Такс. В общем, решил я в очередной раз "упороться" и немного модифицировать травильницу. Нагрев с контролем температуры четким это не проблема, мешалка тоже. Встал вопрос контроля качества раствора. В идеале хотелось бы:
1). Знать концентрацию меди. 2). Знать концентрацию персульфата. (Да, это перебор, я знаю...)
Первое есть мысль мерять при помощи светодиода и RGB датчика цвета. Хотя надо будет еще придумать как их конструктивно сделать, чтобы и в раствор можно было окунуть и забыть, и расстояние между этой парой всегда было одинаковое. Откалибровал и забыл. Так как в продаже видел прозрачный ABS пластик, это я думаю просто отпечатать на 3д принтере и залить прозрачной эпоксидкой/силиконом.
Более точный вариант - пойти по пути Ph метра, разве что не ионы водорода мерять.. Но тут вопрос из чего изготовить электроды, чтобы попроще и долговечно. Тут собственно, я и прошу совета.
_________________ Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
Сейчас этот форум просматривают: UriKZ и гости: 26