Ребята. Никогда ранее не травил платы в хлорном железе. Читал что нужно подогревать раствор. Вопрос. Можно ли использовать для процесса металлические емкости? Алюминий, нержавейка. Просто есть в наличии хорошая емкость из нержавейки...
Если раствор свежий можно не подогревать! Травить в пластмассе - если большая плата, то можно в латке для кошачего наполнителя(так многие радиокоты делают) или ненужный поднос.Ну и напоследок ёмкость из оргстекла(в нете полно тем по изготовлению).
Ну, видимо никто не проверял, МОЖНО ЛИ.. Остаётся самому пробовать.... Налейте немного ХЖ или кислоты в сосуд из нержавейки, и проверьте.. зы.. Говорят, что та гадость, которой в Москве от гололёда дороги обрабатывают, баки из нержавейки у машин, которые эту "гадость" возят, насквозь "проедает"..
Нержавейку разъедает хлорное железо, сам делал травильню из электрочайника, нагревает уж больно шустро и сливать горлышко удобное, чем и прильщала идея, но много лаков всяких перепробовал для защиты дна чайника. Лучше берите пластики, меньше проблем.
Имено нержавейку не пробывал... но думаю разъест. Помню мне удачно подошла банка из под кофе, но я чёто не допёр что она стальная, в итоге осталась одна обёртка, лужа и плата
А так я сейчас собираюсь заюзать такую конструкцию:
Контейнеры для еды держат температуру, есть больших рахмеров и они из пластика, такчто не разъедает. Потом есть в продаже так называемые формы для выпечки. Это металические, глубокие прямоугольные посудины. В эту "форму для выпечки" наливаем воду, ставим в неё "пишевой контейнер" с хлорным железом и платой и всю эту конструкцию ставим на нагреватель.
Получается вполне удаыная штука
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Да что же вы все так стремитесь "сэкономить" хлорное железо???? Зачем надо мучиться с какими- то способами подогрева, если нормально правильно разведённое ХЖ и так травит быстро и качественно? Ведь есть же нормальная концентрация- 400 гоамм "безводного" ХЖ на 1 литр РАСТВОРА!!! И не надо разводить 100 грамм на ведро воды, и потом греть....
Ну дык не в экономие дело. С подогревом процесс идёт интенсивнее и даже старое железо начинает травить на ура. А новое будет травить ещё быстрее... хотя для домашнего изготовления это не очень важно.
Температура это катализатор процесса.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Правильно разведённое ХЖ при комнатной температуре травит 10 минут.. Как раз на перекур сходить... 10 - 15 минут меня как- то "не напрягает".. У меня раствор ХЖ хранится в герметичном пластиковом пищевом вертикальном сосуде на 1,5 литра, и, если плата туда влезает, то я даже не заморачиваюсь с переливанием ХЖ в специальную вертикальную ванночку из оргстекла, а травлю прямо там же.... не надо куда- то таскать, переливать... и меньше вероятности расплескать или испортить что- то... ЖХ особо не отстирывается, а, если высохло, то и оттирается с трудом....
Многое еще зависит от качества купленного хлорного железа, разогретый раствор быстрее травит и меньше подтравов делает, а еще бурлить аквариумным компрессором так вобще отлично.
Но всёравно лучше избегать сильного подогрева, т.к. сильно нагретый раствор начинает испаряться и не думаю, что дышать этими парами полезно. Лично я практикую небольшой подогрев, просто опускаю кювету в тазик с горячей водой из под крана.
Мои выводы ХЖ= 250гр. Вода 500мл, пластмассовая, синяя коробка с мусорки 250х180х75мм. плата 140х150, дорожки 0.5 зазоры 0.3 а логотип si4karuk 0.1мм, температура 28 °С ==15 минут Идеально протравлено. У меня в азотке так не травило. Кислота жрала все под ряд и жутко воняла, дороги 0.5 проедала под лутом. А ХЖ, тихо спокойно и четко. Осталось освоить "Розе"