Всем привет, при лужении печатных дороже паяльником с канифолью возникает такая гадкая штука, как затекание канифоли в отв. для выводов. В результате чего канифоль там затвердевает и засунуть компонент уже не получится. Особенно это критично для микросхем, которые своими тонкими ножками пробить дырку не смогут и тупо согнутся.
На данный момент я решаю эту проблему тупо иголкой с прогревом её паяльником. Но это довольно нудное занятие
Может стоит пользоваться жидкими флюсами? Тогда какими? И не возникнет у них таких же проблем. Но одновременно хочется, чтоб флюс был не "ядовитым"...
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
а чем вас спиртово-канифольный не устраивает? вроде не дорого и самому можно приготовить... да а в давешние времена был способ серебрения когда натирали медь засвеченой фотобумагой, прошедшей фиксаж....
Я когда практику проходил на ЛОМО, то утащил от туда большой канифольный камень.. до сих пор пользуюсь. Спирта нету, такчто развести пока нечем. Надо будет попробывать.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Всегда ацетоном это делал... шарик из ватки скатал, пинцетом схватил и пошёл по плате шуршать
Тогда лучше возьмите старую зубную щётку... Или лучше малярную кисточку, только с не покрытой лаком деревянной ручкой- и щётка и покрытая лаком ручка от ацетона может "поплыть".. это лучше, чем ваткой- на плате от ватки хлопья остаются, а щётка или кисточка и в отверстиях канифоль растворит и вычистит, только потереть подольше..
а спирта всё- таки лучше приобрести, и лучше- нормального этилового.. Изопропиловый ну, какой- то "не такой", да и воняет не так "вкусно"
А у меня НЕТ проблемы очистки платы после лужения... Я их просто НЕ ЛУЖУ.. И так всё прекрасно паяется.. А потом, если плата будет работать в не самых благоприятных условиях- акриловым лаком её... Хотя, как показал опыт- ещё ни одна плата не "позеленела" и без покрытия... Хотя "в работе", и ещё в достаточно экстремальных условиях уже около пяти лет...
Водка то есть в магазинах? В полторашку ее и в морозилку. После замерзания воды сливаем спирт, лед выкидываем.
(использовать "тонким слоем")
Видимо, СПИРТА НЕТУ- это дома... В магазинах- то есть, а вот идти лень.... "Вымыть" канифоль из дырок можно "полным погружением" платы в каком- нибудь герметичном сосуде в ацетон на (некоторое) время, на полчаса- час, например... Если ещё периодически "помешивать", то вообще замечательно...
Он, зараза, ядовит. Да и в продаже я его не встречаю, в последнее время. Наркоманы-с....
Не знаю, на ЭТОЙ неделе в хозтоварах в Ашане видел.. Ещё думал- купить, или тех двух, что дома есть, пока хватит... А вот ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ действительно пропал.... Эх, было время, когда мы "Роялем" столы от канифоли мыли.... Соседняя мастерская всем составом к нам "нюхать" ходила... ТАКОЙ ДУХАН СТОЯЛ!!!! Хорошо, хоть не "прибили"- у них и своих денег на "за воротник" хватало....
Заголовок сообщения: Re: Заливка отверстий канифолью. Как бороться?
Добавлено: Пн апр 07, 2014 21:23:35
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ писал(а):
было время, когда мы "Роялем" столы от канифоли мыли....
Пока "Рояль" был в продаже, и забот не было. Знать бы что пропадет, да запастись в те времена Я как то одеколоном помыть попробовал, за неимением ничего под руками. Не берет. Хотя по идее концентрация спирта в нем должна быть процентов 80. Ацетон правда был, но от него поплыли пластиковые оболочки электролитов и конденсаторов К71. Слегка постирались некоторые нестойкие надписи на элементах.
Ну, что же поделать... Благодаря "борьбе" с алкоголизмом мы лишились нормального спирта, благодаря "борьбе" с наркоманами мы лишились ацетона... И, что самое интересное- ни наркоманов ни алкоголиков при этом МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО...
Если потом мыть ацетоном, то и растворить можно канифоль в ацетоне. С замораживанием водки - не прокатит, вода будет вымораживаться, концентрация повышаться, температура замерзания - еще падать будет! Так что максимум - можно увеличить концентрацию, но в присутствии воды канифоль все равно не станет растворяться. Спирт получают перегонкой, а не вымораживанием. Есть современные флюсы "безотмывочные" и "водоотмываемые" - с водой ни у кого проблем нет (после отмывки нужно сполоснуть в дистиллированной) ТАГЗ, кажется, водоотмываемый...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!