.5мм, если с линейкой, если просто нажимать немного, то около 0.8 линия получается. С линейкой можно вполне приличные вещи рисовать. Прикрепил пример моего простенького переходничка на макетную плату. Как видно можно довольно ювелирную работу делать)

Вложения:
cchI4lWui6o.jpg [185.67 KiB]
Скачиваний: 460

Автор:  -serg- [ Ср дек 17, 2014 18:25:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: А кто платы цапоном рисует???

Привычный и удобный инструмент живёт годами, уровень сбережения которого зависит от полезности.
Изображение
Набор купленный ещё в СССР за 20 копеек и ныне употребляется по случаю.
Мне приглянулся маркер Lineplus Power-Line 220, купленный за 45 рублей в киоске "Пресса". Приобретался для надписей на CD, DVD, оказался полезным для деликатной правки (под увеличительным стеклом) в ЛУТ и исполнения чего-нибудь миниатюрного.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/